时光、电影和我

爱生活,爱电影!

编辑 | 删除 岁月,给了我们温柔一刀 ——由《一一》说开去

浮光·掠影 发布于:

/浮光·掠影

千禧年后对电影发生兴趣,大学期间基本形成了自己的观影价值体系。对于电影赏析体系的完善,也渐趋找到自己自己所欣赏的电影作品及导演——杨德昌。一个被称为台湾电影三大导演的人,也是台湾新电影运动的主要倡导者。相比于侯孝贤闲云野鹤老道一般的出世情怀,以及蔡明亮如佛教徒一般的遁世情怀,杨德昌显示出了其作为儒者对世界的关怀和困惑。

有人说,看电影就是为了感受生活的另一种选择,所有电影和生活从来都不是一样的。但杨德昌导演却偏偏将电影拍的和生活一样,将生活的本来一一还原到电影中。这也就是近年来,我很少观看他电影的缘故。因为早已将生活过成了电影,又何必去再一次呢?

《一一》,是导演最后一部作品。在这部作品中,我们依然看到世界的残酷,只不过不再如《牯岭街》中一刀那么刺目,也不再是《独立时代》中疾驰高呼,这些都早已被岁月掩盖到生活的尘埃中。在影片中,纵向的人生被横向剖开。在同一时间段里,我们看到洋洋怀揣着对世界的好奇、探索;婷婷青春期对爱情的渴望和成长;还有主人公简南俊对过往的追忆,对当下生活的困顿,以及女主人不知所措到求神拜佛……不同的人,处在不同的阶段,都有着各自的烦恼,但却过着同样的人生。在他们的身上,我们似乎看到可以看到一个人的成长轨迹,初始的懵懂,青年时期的恣意,中年的困顿,也许到了年老到婆婆年龄的时期,就会达成与世界的和解。

影片中的主人公简南俊尤其让我们感受到了岁月加诸于身的诸多。面对洋洋的发问,慨叹自己曾经也如同洋洋一般;面对初恋的质问,慨叹:我以为重来一次会有什么不同,其实发现并没有什么不一样。生活是一个局,他深处其中而无能为力,无法自拔,而我们未尝不也是这样。在影片中,大田这样的生意对手却指点迷津,但在生活中给予我们指点的大田却又在哪里?很多时候,我们只能默默承受生活加诸己身的诸多,让生活的一刀将我们变样。从洋洋变成婷婷,从婷婷变成简南俊,最后变成婆婆。

影片中婆婆因为中风到底卧床不起 ,医生要求每天都对她说话,以求尽快恢复意识。然后不管是简南俊、他的妻子、或者是弟弟,翻来覆去都只是相同的话语。这也不禁透露出其生活早已失去了本来的意义,而沦为了不断重复的轮回。现在想想,与其说是和婆婆说话,不如说是与自己对话,可惜的是他们都早已失去了该有的激情。及至婆婆葬礼,面对亲朋好友多方沉默的吊唁,只有洋洋与婆婆进行了最后的告别。那不只是与亲人的告别,也是洋洋成长,对世界的告白。

岁月,给了我们温柔一刀,我们都渐趋为我们曾经最讨厌的人。谁又能保证当下的我们不是如此呢?

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

浮光·掠影 (阆中)

男 30岁 摩羯座