成就了你的傲慢 败给了我的偏见

原来,有梦是一件很痛苦的事;而且,有些梦永远都不会醒来!

编辑 | 删除 相遇之后······

你的傲慢我的偏见 发布于:

2005年乔·怀特执导的新版《傲慢与偏见》一直是个人的心水作品。自己的昵称也是因这部电影而来。读小说的时候我大概是15、16岁的样子,那是自己第一次阅读简·奥斯汀的作品,在译者导言的帮助下,逐步从奥斯汀的文字了解到小说的主题,无论是对于那时的我还是现在的我来说,个人对婚姻是持“不乐观态度”的。

在我认识的一些成年人之中,他们的婚姻生活过得并不如意,就像小说里面所描述的那样,有些人结婚并非仅仅是因为爱情而走到一起,这背后有太多令人感到沮丧的事实催促着这些可怜的人走进当地派出所,在那本象征幸福美满的登记册上盖上一个圆形的邮戳。这里面的很多人之间并不存在所谓的爱情,如果女孩子还能借着曼妙的身姿吸引身边的男子,但男人们却并没有足够多的优点来稀释这种来自女人的优惠的话,毫无疑问的,数千年来一直被男尊女卑、男强女弱的封建环境压榨的中国女人们仍然处于绝对的劣势地位。

我一直在打量身边的成年人,我试着去了解他们。我常常通过那些中年夫妻的不经意间的对话中发现矛盾的所在以及这么多年来夫妻之间隐忍的对立关系。如果我足够冲动和不理智,我一定会大声质问双方:既然你们根本不相爱,那为什么当初要结婚呢?这个问题并不是像我这样生活在相对开明的社会里的晚辈完备能够完全理解的。因为那是时代的问题,而不是个人的问题。

我不知道各位博友有没有试过去询问自己的父母,他们当初结婚的目的究竟是什么?我是指最开始的目的。那个时代的人并不像我们现在这样,很多人结婚并非出自“爱情”,而是遵循古老的传统,于而立之前成家立业。是的,很多人结婚的目的仅仅只是为了遵循这个传统。而且,“成家”要早于“立业”(至少在中国是这样的)。作为一个90后,我很难想象自己也和那个时代的人一样在没有爱情的前提下把自己捆绑在所谓的“家庭”的泥淖中。当然,类似于“先结婚后培养感情”这样的例子也有不少,但我始终对这种冒险的做法感到畏惧。

其实,在当下社会里,婚姻的传统价值已经被颠覆的五花八门。打开报纸,我们经常可以看到类似于“20岁妙龄少女下嫁70岁百万富翁”的人间趣闻。大多数人对这种婚姻的第一反应绝对是“金钱交易”四个字。自认为浪漫的人总是说“年龄不是问题,薪金不是距离”,但是落到实际,他们却仍然会严格恪守“门当户对”的分割线。其实,个人认为,双方客观物质条件的差异是能够解决的,而那些非物质条件的差异则不太好处理,除了前面说到的年龄差距,给两个人造成更大鸿沟的差异其实来自于“精神追求”上的后天不足。我不无法想象一个喜爱杜拉斯的人和另一个只喜欢打麻将的人是如何相处的。双方精神层次的差异和对不同喜爱事物的追求注定令两个人无法在内心深处走到一起,这是无庸质疑的。

很显然,两个人如果互相吸引,肯定是因为彼此双方存在共同语言,存在一个交流的平台。所以,写到这里,我愈发难以想象我们的父辈和祖辈以及千千万万“被迫结婚”的人们是如何在没有“相对作用力”的驱使下走到一起的,并且由此生活了几十年。

我们这一代人认为,婚姻的前提是要有爱情的基础,先有“恋人”再有“爱人”。我希望自己能够时刻警醒这一点,因为我身边已经有很多同学“成家立业”了,我不知道这些过早结婚的同学他们的婚姻状况如何,我只希望自己能够向简·奥斯汀小说里的主角一样,认认真真审视自己身边的现象和人物,并希望借此得到一些“经验之谈”,或者说是“前车之鉴”。因为我是一个“不乐观主义者”!

(PS.乔·怀特在《傲慢与偏见》里面把“伊利莎白”拍得特别美,个人心目中,这是奈特莉最好的作品,后来观看凯拉主演的其他电影,再也找不到一个让我内心悸动的镜头和角度,那个让17岁的小男生心神向往的女子永远停留在了 Pride & Prejudice 的曼妙时光里······)