浮生掠影

教父在葡萄藤中满足地倒下,久藏坐在花丛中静待马贼的到来,安迪坐在肖申克监狱的阳台上……

文心雕虫 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 邵氏电影•李翰祥02|“风月片大师”

匡匡 发布于:

1963年李翰祥离开邵氏,前往台湾自组“国联电影公司”,当时香港唯一有能力对抗邵氏的“电懋”在经济上支持“国联”。1964年电懋首脑陆运涛及同行的电懋人员因飞机失事全部罹难,对电懋和国联的业务发展都打击很大,香港电影成为邵氏独大的局面。1972年李翰祥回到邵氏,首作便是联手许冠文推出的卖座喜剧《大军阀》,以该片中的少许裸露戏试探市场之后,李翰祥开创了风月片类型,其中最好的,还是《风月奇谭》。

《风月奇谭》(1972)

三个青楼女子讲述了三段奇妙的偷情故事,妙趣横生。一头一尾两个故事改编自《十日谈》,第一个故事最风月,虽说低俗,倒是映出世情百态的一面哈哈镜。中间一个故事,则是一出精彩的民俗大观。

二十四岁的大姑娘被迫跟一个八岁小孩高少爷完婚行房。高老爷找柯奶奶教儿子行房之术,柯奶奶教高少爷:“天在上,地在下,日在上,月在下,你在上,她在下,初次行房若是颠倒了,必然五劳七伤!”高少爷听罢大惊:“大玉(使唤丫鬟)害死我了,每次都是她在上头!”洞房时,大姑娘青梅竹马的表哥却摸过来,绑了高少爷在一旁。高少爷看那两人在床上鸾凤颠倒,叹了一声:“五劳七伤!”

虽说是个故事集锦,主体是三个青楼女子闲说自己沦落之前的故事,但在电影结构上颇巧妙的是,李翰祥利用开头和结尾的妓院场景,讲了一个“故事里的故事”。开头一场戏,是王少爷跟金宝定约,说拿到钱就来给她赎身,两人信誓旦旦,男的拔了一颗牙齿,女的剪了一绺头发,交换做信物。待到电影结尾,破落的王少爷回来找金宝,说什么路上遭了劫,金宝一笑翻脸。王少爷说那我们的誓呢那我的牙呢?金宝拿出一个盒子,说你自己挑吧。王少爷打开一看,是一盒子牙齿……所谓“婊子无情”,实在是她们看穿了世态炎凉。

《风流韵事》(1973)也由三个短片组成,集李翰祥趣味之小成。第二个故事是以风月片手法讲金瓶梅,第三个故事是讲神算和捉奸,可以管窥七十年代李翰祥拍的骗术片和市井喜剧。谷峰在神算部分的表演,颇显本事。第一个故事《赚兰亭》无关风月,讲的是名士风流之雅趣,可谓七十年代末李翰祥的戏说乾隆皇系列影片之先声,虽然有佳句无佳章,却见岳华本事,发挥国语之精彩,说不尽而唱之,唱不尽而舞之,井淼对得也好。正是谷峰和岳华的好演技,日后成就了邵氏武侠之名片《流星•蝴蝶•剑》。

李翰祥的喜剧片与风月片,首开先河的《大军阀》和《风月奇谭》稍好,往后拍的大多都是随便对付交差。市井喜剧后来被许冠文发扬光大,风月片则被王晶等导演发展成三级片。但李翰祥身上的文人趣味是大于世俗趣味的,所谓“风月片大师”这般名头,是一种误导,李翰祥的本事,又何止风月。

风月奇谭 Legends of Lust(1972)

风月奇谭(1972)

匡匡 (武汉)

男 天蝎座