三言两语,三心二意@Mtime

KirkHan @ Mtime

编辑 | 删除 Late Autumn

Late Autumn——

可能已经很少有人会喜欢这样一部慢节奏的电影。没几句的台词,几乎没有情节的剧情,平淡的画面,还有莫可名状的感情。

弑夫的女人和卖身的男人,因为不断的偶遇而在雾气朦胧的西雅图有了短暂的交集。

这是一个没有开始,也本没有结尾的故事。它不过是生活中的一段插曲,被导演硬生生截取了出来。就如电影中经常重复的那个场景,穿着风衣的汤唯和梳着倜傥发型的玄彬,相伴而行。没有太多的对话,只是毫无目的的漫步。生活已没有方向,跌宕起伏归于一片止水,即使再有波澜,也不过转瞬即逝,成为空谈。

好与坏。

生活中的好与坏。

Hoon漫不经心的说着好与坏,Anna痛苦的回应:为什么是这样的呢?

因为,好与坏本是没有标准答案的。

遇见Hoon,对于Anna而言,何尝不是一件好事?

爱上Hoon,对于Anna而言,又何尝不是一件坏事?

找不到Hoon的汤唯,旋转变换的镜头,不变的只是汤唯;

等待着Hoon的汤唯,固定不变的镜头,变化的只是汤唯。

短短两个最喜欢的场景,足以让人恋上《晚秋》中的汤唯。玄彬的表演太着力,竭力取巧却显得做作。这果真只能是一部属于汤唯的电影。

晚秋 Late Autumn(2010)

晚秋(2010)

编辑 | 删除 只是为了记忆

KirkHan 发布于:

不是为了看特效,看剧情,看表演,
只为了"哈利波特"的记忆。
在最终回,总能看到很多第一部里的影子。

最后的火车站送别,三位主角怎能没有感慨,一部电影,已经走了10年。

哈利·波特与死亡圣器(下) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2(2011)

哈利·波特与死亡圣器(下)(2011)

编辑 | 删除 看上去很美

KirkHan 发布于:

我看了网上很多人对这部电影的评论,有我非常“崇拜”的极会码字的文青,有自称为“影评人”的历史系师兄,似乎都是一边倒的称赞,说是中国电影史上史诗般的作品,无出其右者。于是,在那么一刹那,当我看过这部电影后,我迷茫了,糊涂了,怀疑着,反思着:每天的生活充斥着ppt、项目、销售数据,没有时间看电影、看书,更不能矫情的去说什么感受生活。这种枯燥单调的日子难道已经磨灭了我对电影的基本判断?

这是一个挺悲惨的事实。于是,在很长的一段时间我不敢说话。但在噤声之后,我发现了另一个事实——如果你连你的意见都不敢去表达,那么最终丧失的将是你独立思考的能力,即便你所有的理解和判断都是错误的。

基于此,有必要略说一二。

一部电影最重要的应该是情感铺排的合理性,我没有读过严歌苓的原小说,但至少剧本所反映出的剧情让我在电影院的某几个时段坐到不耐烦。我不否认我对电影中绚烂色彩的钟情,对倪妮妖艳红唇的着迷,对《秦淮曲》的迷恋,但如果这些都是建立在缺失重要逻辑的剧情上的话,这一切的可吸引人的部分只不过是独立于整部电影的残肢末节。

通过矛盾与反差“制造”人性的光辉,我想,这反而成为了十三钗最终表达的结果。所谓“制造”,即刻意的,有意为之的,而非自愿的,真情流露的。于是,当玉墨她们愿意用自己的身体去交换少女的贞洁时,我只是“无耻”得以为:她们不过想为自己换取一座牌坊,而无其他。

也许很多人又要跳起来指着鼻子骂我,说:作为一个中国人怎么可以这样冷血的看待历史屈辱?但我想,难道我们真得要这么惨烈的还原历史?撕裂伤口,有意或无意地把民族仇恨的情绪挑拨出来。影院宽大的屏幕上,无辜的少女在教堂内哭喊奔跑,单纯的妓女被日军无情蹂躏……暴行强烈刺激着观众,压抑之下大家噤声无语。我不否认这是电影的时代大背景,但影片最初想要表达的主题又在哪里?人与人的种种在这大背景下渐渐冲淡了。

也许我们开始想要用不同的视角回溯历史,但始终驾驭不能,于是陷入一种自我矛盾。

我在想张艺谋为什么在十三钗中会出现如此软肋,其实,近几年他的电影都存在或多或少的剧本硬伤。原因之一大概是他太注重细节了。对于色彩的偏执,对于镜头美感的苛刻,对于细节的过分追求,导致他对大方向的把握会有偏颇。小女孩趴在教堂的彩窗向外望去,阳光映射,五彩斑斓的窗格倒映在地面上。是啊,一切都只是看上去很美。

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

编辑 | 删除 乱记

KirkHan 发布于:

整部电影看得七零八落,断断续续。感觉好久不看电影,所谓看电影的能力也下降了不少,都难以集中精力了。

一直到2/3处都觉得拍的不错,只可惜后来越来越扯,为什么自我救赎最终总是需要宗教来解释?小男孩和小女孩还要来个轮回,再成亚达、夏娃吗?

还不如来个彻底的绝灭。让人没有一丝丝希望。

神秘代码 Knowing(2009)

神秘代码(2009)

编辑 | 删除 关于影片结尾陀螺是否倒下的想法

KirkHan 发布于:

如果说陀螺倒下的镜头最终被导演剪掉,那这必定是他有意为之的得意之处,就像影片中inception的过程一样,隐晦的、非直接的、让人怀疑的,可以扩散的。

如果说观影的过程类似于梦境的话,那我们在梦的结尾不知不觉的也被导演所inception。走出影院的那一刹那,你是否开始觉得现实的自己也有点不那么真实了呢?

以上胡思乱语。

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

编辑 | 删除 9.1?

KirkHan 发布于:

没想这个片子在mtime的得分这么高?

不过看起来确实感觉很舒服,拍得既不悲悲戚戚,也没搞笑到光怪陆离。难得清新。

那场小受与陌生女子大排档喝酒的场景看得我唏嘘不已。不过最喜欢的还是这个画面。不因为画面很美,而是从中可以揣摩出点道理来。不知道导演是否有心,但我把它解读为一种社会现状:既不正面对立,但也绝不正视,有的只是逃避、漠视和些许的无可奈何。

其实导演说的很对:

“惊世骇俗的爱情不是单凭真挚、勇敢就可以从此天荒地老的。”

只是朋友 Just Friends(2009)

只是朋友(2009)

编辑 | 删除 一见钟情与Forgiveness

Kirk Han 发布于:

1.一见钟情在某种意义上并非情感的,而是生理的,更确切的讲,在见到Ta的那一刹那,想Have sex with her/him。这段忘年之恋的发生就是如此,看似不经意,实则为两个人arranged的结果。

2.究竟什么是forgiveness?剧中有一句台词说得挺好,As you think fit……

朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

编辑 | 删除 For The Sake of ARTS

Kirk Han 发布于:

看到一半,觉得实在是和北野武大导演之前一部电影《导演万岁》有点像,看完之后上网一搜,果不其然,原来是一个系列的三部曲之一。

For The Sake of ARTS?难道我们可以不要亲人、不要爱情,甚至不需要生命么?

阿基里斯与龟 Achilles to kame(2008)

阿基里斯与龟(2008)

编辑 | 删除 George Left

Kirk Han 发布于:

George Left,我终于准备为我从大学就开始看的电视剧写一点感想。

已然Season 6:Derek 和Meredith分分合合,不知前路如何;Izzie要继续与癌症fighting;Alex变成了负责人的好男人;Callie突变成拉拉;Bailey不再那么的沉着淡定;没有了Burke的Christian终于move on……而George Left.

这个与Meredith,Izzie,Callie,Lexie等等女人有关联的男人,在现实生活中只爱着男人,在虚拟的电视剧里却也无法与女人终成眷属,在一场车祸中不幸的离去。说实话,我并不是特别喜欢George这个角色,但只因这一切都来的太突然,一个让你习惯的人突然之间消失,不习惯带来的是哀伤。According to Elizabeth Kubler-ross,when we are dying or have suffered a catastrophic loss,we all move throuth five distinct stages of grief. We going to denial,because the loss is so unthinkable. We cant imagine it's ture.  所以,我理解Meredith他们在葬礼上的大笑,他们无法悲痛起来,因为他们不敢相信这是真的。

从一个个匪夷所思的病例,到同事之间混乱的情感,而上一季末尾处开始,Grey开始学习面对离别。Season 6的40 DAYS让我蓦地回忆起Season 1实习生们刚进入SGH的情景,时光荏苒,皱纹已经不能说明什么。离别的伤口不需时日即可愈合,但the worst part is that the minute you think you past it,it starts all over again, and always every time it takes your breath away.

实习医生格蕾 Grey's Anatomy(2005)

实习医生格蕾(2005)

编辑 | 删除 要完美就不能太苛刻

Kirk Han 发布于:

本着标题的精神,我认为对于此片不能太过苛刻。

在国产商业片水准普遍较低的情况下,个人以为《非常完美》还算中等素质的了,起码有点国际化的精神。剧本向来是国产大片的硬伤,此片剧情虽也漏洞百出,但讲故事还算一路顺畅,起码比《无极》之类的强许多吧。而一些小动画的运用,我自己觉得还是为影片增色不少的。

并且在看完这部电影之后,第一次感觉章子怡同学长得还是挺漂亮的,怪不得韩国人都那么喜欢她。只不过何润东长得实在不对我的胃口……

闲言碎语,以上。

非常完美 Sophie's Revenge(2009)

非常完美(2009)

KirkHan (广州)

男 33岁 天秤座

欧美电影(10)

电视剧(4)

日韩电影(8)

华语电影(22)