走,不停的走,别回头……

手上拿了相机并不代表你就是摄影师,会点击鼠标画几个图并不代表那就是创作,艺术是一门走不完的路,门开了,路就长了……

我的生活 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《撞车》撞出的人性

koala 发布于:

终于有时间将《crash》看了。无可非议的好片子。他没有以往商业片的强大画面景象,却有着细腻的人性描写。

先说两个以抢劫为生的黑人,以前专门抢白人的车子,在一次意外抢劫了一个黑人导演的车子以后,其中一个和那个导演一块乘车逃跑,原因就是美国的种族主义使得黑人都不想被警察抓住,否则就有数不清的麻烦。后来那个黑人导演差点跟警察干了起来。幸运的是其中的一个警察和他是认识的,才使他们避免了麻烦。导演没有追究这个抢他车的黑人,让他走的时候和他说:“我为你感到耻辱,你也应该为自己感到耻辱。”这句话包含着很多的意味,因为他抢劫的是一个黑人,而不是白人,在面对白人的时候他却没有像面对黑人一样的勇气,同时,以抢劫为生却不去谋求一份正当的行业,这也是一种耻辱。后来这个黑人在想卖掉偷来的车子以后发现车子里面全是偷渡的亚洲人,在$500/人的情况下,他并没有将他们卖掉,而是把他们带到了当地的唐人街,还给了他们钱吃东西,很难想象会有这样的结果。人性。

说一下这个放走他的白人警察,他为什么要放走那个导演呢?原因是前几个晚上,他和他的搭档执勤时,他的搭档猥亵了这个导演的妻子,虽然说只有那么一次,在他眼里是非常鄙视这样的行为的,他天生就对黑人报有同情的心理,后来他毅然跟上头要求换一个搭档,之后就发生了上面的一幕。然而对于这样一个对黑人报有同情心的人,在一次载黑人的途中错手将那个黑人给杀了。难道这个是命运的安排吗?

白人警察的搭档,之前可以认为是极端的种族主义着,可是在一次车祸中,又能看到了他其实是个好人。车祸的主人不是别人,正是那天晚上被他猥亵的那位导演的妻子。实施营救的时候遭到了女主人的反抗,在紧急关头,汽车就要爆炸的时候,他被人从车里拖了出来,他挣脱了人们,再次爬进了汽车,拖住了女主人,人们一道把他俩也拖了出来,出来后,汽车发生了爆炸。送走女主人的时候,她回头看了一眼刚才救她是人,她不敢相信这个在两次进入抢救她的人和那天猥亵她的竟然是同一个人,从她的眼神里面可以看出对他的感激。这位警察的父亲得到了前列腺炎,每次小便都非常痛苦,在镜头中能够看出他深爱着他的父亲。真情的流露,对我们以往判定一个人的好坏的标准来了一次猛烈的crash。

影片中还有描写父女情,夫妻情,母子情,甚至是主仆情的。这些细腻的描写无一不是在向我们传达爱是沟通人们灵魂的东西,无论善恶,都具有人性的一面。

koala (北京)

男 38岁 天秤座