ifcan

左脸的十字伤.. 和一把陪伴我多年的逆刃刀... 唉,累了.... 追随魔戒远征队留下的足迹...去寻找那位高贵的精灵.. 圣洁的山林女王..美丽的瑞文德尔公主.. 以及人类的国王,英勇的武士..阿拉贡... 当然,不会忘了四个霍比特人.白袍巫师.矮人勇士 ... ....... 最后,还有我美丽的欧美电影....

编辑 | 删除 《西游记第101回月光宝盒》&《西游记完结篇仙履奇缘》 (转载)

ifcan 发布于:

出 品: 1994
  导 演: 刘镇伟

其他主演: 吴孟达、罗家英、朱茵、蓝洁瑛、莫文蔚

香港票房: 25200435港元[月光宝盒]
    28885543港元[仙履奇缘]

经典指数:★★★★★

星哥的作品,以这部为代表,已经脱离了香港电影着重故事叙述的范畴,而进入以表达方式为主的境界。如果打个并不太合适的比喻就是故事与小说的区别,甚至是故事与叙事诗的区别。这也是星哥代表作经得起一看再看的原因。相信所有的“星迷”随便写个一两千字的《大话》梗概,应该信手而成、不是问题。所以星哥影片的特殊性,绝不是,至少不只是,在所描述的故事中。
    从影片开始,直到恢复了悟空身份,至尊宝始终处于无力反抗的地位,无力反抗环境、对手、命运、甚至于突如其来的爱情和人人梦想的成仙成佛。当我们看到至尊宝跌跌撞撞地被身边的一切摆弄的时候,我们看到了自己。于是,我们也把全部身心投入到支持至尊宝用仅有的一点能力进行的反抗斗争中,他撒谎、无耻、自我陶醉、苟且偷生,这是至尊宝自己的反抗方式,也是所有小人物自我保护的本能。直到我们和至尊宝有能力反抗了,我们才发现,我们其实已经失去了自我。结尾的孙悟空还是至尊宝吗?我们无力辩解,我们只有沉默,只能用别人的身体还自己一次真情流露。这个悲剧结尾是星哥的绝世经典,凭着这个超凡脱俗的结尾,他也可以把自己称为“一个真正的演员”而绝无愧色。

ifcan (南宁)