ifcan

左脸的十字伤.. 和一把陪伴我多年的逆刃刀... 唉,累了.... 追随魔戒远征队留下的足迹...去寻找那位高贵的精灵.. 圣洁的山林女王..美丽的瑞文德尔公主.. 以及人类的国王,英勇的武士..阿拉贡... 当然,不会忘了四个霍比特人.白袍巫师.矮人勇士 ... ....... 最后,还有我美丽的欧美电影....

编辑 | 删除 《宝葫芦的秘密》:穿新鞋走老路的尴尬 作者: 法兰 (转载)

ifcan 发布于:

我并不是这部片子的目标观众—既不是小孩家里也没有小孩,所以同场的小孩子”咯咯咯”乐不可支的时候我却如坐针毡,数次想找东西砸编剧(如果此人在我面前的话)–至于演员,因为基本上都是未成年人,打小孩是太恶劣的行为,我就忍了。

对,电影的情节是根据著名的童书改编的,但原著小说故事背景不像《纳尼亚年代纪》是指定了真实历史时期外加奇幻架空,成书于半个世纪前的《宝葫芦的秘密》的时空背景是一个相对意义上的”当代”,理论上这给了拍摄者便利,因为至少减轻了拍历史题材时道具、服饰方面预算的压力,而且更容易拉近与该时该地的”当代”观众的距离,增加亲近感。

可惜事与愿违,本片中”与时俱进”的只有先涛的CG技术,在人物性格塑造与细节的合理性以及对白编排上,所有真人演员出现的段落简直是全军覆没,惨不忍睹,造作且白烂得一塌糊涂。

也许半个世纪前的小学生就是那样纯朴,看到个会说话的宝葫芦想到的就是要点吃吃喝喝。可是既然主人公现在是给安排了一个”当代”的生活背景,那么编剧能不能给点敬业精神至少去了解一下现在各种资讯包围并且物质条件丰裕的小学生见面互相打招呼是什么样?开玩笑是什么样?他们自己不能解决而期望有个百宝葫芦帮忙解决真正堪称难题的又会是些什么?

如果没空,哪怕去看看《哆拉A梦》也好,看看人家藤子不二雄是怎么在捕捉孩子们内心那些微小又真实的欲望的。

一个手捧着新款PSP玩得不亦乐乎的小学生会和同学为自己在河里能不能钓上金鱼这种弱智到极点的问题一本正经讨论半天,童话也没有这么编的!我打赌把这段放给任何一个受正常小学教育的城市小学生去看,他们一定会怀疑男主角王葆和他那帮同学都是原始人。

所有关于孩子的行为与语言的内容,台词都公式化且生硬得可以,每一个表情都在努力地想告诉观众”我在表演惊讶哦”"我在表演伤心哦”,完全集上个世纪国产片里儿童表演俗套之大成,小演员背书一样操着生硬的普通话往外嘣台词,话都说不利落还能指望情感表达?

生活在当代的真实感,不是吃着麦当劳穿着日式水手装款的校服这种形式上搞搞新意思就能具有的。《宝葫芦的秘密》里的主人公们,虽然有着赞助商提供的时鲜包装妆点,可惜一开口一举手一投足,从思想到行为方式,统统还停留在上个世纪五十年代。

《宝葫芦的秘密》的优点也是有的,那就是先涛借这部作品显示出他们在CG制作方面上了一个新的台阶,从过去为港产动作片辅助制作卡通风格的场景渲染到实实在在塑造有表情有动作的CG人物,本次交出的成绩单令人惊喜。

CG生成的宝葫芦的动作设计与表情都极为可爱,而明显是纯为活跃气氛加入的那只CG青蛙角色无疑比王葆及其同学可爱百倍,这两个角色,包括玩具兵团进驻王葆家的那一段,场景设计和表现方式都流畅且充满童趣,尤其片尾仿皮克斯风格的NG场景,和真人表演段落的拖沓陈腐形成鲜明对比,让人忍不住感叹,如果这部电影把那些成事不足败事有余的真人演员都拿掉,拿做葫芦和青蛙的这种童心来重新理一遍剧本,然后直接做成一部全CG的动画电影,也许就不会是今天这种穿着新鞋走老路别别扭扭的局面了。

ifcan (南宁)