时光、电影和我

爱生活,爱电影!

编辑 | 删除 岁月,给了我们温柔一刀 ——由《一一》说开去

/浮光·掠影

千禧年后对电影发生兴趣,大学期间基本形成了自己的观影价值体系。对于电影赏析体系的完善,也渐趋找到自己自己所欣赏的电影作品及导演——杨德昌。一个被称为台湾电影三大导演的人,也是台湾新电影运动的主要倡导者。相比于侯孝贤闲云野鹤老道一般的出世情怀,以及蔡明亮如佛教徒一般的遁世情怀,杨德昌显示出了其作为儒者对世界的关怀和困惑。

有人说,看电影就是为了感受生活

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

编辑 | 删除 《一人之下》:一人之下,万人之上?

/浮光·掠影

从十年前《秦时明月》开始的一只独秀,到如今国产动漫创作的井喷,历经了一个相当长时期,特别是近年来《画江湖》系列、《镇魂街》、《全职高手》、《狐妖小红娘》等声名鹊起,更是繁华了清冷许久的国产动漫市场。《一人之下》就是近年国产动漫崛起的又一作证。

《一人之下》目前已经完结了第一季,第二季也正在陆续更新中。《一人之下》的故事,以区别于人界的异人世界为主体

一人之下 第二季 The Outcast 2(2017)

一人之下 第二季(2017)

编辑 | 删除 《烟花》:烟花易冷,人事易分

/浮光·掠影

自从去年新海诚《你的名字》大火之后,接二连三的日本动画电影在中国大银幕上映。《海贼王》、《刀剑神域:序列之争》等等一系列作品接踵而至,特别是《声之形》以及《烟花》的上映,将发行方赤裸裸的野心展露无疑。可惜的是,国内的生存环境还没有动漫的容身之所,而观众也把动漫看成低能和幼稚的表现。所以说,后续动画电影的扑街既是意料之中,也是情

烟花 Skyrockets, Watch from Below? Watch from the Side?(2017)

烟花(2017)

编辑 | 删除 《刀剑神域:序列之争》:爱,是一个永远无解的系统BUG

/浮光·掠影

《刀剑神域》的两季已经观罢,总体而言可圈可点,优势与劣势是并存的。总体而言,其剧情更多是“深度不够,言情来凑”的套路,这也就有了一个别名:桐人和她的后宫们。这话不免有几分挪瑜的色彩,但也相当程度上将《刀剑神域》系列的劣势展露无疑。

回到《刀剑神域:序列之争》,其依然延续了动画的优势,二七劣势还有几分放大的趋势

刀剑神域:序列之争 Gekijo-ban Sword Art Online: Ordinal Scale(2017)

刀剑神域:序列之争(2017)

编辑 | 删除 《刀剑神域》:深度不够,言情来凑

/浮光·掠影

初次看《刀剑神域》是四五年前的事情了。那时候忙于毕业,后来也就算是被迫弃剧了。近来闲来无事,重新拾起这部当年被中断的剧集,一时也是感慨颇多。

《刀剑神域》,讲述的是关于虚拟体验游戏的故事。以主角桐人和他的小伙伴在游戏中征战四方为主线。主角桐人是资深网游爱好者,在SAO游戏上线之时进入游戏,企图大展拳脚,却意外发现S

刀剑神域 ソードアート・オンライン(2012)

刀剑神域(2012)

编辑 | 删除 《雷神3:诸神黄昏》:诸神黄昏or漫威黄昏?

/浮光·掠影

漫威的电影,从《钢铁侠》系列到《美国队长》系列,乃至发展到顶峰的《复仇者联盟》,一贯走高大山的路线。特别是《美国队长》系列,将美国精神具象化,完美达到商业模式下的爱国主义教育。这也是漫威电影风行世界的一大因素。但盛极必衰,近年来漫威电影的滑坡已经是不争的事实。《蚁人》、《奇异博士》并未到达该有的预期。而《银河护卫队》的表现也只是差强人

雷神3:诸神黄昏 Thor: Ragnarok(2017)

雷神3:诸神黄昏(2017)

编辑 | 删除 《巴霍巴利王》:神仙打架,凡人遭殃

/浮光·掠影

印度片之于我的印象,除了载歌载舞,还是载歌载舞了。而作为印度的第一大神片,号称投资最高的《巴霍巴利王》,显然将“神片”这样定义发挥到极致。在这里,你完全找得到“抗日神剧”的喜感,以及越南剧的“脑洞”,当然还有国产的玄幻色彩。《巴霍巴利王》,这样一部史诗巨作,展示了印度重工业大片该有的气场。

《巴霍巴利王》的故事,分为上下两部。上

巴霍巴利王2:终结 Baahubali 2: The Conclusion(2017)

巴霍巴利王2:终结(2017)

编辑 | 删除 《嫌疑人X的献身》:嫌疑人X·的·献身

/浮光·掠影

本周花了三个晚上,观看了中日韩三个版本的《嫌疑人X的献身》。观罢完毕,果然如预期所料,版本差异所带来质量上的参差不齐,表现得相当明显。如果说日本版的是“嫌疑人X的献身”,那么韩国版的就是“献身”,而中国版本的就是“的”。如此,三者差异可见一斑。

三个版本均改变自日本著名推理小说家东野圭吾的同名小说。如同其作品《白夜行》一样,小说将谋杀、推理破案、畸恋等元素囊括其中

嫌疑犯X的献身 Suspect X(2008)

嫌疑犯X的献身(2008)

编辑 | 删除 《闪光少女》:春梦了无痕

/浮光·掠影

每一代人,都有属于自己时代的青春片。《阳光灿烂的日子》是革命一代的青春,《致青春》是80后的青春,而《闪光少女》则是当下一代,90乃至00后的青春,是飞扬自我,展现自我的青春。

《闪光少女》,顺应了时下青春片热潮,特别是将二次元、B站等诸多时下青少年追捧的东西融入其中,却又规避了时下青春片的重病、车祸、出轨等重灾区

闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

编辑 | 删除 《绣春刀II:修罗战场 》:明朝的公务员不好当

/浮光·掠影

路阳的《绣春刀1》,为当下疲软的古装动作片注入了一丝新鲜的气息,一如当年《剑雨》情形。相较于《剑雨》,《绣春刀》明显更写实,格局也相对较小。摒弃以往国产古装动作片“侠之大者,为国为民”的宏达主题,选择乱世中三个明朝的纪检公务员——锦衣卫的故事,书写了明朝乱世。

《绣春刀1》,张震三兄弟隶属于锦衣卫,老大一心求得晋升,老二则

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

浮光·掠影 (阆中)

男 28岁 摩羯座

影片赏析(15)

流年随感(6)

征文(30)

观影笔记(52)

电影人(3)

短评(12)