浮生掠影

教父在葡萄藤中满足地倒下,久藏坐在花丛中静待马贼的到来,安迪坐在肖申克监狱的阳台上……

文心雕虫 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 邵氏武打片•张彻02|既是开始,亦是巅峰

匡匡 发布于:

张彻并非出手就是成名作。此前他还拍过三部武侠片,都是王羽主演。《虎侠歼仇》(1966)是部黑白片,现在很难看到;《边城三侠》(1966)是对五社英雄《三匹之侍》的拙劣翻拍;《断肠剑》(1967)还插入黄梅调和神怪武侠那一套,拍得不伦不类。没想时隔数月,张彻及其班底(主演王羽,武指刘家良、唐佳)皆进步神速,竟拍出《独臂刀》这部划时代的武侠力作。

《独臂刀》(1967)

《独臂刀》故事精彩,情感细腻,既有侠之大者,也有儿女情长。王羽气质刚毅,表演精彩,他所饰演的方刚,既有忍辱负重的悲情,也有淡泊潇洒的气度。李仁港曾拍过新一版的《独臂刀》,他说张彻这部电影给他的最深感受便是“信念”,明知不可为而为,道出一个人存在的意义。

李仁港的话说明,《独臂刀》并非侥幸获得“划时代武侠力作”这样的地位。《独臂刀》树立了武侠片的价值观,或者说,是辩明了武侠片的价值观。起到这个作用的,是小蛮(焦姣)这个角色。她有江湖儿女的身世,并非一般的乡下姑娘。所以她除了善良、本分之外,她会爱上这样的方刚,将家传的半本刀谱给了他,是她成就了方钢。另一方面,她以朴素的家庭价值观,抵御武侠片中的江湖信条:“江湖子弟,他们为了什么师门名誉,就连性命都不顾了。这种人逞英雄、争面子,看上去有义气、有血性,堂堂的男儿,最容易使女人迷惑,喜欢上他们”。方刚这个有“信念”的侠客形象,正是因小蛮的存在而得到萃取提炼,而得以凝固,否则定会变得泛泛无奇。

——“我就一点儿比不上那乡下姑娘?”

——“比不上!”

方刚对齐佩(潘迎紫)的回答斩金截铁,为小蛮正名,太酷了!甚至可以说也为杨过向郭芙出了一口恶气。

影片的造型感极强。长臂神魔(杨志卿)背缚五支标枪的神秘背影,王羽手举断刀的pose,谷峰、王羽、郑雷赤裸的强壮上身,奇门武器“金刀锁”及其一连套杀人法门,这些放在1967年的电影里,能不吸引人吗?后来徐克翻拍的《刀》,学了个十足。

配乐、摄影美而且有力,与影片沉缓有力的节奏相得益彰。将手持摄影引入武侠片,是张彻的一项突破。当时摄影师不肯如此拍,张彻就提拔了一个摄影助理(邝汉乐)来拍。剧情逻辑、剪辑、配乐都有一两处失误,但瑕不掩瑜。

娱乐性一直是武打片的主要诉求,邵氏中后期武打片基本没有价值观。张彻自己首当其冲,拍了续集《独臂刀王》(1969),把“独臂刀方刚”升级为“独臂刀王方刚大侠”,虽然范儿十足,剧情却只是仿照《椿三十郎》,毫无新意。邵氏武侠二十年间,比《独臂刀》打得更漂亮的武侠片多了去,但是武侠片的价值观再无进境。

独臂刀 One-Armed Swordsman(1967)

独臂刀(1967)

匡匡 (武汉)

男 天蝎座