万水千山走遍

编辑 | 删除 电影时光 - 铁娘子

福临 发布于:

4年前,当梅姑在影后角逐中惜败给桑德拉布洛克时,我曾以无比惋惜的心情写下了《人生不如意事,十之八九》一文,不出意料地收获了许多共鸣与支持。不到两年,梅姑卷土重来(她经常卷土重来),并终于凭借铁娘子一角拿下阔别了29年的第三个奥奖。在影史上,貌似鲜有演员从投拍开始就被预言拿奖而最终成真的情况。奥斯卡通常是比较矜持的,不玩点事与愿违的反转则不能显示出自身的金贵,但这一次,剧情平淡得有些令人吃惊,她真地就把这个奖给拿下了!这本来是一件非常给力的事,然而,等得太久就会出现些意外,时间消磨了虚构中的陶醉与幸福。那一刻我甚至失去了任何表达的冲动,似乎仅仅知道她得奖了就已经足够了。

编辑 | 删除 电影时光 -- 时光驻留,惊鸿一般短暂,开放在你眼前

福临 发布于:

早上无意间听到朴树的《生如夏花》,想起去年看过的这部法国片。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,法语写不出这种只有方块字才有的工整和韵味,但这部影片真正实现了同样的意境。

编辑 | 删除 电影时光 -- The Company, 中情局的罪与罚(1,2,3……)

福临 发布于:

Leo坐在莫斯科某公园的长椅上,以空洞的眼神观察着从他身边匆匆走过的年轻人,无奈地感受着被时代抛弃的感觉,那种曾经为了理想不顾一切,宁可献身也在所不惜的情怀,那种耗尽青春、友谊、爱情及家庭后被弃之如敝履的感受,在深秋的阳光下,在两个冷战时期的特工的一声苍凉的告别语中,被烘托至无以复加。这个场景,加上当时正值要把英语锤炼成母语的雄心大涨,是我迫不及待找来原著拜读的原因所在。894页的一本书,每一页纸都密密麻麻地爬满了外国蚂蚁,今天,终于看完了。

编辑 | 删除 电影时光 -- 生活是一趟“随机行走”

福临 发布于:

在整整10年当中,我曾为自己犯下的一个过错悔恨不已。年轻和鲁莽种下的恶果,虽然算不上致命,却如芒在背,又像是贴身衣物上的头发茬儿,时不时地冒出来刺痛你一下。悔恨日益加深,让我总幻想着回到过去,把所有走错的路都重新再走一遍。幸运的是,过去虽不可更改,未来尚可以塑造,这种“曲线救国”的方式帮助我最终摆脱了它的影响, 也让我不再蠢蠢欲动地渴望回到过去了。

蝴蝶效应 The Butterfly Effect(2004)

蝴蝶效应(2004)

编辑 | 删除 电影时光 -- 华尔街2,借机说点金融吧(1,2)

加农炮 发布于:

与二十多年前的第一部相比,续集在处理金融市场对社会经济的影响问题上显然成熟也谨慎了许多。虽然影片的基调是倾向于做实业的(Jacob和他一直青睐的能源公司就是这种观点的代表),但自始至终看不到重要人物站出来明目张胆地说“要踏踏实实地创造财富而不只是倒买倒卖”之类的话了。这在08年金融危机爆发后社会各界对复杂金融衍生品群起而攻之的背景下是非常可贵的。相反,影片借男主角在首尾处呼应“泡泡”的作用生命是产生于泡泡的,泡沫其实也是一种进化,它们消除过剩,当它们破灭后又创造出新的一天这番话实际上是委婉地为所谓的“虚假繁荣”做出了辩护。为什么这么说呢?因为不论是谁,当他断言dotcom是一场泡沫时却不得不承认这场泡沫对人类社会起到的巨大推动作用。

华尔街:金钱永不眠 Wall Street: Money Never Sleeps(2010)

华尔街:金钱永不眠(2010)

编辑 | 删除 电影时光 -- 血色将至

cannonball 发布于:

老丹尼尔追求财富就像追求空气与水一样,他在矿井里闷声不响地爬上爬下,锄头挥动,尘土飞扬,挖到需要的矿石时眼里投射出的光芒,就像猛兽捕获猎物时一样熠熠生辉。让他后来暴富的是无心插柳的石油,影片没有交代他转行的过程,不过可以想象其中有多少新的技能需要掌握,有多少新的困难需要克服。当然这里面还有时代赋予的机会:即使在今天的美国,私人发现油田也是不具备开采权的吧?但那个年代可以,那个年代需要的就是一点以土作坊起步的决心和勇气。

血色将至 There Will Be Blood(2007)

血色将至(2007)

编辑 | 删除 电影时光 -- 末日危途,别小看了你的幸福

cannonball 发布于:
内心深处我是一个有着末世情结的人,而且随着信息量的累积,越发相信这一天终究是会来到的。地球只是浩瀚宇宙里的一粒尘土,不会因为孕育出生命就享受特殊待遇。人类自认为很特殊、被创造出来是背负着使命的,才会相信这一天不会来到,或者即使来了,也会有其他的文明施出援手。从这个意义上来说,有上帝要比没上帝好,因为他老人家有意图地创造这个世界比无意图地创造这个世界的可能性要大一些,他不可能闲来无事就做了个世界玩。这样的话,人类被创造出来就不会只是为了有一天无助地灭亡。

末日危途 The Road(2009)

末日危途(2009)

编辑 | 删除 电影时光 -- 城里的故园,城外的风雨

cannonball 发布于:
像我们都知道的一样,美好在成为美好之前是不太容易察觉到的。两位主人公的故事正是从他们最美好的年华开始的:少年时代一段暧昧的情感,匆忙、真挚、却在高潮到来之前嘎然而止。油画般的故园时光结束了,各自都要出去经历风雨。城里的故园,城外的风雨,出去的人想着回来,回来的人又必须离开。这进进出出的人生只说明了一件事:美好的时光并不在前方而在身后。

看电视在先的观众担心先入为主的印象会影响对电影的评价,这种担心有些多余,因为无论怎么看,电影版的弱点都是显而易见的。《故园风雨后》属于情节薄弱而格调见长的作品,电视剧的长处正在于成功地营造了一种怅惘若失的气氛,且篇幅上的优势也使得英伦、牛津及Brideshead庄园独有的味道能得以展现。电影版从某种意义上说是另一个故事了,不仅角色间的情感纠葛被重新安排,暧昧的气氛也一扫而空。

故园风雨后 Brideshead Revisited(1981)

故园风雨后(1981)

编辑 | 删除 电影时光 -- 神秘匹兹堡,你的爱是直的还是弯的

cannonball 发布于:

经过了小学及初中填鸭式的“段落大意”“中心思想”教育,长大后不论看什么都喜欢问个“到底在讲什么”的问题。当然这也不是中国独有的特色。世界范围内,文学或艺术作品都是需要鲜明的主题的,或者即使主题差强人意,故事情节至少也要清晰完备,这已经成为多数人欣赏文学或艺术作品的习惯。然而,随着时代发展这种习惯渐渐地被颠覆了。

神秘匹兹堡 The Mysteries of Pittsburgh(2008)

神秘匹兹堡(2008)

编辑 | 删除 电影时光 -- 线人,也没你们说得那么差

cannonball 发布于:

历史总是选择记录重要的人物和事件,但实际生活不是这样,悲欢离合从来都不是以参与者的重要性依次上演的。一个伟人正在宣布一个国家的成立,与此同时,其他地方却在发生着鸡毛蒜皮甚至丑陋不堪的事。好莱坞不知从什么时候起开始热衷于以上帝的视角拍电影了,把一群有关无关的人的故事平行地搬上银幕,谁的戏份都不会太多,但赶上好剧本却可以签到众多明星,行业里把这种戏称为群戏。《线人》作为一部群戏最为人诟病的是,它后来的表现与豪华的演员阵容多少有些不相称。

线人 The Informers(2009)

线人(2009)

回复 (18) | 19224 次阅读

法郎 (北京)