浮生掠影

教父在葡萄藤中满足地倒下,久藏坐在花丛中静待马贼的到来,安迪坐在肖申克监狱的阳台上……

文心雕虫 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 李小龙电影01|简介

匡匡 发布于:

李小龙是伟大的武术家、现代格斗术先驱,其功夫哲学和武术理念,对武术起到了巨大的改革作用。他也是最伟大的功夫传播者之一,功夫电影的里程碑式的人物,是20世纪的英雄与偶像。有很多人质疑:他真的那么能打?他是武功天下第一吗?他能打败某某某吗?我只知道,他已经够能打的了。武术乃“自我解放之路”,这才是李小龙的教导。

我还记得上世纪末国内掀起了一股李小龙热,1999年美国《时代周刊》把李小龙评为二十世纪的英雄与偶像,李小龙的截拳道、双节棍通过函授等方式被贩卖给内地的八零后青年。所以我最初并不是被他的四部半电影所吸引,吸引我的是他“精简、直接、非传统性”的武道(混合着他的个人魅力),如此富有个性而且威力巨大,却又似乎人人都可以学会。

七十年代初,李小龙以他的功夫和魅力独霸香港影坛。在此之前,他因在美国主演了电视剧《青蜂侠》(1966)而出名,角色是青蜂侠武功高强的助手加藤。《青蜂侠》剧集每集讲一个故事,比如大战猎人俱乐部,大战伪外星人,大战唐人街黑帮。李小龙在其中的武打,就是《猛龙过江》的原始版。一对一基本上是一记侧踢/勾踢+一记摆拳/手刀搞定,或者直接一个飞踢搞定。一对多,则显示犀利腿功。远距离用飞镖,对付武器用的是双节棍。大战唐人街黑帮这集打得比较多,有简单的器械混战,压轴戏是加藤单挑螳螂拳高手,在几个漂亮的来回试探之后,加藤抓住机会,近身连续拳击,搞定对手。《青蜂侠》主题音乐那急促的小号声,后来被昆汀用在了《杀死比尔》中。

李小龙在美国时曾想主演剧集《功夫》(Kung Fu,1972)和电影《静静的长笛》,曾深度参与了编剧工作,不过最终不论是剧集还是电影,都是白人明星大卫•卡拉丁主演。《静静的长笛》(Circle of Iron)直到1978年才上映,讲的是一个功夫高手为了寻找一本秘籍,一路闯关,同时有一位良师一路指导他人生哲理。最后他找到这本书,才发现每一页都是一面镜子。影片武打一般,有趣的是大卫•卡拉丁扮演了这位良师以及所有的Boss。李小龙当年在美国未酬志愿主演此片,就把同样的主题放到了《死亡的游戏》里,没想到也未拍完就殒命。

在好莱坞受挫,李小龙萌生了回港拍电影的想法,与邵氏谈判失败、签约嘉禾之后,首部电影是赴泰国拍摄的《唐山大兄》(1971,罗维)。以现在的眼光,这部片子里只有李小龙的打斗戏值得一看。片子放了半个多小时,李小龙才正式出手。刘永是当时小生中身手还不错的,都禁不起李小龙三拳两脚。最后本片武指韩英杰自己上,勉强撑住场面。最后这场对决仍用了较传统的打法(战术)。李小龙酷爱展示侧踢,但是在最后的对决中可以看到,在有经验的武者面前,中、高位侧踢是很难奏效的。韩英杰是当时最好的武术指导之一,在武侠片中引入弹床,是韩英杰的得意手法。这部功夫片中弹床用得太多太玄乎,后来李小龙就基本不用了。对着镜头踢,大概是李小龙自己的主意,后来也一直用。

李小龙接下来完成的三部电影《精武门》、《猛龙过江》和《龙争虎斗》,都是功夫片经典。

唐山大兄 China Mountain Big Brother(1971)

唐山大兄(1971)

匡匡 (武汉)

男 天蝎座