时光、电影和我

爱生活,爱电影!

编辑 | 删除 《雷神3:诸神黄昏》:诸神黄昏or漫威黄昏?

浮光·掠影 发布于:

/浮光·掠影

漫威的电影,从《钢铁侠》系列到《美国队长》系列,乃至发展到顶峰的《复仇者联盟》,一贯走高大山的路线。特别是《美国队长》系列,将美国精神具象化,完美达到商业模式下的爱国主义教育。这也是漫威电影风行世界的一大因素。但盛极必衰,近年来漫威电影的滑坡已经是不争的事实。《蚁人》、《奇异博士》并未到达该有的预期。而《银河护卫队》的表现也只是差强人意。即便是有《死侍》在类型风格上进行了相当的从尝试和突破,但并未表现出商业片该有的“商业目标”。

及本月上映的《雷神3:诸神黄昏》,更加明显得展现了漫威的颓势。雷神索尔,作为“复联”核心成员,在其自己的平行宇宙中,有着属于自我的故事。《雷神》目前的三部曲,集中展现了雷神索尔的个人成长。《雷神1》,是雷神的个人成长:由一个神贬为人,以人的身份学习,最终成长为一个神。这部影片中,索尔的年轻稚嫩、索尔的人以及其神性都集中体现出来,片尾的雷神锤归位,俨然宣告其由人到神的转变。《雷神2》中勇于与邪恶斗争则进一步展现其神的身份感和使命感,最终其成为了真正的“雷神”。及到《雷神3》,特别是开头那段无敌嘴炮,我想很多人都会错误的以为这是死侍附体。这也许是漫威企图在老牌英雄上的创新,不过开来接受度貌似并不够。也许观众只爱看雷神第一,没兴趣看死侍第二。这部反派boss集中于其姐姐(就电影而论,原著迷勿怪)。故事就是典型的神族皇室争权而引发的内斗,以此最终完成奥丁的离去,以及新神王的诞生。抛去其中的流放桥段和浩克的乱入,诸神黄昏明显是一个人为制造的结局。特别是其中关于阿斯加德即是人民的诠释完全是美帝又一次于世界的宣言,最后的末世结局同样寓意新篇章的开启。

《雷神3》的优势与劣势显然十分明显。优势不必说是其配乐以及画面上,劣势在于其故事已经讲到乏善可陈、毫无新意的地步却以及喋喋不休,其人物的性格塑造日趋平淡化,略带新意的点缀改变不了其固有的鲜明特征。这不只是《雷神3》的困境,也是漫威电影的困境。尽管如此,这依然是一部合格的爆米花电影,毕竟喜爱的洛基还在,毕竟可以期待下后续与地球的故事、阿斯加德的重建以及和娜塔莉波特曼的后续情缘。

最后吐槽一句“雷神”:为了北方神的荣耀……

雷神3:诸神黄昏 Thor: Ragnarok(2017)

雷神3:诸神黄昏(2017)

浮光·掠影 (阆中)

男 27岁 摩羯座