万水千山走遍

编辑 | 删除 科学日记 -- C#的委托、事件与接口

福临 发布于:

几个月前第一遍把C#翻到委托与事件时,顿时感觉晕头转向找不到北,查阅了很多资料,问了很多人,七窍总算是通了六窍。C#是一门高深莫测的语言,学习的过程中经常让我怀疑自己是否具备程序员的DNAC#又是一门严重依赖好教材才能学下去的语言,当你决定开始学习它时,最好祈祷自己不要买到一本某大拿写出来自娱自乐的书,否则你就等着越看越忧郁越看越自卑吧,这种书写出来就是为了让更多的人半途而废掌握不了C#的。

编辑 | 删除 科学日记 – RP,RP真得很重要!

cannonball 发布于:
在过去的40亿年里,地球(或者说太阳系)的RP是很好的,这么说是因为它不仅没有遭遇到毁灭性的灾难反而孕育出了生命。

但是这种好运气还能持续多久呢?

编辑 | 删除 科学日记 – 又一个《生活大爆炸》引出的趣味问题

cannonball 发布于:
最近几次的《科学日记》选材都非常失败,原因是时光网友对起初几篇的热情让我有些找不到北,以为无论写什么都是可以的。认识到这一点后,这一次动笔前经过了审慎地选择,甚至连题目起得都有些“标题党”的意思。这些题外话就在正文开始前先表一表吧。

生活大爆炸 The Big Bang Theory(2007)

生活大爆炸(2007)

编辑 | 删除 科学日记 -- 麦田圈之旅 (1、2)

cannonball 发布于:
从最早有记载的麦田圈到现在的400多年间,麦田圈制作者已经一次又一次地提供了“非人类制造”的证据。但是不相信的人们仍然选择置若罔闻。否定的原因除了人类对新生现象固有的排斥外,也有很大一部分人只是为了摆明自己的立场。以人类的经验来看,选择加入一个阵营是有快感可言的。举个通俗的例子,2005年超女走红后,无论支持者还是反对者实际上并不可能从中获得切实的好处。但是,支持的人觉得这些平民偶像身上寄托着自己的梦想,是一种美好的体验;反对的人也可以从批评和谩骂中获得发泄,这就构成了一种间接、变相的快感,足够双方长时间地维持这种毫无意义的对峙。当然其中也有通过小花招去打败对方的快感,比如在某明星的丑照下配上高度赞美的文字等等。

反对麦田圈的组织也需要经常享受打败对方的快感,他们在大公司和媒体的配合下,选择人迹罕至的地区(为了不被发现)在夜晚利用照明灯作业,却在播出的录像中擦去这些痕迹。大众被造假的录像带所误导,怀疑的情绪越来越高涨,麦田圈研究者们百口莫辩,最糟糕的是伪造者们竟然将不是他们造出来的精美绝伦的麦田圈挂在自己名下……这些都可以带给策划者们打败对方的快感。或许他们也不相信人类可以造出那些庞大、精准和美观的麦田圈,但为了沽名钓誉,为了有事可做,为了钱,为了种种与研究无关的事情,反对必须继续进行下去。2009-12-04 20:51

编辑 | 删除 科学日记 -- 夜空,奥伯斯佯谬

cannonball 发布于:

人类进化了这么久,仍不是所有人都有能力提出“夜空为什么是黑暗的”这个问题。甚至很多人会反问,不是暗的难道还是亮的吗?这一不假思索的反问恰巧触及到一个非常深奥的问题。实际上,能想到夜空有可能是明亮的人都是更聪明的人,或者至少都是更爱思考的人。

回复 (22) | 19946 次阅读

编辑 | 删除 科学日记 -- 你看你看月亮的脸

开始前先想一想下面两个问题:

1、 假设天空中完全没有云彩,也没有其他任何形式的遮挡物,我们每个晚上都能看到月亮吗?

2、 月亮每个晚上停留在夜空中的时间一样吗?

编辑 | 删除 科学日记 -- 日全蚀,月亮你好弓虽!

cannonball 发布于:

由于太阳的温度很高,使得它周围气体的温度也较高。如果不是因为太阳的光线过于强烈,这些气体发出的的光芒应该是可以看得到的(下图黄色部分)。

编辑 | 删除 科学日记 -- 一起来啃“相对论”这块硬骨头(1,2,3,4,5,6,7)

cannonball 发布于:

如今我们在读各类科普读物时,经常可以看到“相对论”的身影,这个理论正在揭示出越来越多的东西。尤其是当科学家们大笔一挥写下一串偏微分方程,然后告诉你它的某个解预测了什么可能性时,相对论的神秘感就又上了一个新台阶。而实际上,爱因斯坦当初创立它时很可能并未想那么多。不然,当他对“不确定性原理”横加指责时,就应该能想到用相对论来加以验证。事实上是他的对手海森堡这样做了,结果达到了比用其它任何理论更让他哑口无言的效果。

编辑 | 删除 科学日记--星座,窥一斑不知全豹

cannonball 发布于:

虽然目前一些所谓的星座分析理论确实给出了与人们性格高度吻合的概括,但这个问题我还是不想多谈。这里面真正让科学感到为难的是,说不清为什么在一定时段里出生的人们(比如6月20 – 7月20日间)性格上会有那么多相似点。至于作为代名词的12个星座则完全可以用其他任何东西代替(比如大仓鼠、烂尾狐、甚至12生肖等),这里就不再多说了。

回复 (49) | 19673 次阅读

编辑 | 删除 科学日记--金钱之旅

加农炮 发布于:

“我信奉万恶的金钱教,我教主的名字叫马尼!” 呵呵,如此掷地有声的宣言,知道是出自哪部港片不?

经济学家们很久以前就将金钱比作社会活动的血液。金钱所到之处,光明的一面生机勃勃,阴暗的一面血雨腥风。很少有这样一种事物,能让鄙俗变得高贵、孱弱变得强大,能让多数人毕生追求却毫不厌倦。想想看,如果没有它,这种一路从贝壳、牲畜、黄金白银发展到纸币的东西,人类社会又将是怎样的情景?

网络上关于“有钱人”最

法郎 (北京)