走,不停的走,别回头……

手上拿了相机并不代表你就是摄影师,会点击鼠标画几个图并不代表那就是创作,艺术是一门走不完的路,门开了,路就长了……

我的生活 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽

koala 发布于:
      如果说幸福是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽的话,那么朋友吃饭聊天或许是我觉得最幸福的一件事情了。前段时间看了一下新周刊的《不差钱,只差朋友》就详细的分心了现代人的朋友观念——
     “钱不是问题,就缺朋友。”这是2009年的贺岁片《非诚勿扰》中秦奋的感叹。
无论赚钱还是交朋友,都是关乎个人社会地位和自我存在感的身份确认。经过改革开放30年,我们或多或少逐渐有了钱;但利取代了信,令“朋友”的数量越来越多,质量却越来越差。
    这是物化社会格局下将朋友“工具化”导致的人际危机,钱与朋友不能两全,“酒逢知己千杯少”变成了“酒逢千杯知己少”。
    人人有“朋友”,人人不敢相信“朋友”。要获得真正友谊变成了一场生存竞赛,你必须克服扮熟人社会的孤独感、虚高的友情CPI、不稳定的安全感、新移民的恐惧、残酷的CBD地理、消失的公共空间和昂贵的时间成本。
    物化社会格局下的人际危机解决之道,还需要把朋友之信归还给朋友,再加上好运气。
    今天跟薇一起吃饭聊天,久别的重逢使得我们都很兴奋。从分开以后到现在都淡出了彼此的生活,相见之后怀念便又成了依恋。话题当然离不开目前的生活状态。
    从迷茫到目标的具象化,我们从生活里面学会了很多。
    住在一个拥有自己后院的别墅里面,没事坐着摇摇椅,陪着恋人在太阳伞下和冰咖啡,早晚能够带着我们家的哈士奇到花园里转转,上下班都可以开着车子接送她,每天回家做一点不同的菜肴尝鲜,休假了背着背包一块到野外玩一些户外,或者时间多了来个旅行,花20年的时间把世界上没有去过的地方都走一次,有空找几个朋友到家里坐坐;生几个自己的孩子,好好培养他们,教他们做人,让他们明白拥有自己的生活是多么的重要……这个确实是我们想要的生活,只是,目前他仅仅能存在我的梦想储蓄罐里面。没有金钱的家庭作为后盾,一切都需要自己一步步的努力实现,我真的不知道,我的生命过程能够完成这个里程的多少,现在只能是往前迈一步是一步了。
    生活本就是一部电影,我们一天天的在导演下去,而我希望他是一个没有结局的剧本……
    很久没有像今天那么开心过了,朋友有时候在一起真的不需要做什么,聊聊天就能够彼此体味对方的心灵,那个感觉真的很好。薇,跟你在一起,我真的很快乐。好了,睡了。

koala (北京)

男 38岁 天秤座