万水千山走遍

编辑 | 删除 美剧海洛因 -- 六尺之下 Six Feet Under

cannonball 发布于:

去年4月份写过一篇关于美剧的帖子,总结了自己当时看过的37美剧。经过一年多的补充跟进,如今总数有50多部了。这么大一笔精神资源一直没有仔细梳理过,心里一直有些遗憾。万事总有第一步,关于美剧的记忆与追述就从一篇旧文开始吧:《六尺之下》,我心中永远的美剧No. One.

《六尺之下》不是纯粹意义上的系列剧或连续剧,而是介乎两者之间的一种剧。每集开始,形形色色的死者被送到主人公家经营的殡仪馆里完成人生最后的仪式,一家人只是在这些顾客身上感悟着自己的人生。但是随着剧情的发展,几位主人公的喜怒哀乐占据了主导,顾客的生死却成为附庸和引子。整部剧,就是一个寡妇带着两个儿子和一个女儿谱写的美国中产阶级的悲欢离合。

妈妈 (右一)

这位长相酷似英国前首相撒切尔夫人的女演员在剧种饰演了一位到了暮年才意识到虚度人生的老寡妇,于是她开始拼命补救,同时还试图跟上时代步伐以便了解儿女那代人的想法。这从她得知自己的一个儿子是同性恋后令人啼笑皆非反应可以看出来。都说人到了老年就剩下混吃等死,但情况在她这里不是这样,这个老女人不但梅开好几度地频繁与中老年异性约会,还试图从新的工作中为自己创造更多的机会。这个角色是全片灰暗的基调中惟一具备积极色彩的。

哥哥 (左二)

这是个彻头彻脑的悲剧人物,他的故事可以让你在一个人的深夜泪如泉涌,尤其当他一个人在路边安葬尸身不全的女友时绝望地嚎叫时,任何目睹此情此景的人恐怕都要质疑人生的意义。全世界都有像他这样正在经历中年危机的普通人,而他的故事却格外真切:老爸死了,他只是回来参加葬礼走走形式,一滴眼泪也没流。柯特科本死了,他却一个人躲在屋子里痛苦失声:我相信这绝不是毫无根据的胡编乱造,有时候,精神上的慰藉确实不是从亲人那里得到的。

弟弟 (左三)

这位后来因为《Dexter》而赢得无数粉丝的帅哥在剧中是一位同性恋,和他的黑人男友分分合合地走完了一生。同性恋在美国城市化比较高的地区是有着比较开阔的生存空间的,但毕竟还是被主流人群视为边缘人物,因此他的生活中总有些冷暖自知的苦衷。但与哥哥相比之下他是个幸福的人物,上帝让他成为同性恋,这他无法选择,但他找到了一个爱他的伴侣,成就了平凡安逸的一生。

妹妹 (右二)

这个角色代表了无数心怀高远却不得不同一塌糊涂的生活做斗争的年轻人。如果你想知道为什么自己一不小心就从心比天高的年轻人沦落为一事无成的中年人了,这个角色可以提供你一些线索。此外,演员的表演和冷幽默在这个女孩身上也达到了极致,当然,编剧最后是成全了她一个平凡的“成就”的。

性格里有阴郁灰暗的东西才会喜欢这种客观到残忍、凝重到释然的剧集。每集开头一定会有一个人因为各种原因死去,然后被送到主人公家的殡葬馆做最后的修整。素不相识的人走到一起,喜怒哀乐碰撞出更多的共鸣。以下是几起让我感触最深的死亡事件:

哥哥出事故截去了双腿和左臂,妹妹到医院里来问:你确定要这么做吗?哥哥点头。于是妹妹递给哥哥一个针筒,两人握手告别。晚上,哥哥将针头插人自己的心脏。字幕打出:某某某,1985-2005(你一生交到这样一个愿意为你找毒药的朋友了吗?)

一个孤独的老女人在享用自己的晚餐,同时做着填字游戏,一口饭噎住了,仓促中又碰翻了水杯,踉跄着去厨房找水喝,终于不支地倒下。字幕打出:某某某,1957-2003(你害怕这样孤独离开人世吗?)

哥哥的几个小混混朋友来家里做客,带来大麻准备享受一番。嫌弟弟碍事,哥哥将他关到父母的卧室里。百无聊赖的弟弟东翻翻西找找,终于在床下翻出一个包裹……哥哥正在沉浸在毒品的快感中,忽然隔壁传来一阵枪声,惊恐不已地去查看,弟弟已面目全非地倒在血泊中。字幕打出:某某某,1996-2002。(你如何面对一起意外事故造成的毕生愧疚?)

一家人其乐融融地坐在一起晚餐,孙女问奶奶,爷爷为什么不能吃水果罐头,奶奶说,爷爷的身体不允许他这样做。爷爷面无表情一言不发。晚餐结束,一家人各忙各的,爷爷默默地走进厨房,打开一瓶罐头,很享受又很决然地吃了下去。字幕打出:某某某,1921-2005(你是否也有终于不想再坚持的时候?)

美女夜晚独行街头,几个不怀好意的男子尾随其后,美女恐慌不已越走越急,不幸被急驰的车撞倒,几个男子大惊失色,原来他们只是爱开玩笑的朋友,想看看一贯强势的女同事是否能永远临危不乱。字幕打出:某某某,1977-2004(你真地一定非要揭开一个强者的面纱吗?)

丈夫在餐桌前抱怨人生的不幸,沉默不语的妻子在炉前煎着鸡蛋,丈夫仍然喋喋不休,突然被一把平底锅击中头部倒在地上。妻子坐了下来,静静地享用了一顿早餐。字幕打出:某某某,1956-2002(你真地需要一个这样的伴侣和这样的人生吗?)

一对同性恋伴侣夜晚在街头拥吻,几个醉汉包围了上来,一个侥幸逃脱了,另一个被活活打死。字幕打出:某某某,1977-2001(你一定要用这种方式消灭掉你以为的差异吗?)

人总是骗自己快乐是更多的,这样才能继续走下去。而我理解,这部系列是想告诉有共鸣的人,人生的喜怒哀乐加起来也许就是个零。当然不必再提关于平衡的话题,富豪为何热衷于慈善事业,幸福为何会被不幸抵消,而不幸又如何被快乐驱散。人生就是这样的吧,最终我们都去了那个六尺之下的地方,带着一生正负相抵的经历与感受。

cannonball 发布于:2007-12-20 13:21

六尺之下 Six Feet Under(2001)

六尺之下(2001)

法郎 (北京)