时光、电影和我

爱生活,爱电影!

编辑 | 删除 《烟花》:烟花易冷,人事易分

浮光·掠影 发布于:

/浮光·掠影

自从去年新海诚《你的名字》大火之后,接二连三的日本动画电影在中国大银幕上映。《海贼王》、《刀剑神域:序列之争》等等一系列作品接踵而至,特别是《声之形》以及《烟花》的上映,将发行方赤裸裸的野心展露无疑。可惜的是,国内的生存环境还没有动漫的容身之所,而观众也把动漫看成低能和幼稚的表现。所以说,后续动画电影的扑街既是意料之中,也是情理之中。

看《烟花》是周一晚间时分。偌大的电影厅,我一个人看,又一次享受到了包场的感觉(特别是对比隔壁《正义联盟》)。这也许也是国内动漫电影不景气的深刻写照。《烟花》的故事,讲述了抑郁少女离家出走,期间在不同的时空进行不同遭遇的事情。初看此片,恍惚有一种《你的名字》的感觉。同样的穿越主题,同样画风和音乐。但细看此片其实更加像是汤姆提克威的《罗拉快跑》。只不过《烟花》采用玻璃球穿越,而《罗拉快跑》则是利用疾跑穿越。结构上两者相近,都是利用重置时空来改变故事的结局。《罗拉快跑》激越,而《烟花》则明显更加清丽。男主利用穿越球进行了三次穿越:第一次改变结局,让自己代替朋友陪着女主;第二次救下女主一起“逃亡”;第三次则甩掉朋友和女主父母来到想象空间。三次改变看似改变了结局,其实更加像是两人的无尽想象。就像女主说:其实我知道我们走不掉,但是哪怕一天感受这样的自由也挺好。而结尾假期结束开学,女主的转学离去也印证了结局,不论如何想象,总归回到现实。

《烟花》的副线是几个朋友一起探究烟花绽放是圆的还是扁的。其实在我看来,烟花是圆的还是扁的一点都不重要。那只是那个时候对于某些事情的执着,就像立花泷(《你的名字》男主角)执着于陨石坠落。而我们也必然经历那个对于某事物执着的阶段,那也许就是少年时代的固有体验。烟花绽放,绚烂无比,消散之后却无人问津,如同《烟花》中男女主角的那场莫名其妙的出走,莫名的放逐,当时看来是必不可少的,如今看来却是无关紧要的。时间,让它们成了我们青春时期固有的体验。

烟花易冷,人事易分,而你在问我是否还认真?

烟花 Skyrockets, Watch from Below? Watch from the Side?(2017)

烟花(2017)

浮光·掠影 (阆中)

男 27岁 摩羯座