浮生掠影

教父在葡萄藤中满足地倒下,久藏坐在花丛中静待马贼的到来,安迪坐在肖申克监狱的阳台上……

文心雕虫 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 邵氏电影•李翰祥01|宫闱片与黄梅调电影

匡匡 发布于:

我想不止我一个人对这个电影场景记忆犹新:慈禧把丽妃做成“人彘”装在瓮中,后来去看她,用她受宠时咸丰帝给她的评语揶揄她:“手柔、腿软、身段美”。

这是李翰祥在内地执导的清宫片《垂帘听政》中的一个场景。这部戏我可能不记得片名,不记得主演梁家辉和刘晓庆,但这个场景,这句台词,忘不了。

五十年代中期,李翰祥进入邵氏,一手缔造了邵氏宫闱片和黄梅调电影的辉煌。宫闱片里李翰祥最爱拍清宫戏,拍得最好的,要数拍慈禧太后的《倾国倾城》(1975)和《垂帘听政》(1983)。虽然李翰祥一贯是拍野史,但和他拍的一系列戏说乾隆的闹剧不同,他的清宫片可谓正儿八经,是他心血所在,到死他都是死在电视剧《火烧阿房宫》片场。

香港黄梅调电影的出现,是受内地黄梅戏电影比如《梁山伯与祝英台》(1954,桑弧)、《天仙配》(1955,石挥)影响。李翰祥黄梅调电影代表作有《江山美人》(1959)、《梁山伯与祝英台》(1963)和《金玉良缘红楼梦》(1977)。黄梅调电影在台湾等地也极具影响力,后来内地家喻户晓的台剧《新白娘子传奇》(1992)正是由黄梅调电影衍生而来。我们现在未必会欣赏黄梅调,但我们仍可欣赏的,是电影中那些风华绝代的女明星。

《江山美人》看的是林黛惊鸿一瞥的少女之美。我在其他片子中看她,都觉得老气。《梁山伯与祝英台》是香港黄梅调电影最佳。多是一景一幕,不论念词还是唱词都非常精美。一幕送行,竟衍生出了婉转回旋的半小时。但有些重复啰嗦的地方,片长仍嫌太长。它沿袭了1954版女演员反串梁山伯的做法,凌波(饰演梁山伯)一举成名。不过最好看的还是乐蒂(饰演祝英台),真是一等一的古典美人。《金玉良缘红楼梦》基本把握住了原著的悲喜愁恨。黛玉葬花的唱段,词是原著里的,非常动人;黛玉探望宝玉的场景,宝玉痴心呓语,二人相对大笑无言,却令观者悲从中来。影片服装布景都很讲究,大胆起用林青霞(饰演贾宝玉)和张艾嘉(饰演林黛玉),气质经得住考验。但除了拖沓重复的老毛病之外,自编的唱词在红楼梦语境里显得俗气,不如《梁祝》精美。

邵氏拍黄梅调电影的另一代表人物是岳枫,在邵氏导演中资格最老,人称“岳老爷”。他的黄梅调电影比如《西厢记》(1965),可以看看“中国芭比”李菁(饰演红娘);他的宫闱片《妲己》(1964)却是最差的邵氏电影之一。岳枫好过李翰祥的地方,就是他的武侠片有几部还不错。李翰祥则根本不懂拍武侠片,为了完成片约从邵氏脱身,拍了一部《武松》(1982),把心思全花在潘金莲和武大郎身上,让汪萍和谷峰得了金马奖最佳女主男配,却完全不似武侠片,倒成了李翰祥的金瓶梅系列风月片中最具水准的一部。

李翰祥 Han Hsiang Li

李翰祥