时光、电影和我

爱生活,爱电影!

编辑 | 删除 《刀剑神域》:深度不够,言情来凑

/浮光·掠影

初次看《刀剑神域》是四五年前的事情了。那时候忙于毕业,后来也就算是被迫弃剧了。近来闲来无事,重新拾起这部当年被中断的剧集,一时也是感慨颇多。

《刀剑神域》,讲述的是关于虚拟体验游戏的故事。以主角桐人和他的小伙伴在游戏中征战四方为主线。主角桐人是资深网游爱好者,在SAO游戏上线之时进入游戏,企图大展拳脚,却意外发现S

刀剑神域 ソードアート・オンライン(2012)

刀剑神域(2012)

编辑 | 删除 《雷神3:诸神黄昏》:诸神黄昏or漫威黄昏?

/浮光·掠影

漫威的电影,从《钢铁侠》系列到《美国队长》系列,乃至发展到顶峰的《复仇者联盟》,一贯走高大山的路线。特别是《美国队长》系列,将美国精神具象化,完美达到商业模式下的爱国主义教育。这也是漫威电影风行世界的一大因素。但盛极必衰,近年来漫威电影的滑坡已经是不争的事实。《蚁人》、《奇异博士》并未到达该有的预期。而《银河护卫队》的表现也只是差强人

雷神3:诸神黄昏 Thor: Ragnarok(2017)

雷神3:诸神黄昏(2017)

编辑 | 删除 《巴霍巴利王》:神仙打架,凡人遭殃

/浮光·掠影

印度片之于我的印象,除了载歌载舞,还是载歌载舞了。而作为印度的第一大神片,号称投资最高的《巴霍巴利王》,显然将“神片”这样定义发挥到极致。在这里,你完全找得到“抗日神剧”的喜感,以及越南剧的“脑洞”,当然还有国产的玄幻色彩。《巴霍巴利王》,这样一部史诗巨作,展示了印度重工业大片该有的气场。

《巴霍巴利王》的故事,分为上下两部。上

巴霍巴利王2:终结 Baahubali 2: The Conclusion(2017)

巴霍巴利王2:终结(2017)

编辑 | 删除 《嫌疑人X的献身》:嫌疑人X·的·献身

/浮光·掠影

本周花了三个晚上,观看了中日韩三个版本的《嫌疑人X的献身》。观罢完毕,果然如预期所料,版本差异所带来质量上的参差不齐,表现得相当明显。如果说日本版的是“嫌疑人X的献身”,那么韩国版的就是“献身”,而中国版本的就是“的”。如此,三者差异可见一斑。

三个版本均改变自日本著名推理小说家东野圭吾的同名小说。如同其作品《白夜行》一样,小说将谋杀、推理破案、畸恋等元素囊括其中

嫌疑犯X的献身 Suspect X(2008)

嫌疑犯X的献身(2008)

编辑 | 删除 《闪光少女》:春梦了无痕

/浮光·掠影

每一代人,都有属于自己时代的青春片。《阳光灿烂的日子》是革命一代的青春,《致青春》是80后的青春,而《闪光少女》则是当下一代,90乃至00后的青春,是飞扬自我,展现自我的青春。

《闪光少女》,顺应了时下青春片热潮,特别是将二次元、B站等诸多时下青少年追捧的东西融入其中,却又规避了时下青春片的重病、车祸、出轨等重灾区

闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

编辑 | 删除 《绣春刀II:修罗战场 》:明朝的公务员不好当

/浮光·掠影

路阳的《绣春刀1》,为当下疲软的古装动作片注入了一丝新鲜的气息,一如当年《剑雨》情形。相较于《剑雨》,《绣春刀》明显更写实,格局也相对较小。摒弃以往国产古装动作片“侠之大者,为国为民”的宏达主题,选择乱世中三个明朝的纪检公务员——锦衣卫的故事,书写了明朝乱世。

《绣春刀1》,张震三兄弟隶属于锦衣卫,老大一心求得晋升,老二则

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

编辑 | 删除 《白夜追凶》:高开·低走

/浮光·掠影

《白夜追凶》的大火,再次让人见识了国产剧真正的良心。所以说,所谓国产无好剧的论调自热而然是站不住脚的。这里的国产剧,并非电视上所盛行的家庭伦理肥皂剧,而是网络上生产播出的网络剧。相较于电视剧,网络剧的尺度和深度都有相当的扩展,不再局限于家庭纠纷那点小事。不管是《余罪》还是《无心法师》,都聚焦于犯罪刑侦,《灵魂摆渡》系列更是

白夜追凶 Day and Night(2017)

白夜追凶(2017)

编辑 | 删除 《二十二》:需要多大勇气,才能直面历史加诸于她们的伤害?

/浮光·掠影

《二十二》,近来舆论关注的一部焦点之作。这部聚焦于慰安妇的纪录片,自上映以来便夹杂着称赞和质疑的声音。很显然,对于其讨论早已跨越了影片本身。说实话,《二十二》本身并不好看,因为它没有一般电影的起承转合,没有高潮迭起错综复杂的剧情,但作为敢于直面惨淡人生的纪录片,其内在的戏剧张力完全不逊于一般的故事片。

敢于直面历史对她们的伤害

二十二 Twenty Two(2017)

二十二(2017)

编辑 | 删除 《战狼2》:自嗨,也是一种嗨

文/浮光·掠影

周五在《战狼2》和《建军大业》之间左右徘徊,不是因为他们有多好,而是影院排片除了它们也就基本所剩无几。思绪良久还是选择了《战狼2》,毕竟它还不是那么的“主旋律”。

《战狼2》的故事属于《战狼1》的续作,与前作来看,其实除了主要人物的延续之外,故事并无太多的关联,完全是一个新作。《战狼1》,以自嗨的方式诠释那句“犯我中华者,虽远必诛”。除了玩转各种枪械设备以

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

编辑 | 删除 《喜欢你》:精致却乏味的甜点

文/浮光·掠影

电影,一直以来都对食物情有独钟。香港电影中各式各样的精致食物,启迪人们食欲同时,也之于剧情有相当的推动作用。寓食物之义于人生之义,是美食电影一直以来的不变真理。《喜欢你》就是这样一部美食电影。

就像《爱乐之城》之于好莱坞,《喜欢你》对于香港电影的意义亦是如此。陈可辛的监制,外加金城武这个港式大帅哥,早已够一般人回味了。犹记得上次金城武的

喜欢你 This Is Not What I  Excepted(2017)

喜欢你(2017)

浮光·掠影 (阆中)

男 27岁 摩羯座

影片赏析(14)

流年随感(5)

征文(30)

观影笔记(49)

电影人(3)

短评(12)