时光、电影和我

爱生活,爱电影!

编辑 | 删除 【宝莱坞】《冒牌本拉登》:嬉笑怒骂,笑料百出

浮光·掠影 发布于:

宝莱坞对于印度电影的地位,相当于好莱坞之于美国电影。就像我们看到各种酷炫电影,总是戏称为美国大片。我们看到电影中的歌舞片,总是不可避免的联想到印度的宝莱坞。老实说,一直以来对于剧情片之中穿插着歌舞,天然有一直排斥,总是莫名觉得有一种异样。后来看多了,也才渐渐习惯宝莱坞歌舞片的这种独特的叙事模式。也许歌舞之于印度电影,和武侠之于中国电影其实本质是殊途同归。

印度歌舞片的搞笑,更多来自演员的自我调侃和自我发挥,通过夸张的舞蹈动作来传递剧情和人物的心理状态。但今天观看的这部宝莱坞电影,歌舞比重反而较少,更多的是通过情节设置的夸张,来传递不一样的喜剧效果。《冒牌本拉登》,便是这样的一部宝莱坞电影。

初看片名,便有弄弄的一股山寨味道,但同时也必然会引起观众的极大观影热情。影片的故事很简单。主人公阿里梦想去美国,却苦于没有签证费。在其工作中意外发现一名酷似本拉登的养鸡农场主,于是便歪打正着决定和伙伴山寨一段本拉登视频,以换取钱财。殊不知,以为引来美国国安局的追踪,求功心切的负责人在上报白宫后猛然发现事实真相,迫于无奈,只得再次录制山寨视频。最终瞒天过海,各方各取所需。而真的本拉登被李代桃僵处死。故事不复杂,但其剧情走向却是一波三折。初始为赚钱而山寨视频,众人各自飞来横财,众心欢喜;中途面对山寨视频而引发战乱,众人也锒铛入狱,众人悲伤;最终,山寨视频到底,各方皆各自欢喜。这简单的故事,围绕山寨本拉登,起承转合,应有尽有。这样单曲线式故事设置,更加易于理解,同时能更大程度激发观影者兴趣,在发笑的同时也能一起经历异样的刺激和感动。不得不说这是宝莱坞歌舞片的一贯特色。

相较于影片本身的轻松愉快,本拉登所带来的政治隐喻却不可言说。关于本拉登的电影不少,但是如此恶搞的却不多。这似乎与去年的那部《采访》有某些相同的特质。尽管如此其对于恐怖主义的批判还是显得刻意而又肤浅,毕竟这只是一部喜剧,没必要将那么苦大仇深,所以只要三观正确,便无话可说。缘木求鱼,是观影的最大忌讳。就像你不能要求拍出《泰囧》的徐峥。也像英格玛伯克曼一样苦大仇深;亦不能要求侯孝贤像阿比谢克·沙马(本片导演)一样无厘头搞笑。所以《冒牌本拉登》,便是这样一部披着政治外衣的喜剧片。

如果你苦大仇深、忧国忧民,那么请你放弃此片;如果你乐天开朗,幽默自然,那么此片不容错过。嬉笑怒骂,笑料百出,《冒牌本拉登》如是也。

(本文系作者浮光·掠影原创,版权所有,如需转载使用,请与本人联系,谢谢合作!)

冒牌本拉登 Tere Bin Laden(2010)

冒牌本拉登(2010)

浮光·掠影 (阆中)

男 29岁 摩羯座