时光、电影和我

爱生活,爱电影!

编辑 | 删除 《二十二》:需要多大勇气,才能直面历史加诸于她们的伤害?

/浮光·掠影

《二十二》,近来舆论关注的一部焦点之作。这部聚焦于慰安妇的纪录片,自上映以来便夹杂着称赞和质疑的声音。很显然,对于其讨论早已跨越了影片本身。说实话,《二十二》本身并不好看,因为它没有一般电影的起承转合,没有高潮迭起错综复杂的剧情,但作为敢于直面惨淡人生的纪录片,其内在的戏剧张力完全不逊于一般的故事片。

敢于直面历史对她们的伤害

二十二 Twenty Two(2017)

二十二(2017)

编辑 | 删除 《战狼2》:自嗨,也是一种嗨

文/浮光·掠影

周五在《战狼2》和《建军大业》之间左右徘徊,不是因为他们有多好,而是影院排片除了它们也就基本所剩无几。思绪良久还是选择了《战狼2》,毕竟它还不是那么的“主旋律”。

《战狼2》的故事属于《战狼1》的续作,与前作来看,其实除了主要人物的延续之外,故事并无太多的关联,完全是一个新作。《战狼1》,以自嗨的方式诠释那句“犯我中华者,虽远必诛”。除了玩转各种枪械设备以

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

编辑 | 删除 《喜欢你》:精致却乏味的甜点

文/浮光·掠影

电影,一直以来都对食物情有独钟。香港电影中各式各样的精致食物,启迪人们食欲同时,也之于剧情有相当的推动作用。寓食物之义于人生之义,是美食电影一直以来的不变真理。《喜欢你》就是这样一部美食电影。

就像《爱乐之城》之于好莱坞,《喜欢你》对于香港电影的意义亦是如此。陈可辛的监制,外加金城武这个港式大帅哥,早已够一般人回味了。犹记得上次金城武的

喜欢你 This Is Not What I  Excepted(2017)

喜欢你(2017)

编辑 | 删除 《蚯蚓》:深度不够,泪点来凑

/浮光·掠影

上半年韩国电影《蚯蚓》掀起了不小的热潮。赚足眼泪的同时,也引发不小的争议。作为一部现实题材的作品,影片《蚯蚓》延续以往韩影的一贯模式,不论是剪辑配乐亦或是摄影以及音乐之上。可以说起是一部合格的韩影水准之作,但就作为一部现实主义题材的作品。显然有其致命的缺陷。

缺陷一:脸谱化的角色设计

《蚯蚓

蚯蚓 My Little Baby, Jaya(2017)

蚯蚓(2017)

编辑 | 删除 【信仰】《转山》:找自己

/浮光·掠影

信仰,是电影一直以来经久不衰的话题。《肖申克的救赎》是关于自由的信仰;《当幸福来敲门》是对幸福的信仰;《天堂电影院》是对电影的信仰。拉萨,一直以来是朝圣者的天堂,每年络绎不绝的人四面八方汇聚于此,或自驾,或步行、或骑行。《转山》,就是这样一部关于骑行拉萨的电影,也是一部关于寻找信仰的电影。

这部由青年导演杜家毅指导的电影,讲述了台湾男生张书豪独自骑行拉萨的故事。主人

转山 One Mile Above(2011)

转山(2011)

编辑 | 删除 《箭士柳白猿》:意义大于内容

/浮光·掠影

有人说,武侠电影是中国电影唯一的类型片。这种诞生与上个世纪二三十年代的片钟,历经种种发展,成就中国电影不可或缺的辉煌。从武侠片创始之处的《红烧红莲寺》自带三分怪诞,及李小龙功夫片的名族精神,成龙的功夫片搞笑市井;而张彻则在盘肠大战中不可挽回,胡金铨则自带三分佛家禅意。时至徐克的横空出世,创作了《笑傲江湖》《黄飞鸿》《新龙门客栈》等一众叫好叫座的武侠片。世纪之交,

箭士柳白猿 Arrow Arbitration(2016)

箭士柳白猿(2016)

编辑 | 删除 《嘿玛嘿玛》:面具下的罪恶

/浮光·掠影

人是自然性与社会性统一的产物。原始人经过数万年的发展最终步入文明社会,成为所谓的“文明人”。社会性开始逐渐占据主导,支配着整个的心理和行为。但与生俱来的生理性与社会性的矛盾,逐渐将人异化为带着面具行走的人。

《嘿玛嘿玛》,讲述的则是这样一则关于面具的故事。喜马拉雅山脉的某个原始族群依然举行着每十二年进行一次的仪式。来自各个族群的仪式参与者,需要带着面具在长

嘿玛 嘿玛 Hema Hema: Sing Me a Song While I Wait(2016)

嘿玛 嘿玛(2016)

编辑 | 删除 《八月》:被时代洪流裹挟的微尘

文/浮光·掠影

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;

明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

————卞之琳《断章》

电影,可大可小。小到一个人,大到一个时代。人,立于时代,也跟随时代。每个时代,都有自己的风流之处。透过时代下窥视人,发现人更多的无奈和麻木。透过《悲情城市》,了解台湾的“二二六”岁月;透过《活着》,了解那段暗黑的岁月;透过

八月 The Summer Is Gone(2016)

八月(2016)

编辑 | 删除 《神奇女侠》:终于等到你,还好我没放弃

浮光·掠影 发布于:

六月开端,最为火爆的非《加勒比海盗5》和《神奇女侠》莫属,相较于《加勒比海盗5》的一如既往,《神奇女侠》则颇有几份DC剑拔弩张的气势,至于剑指何方,自是不言而喻。经历了《蝙超》的冗长以及《自杀小队》的怪诞,此次终于找到打开DC漫改电影正确方式。《神奇女侠》初登场于《蝙超》,那是的惊艳,是支撑看此片的巨大动力。而《神奇女侠》,可谓是一部戴安娜女超人的个人成长史。

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

编辑 | 删除 《爱乐之城》: 差的一口气,你在哪里

浮光·掠影 发布于:

《爱乐之城》,最近依然大火,从美国一直火到中国。甚至在未映的情况下,评分早已被刷至九点几的高分。按理说,针对这样一部作品,应该是去电影准备欣赏,甚至膜拜的。但结果下来,尽管不否认其实优秀佳作,总感觉差了一口气。那么,差的一口气你在哪里呢?

纵观整部电影,影片的画面、配乐都算得上是一流,即便是些许老掉牙的故事,依然完成度较高,至于男女主角的表演也算得上是中规中矩。作为一

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

浮光·掠影 (阆中)

男 27岁 摩羯座

影片赏析(14)

流年随感(5)

征文(30)

观影笔记(42)

电影人(3)

短评(12)