走,不停的走,别回头……

手上拿了相机并不代表你就是摄影师,会点击鼠标画几个图并不代表那就是创作,艺术是一门走不完的路,门开了,路就长了……

我的生活 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 摄影机的相关知识

koala 发布于:
 摄影机的隔音装置
  隔音罩(barney)是一个套在摄影机外用以隔音的布套子。配合不同的摄影机,隔音罩当然也有不同的样式。有些隔音罩会将摄影机完全罩住,有些则只是覆盖住片匣。除了安静的室内,加了隔音罩之後的摄影机可适用於大多数的拍摄环境。

电热式隔音罩是使用电池以生热的套子。它可在低温的拍摄条件下保持机身温暖,使机件运作正常。白色的隔音罩则是为反射阳光,避免吸收过多的热,才能使摄影机在炎热的天候下不致过热。进行水中摄影时,也有防水的罩子以供利用。

电影摄影机 * 摄影机可完成的效果
重复曝光便是将一段底片进行一次以上的曝光。这时摄影者必须对光圈进行准确的控制以免曝光过度。一个基本原则便是在每一次曝光时将光圈缩减1档。如果重复曝光的两个场景明暗差异较大时,那麽在拍摄较明亮的场景时往往必须将光圈收得更小一些(为了避免破坏另一个较暗的场景),至於较暗的场景通常仍以正常曝光值曝光。
  摄影机内淡出/入的制作是将快门开角闭合到0度或重新开启。如果只是将光圈全收并不会形成一个全黑的画面,同时会因为景深的明显变化而引人注意。溶接就是淡入叠合到淡出上。制作溶或其它的光学效果时必须依靠机身上的尺数计量或是数字指示,才能避免画面上的误差。有些8厘米机种可藉由机身上的一个控制钮而自动完成一定格数的淡与溶的效果。
尺数计量
  有些摄影机会在机身上备有精准的底片尺数计量器,有些则只是提供一个大概的数值。在换装底片时,可利用机身上的按钮将计量器归零,或是调整为换入的底片的尺数。许多 8厘米摄影机的尺数计量器会在打开机身盖时自动归零。在使用这种摄影机时,如果尚未用完一卷底片便要换片或是开启机身盖,请先记下已用的尺数。有些片匣会在登载尺数的一边指示出已用尺数的大概值。
启动装置
  遥控线可以让使用者以更方便的位置起动摄影机。在配合三角架、手提或推移镜头时,如果摄影机的启动装置可切换到机身後面,将会更容易拍摄。有些摄影机就有两种启动开关的位置。静音型的开关可以在毫不引人注意的情况下开始拍摄。在机身前方会有一个小红灯於机器运转时闪动,以便让主体知道开始拍摄了。如果要进行偷拍,可先用不透明胶带将红灯遮住。
录影带
  电影摄影机可外接录影带系统,在拍摄时将画面传送至相连接的电视萤光幕上,并且可用录影机录下来。在萤光幕上所看到的影像完全和底片上曝光所得的画面一致,但是在色彩、反差和明析度方腼U稍有差异。这种边拍边看边录的方式对影片摄制有相当大的助益。导演和演员可以在拍完一个镜头时立刻进行检视,以决定是否需要重拍。同时,录下的画面可帮助连戏,看看摄影机运动、焦距、光影照明和其它技术的配合是否都达到要求。

电影摄影机 * 摄影机底片容量
片盒
  有些摄影机可内合 50到100尺的底片,有些则使用分离式的片盒。超8的外接片盒可装 200尺底片(每秒 24格时,片长10分钟)。 16厘米通常是 400尺长的片盒(片长将近11分钟),也有 200尺与12。。尺容 量的片盒。片盒都会有一个片心卡榫,以及夹片器(spindle),方便使用者在暗室中装片。大多数的片盒可以安装遮光式片盘,在底片长度上可 容纳到 400尺。它的缺点是较为沉重,同时会因接触到片盒而产生恼人的噪音。制片者最好备有暗袋与额外的片轴。

大部分的底片都是药膜面朝内卷为一卷(图 4-11)。有些片盒可以是药膜面向内卷,也可以向外卷。当底片卷上片心时,请依照图 2一14的卷法。上片之後请先转几圈,然後在摄影机盖仍是开启的状况下转动马达,以确定底片无误地卷上了片心。
速易片盒
  速易片盒内都会有卷片轴与内压簧,藉由这些装置才能在片盒内卷片。比起纯粹是储放底片的片盒,速易片盒的体积往往较大、较重,也较为昂贵。这些缺点通常抵消了它在换片上的便利。至於拍摄某些无法预期掌握的状况,制片者可能会一直担心片盒内的底片是否够拍完全部的动作。这时,能在数秒内换片完毕的速易片盒便可派上用场,而不会错失重要的画面。

片盒的处理
  片盒的盖子以及和摄影机相接的部位最容易漏光,而使影像产生雾蒙蒙的感觉。因此,最好在这些部位贴上摄影机专用的胶带以防漏光。
每使用一卷底片,就请编上一个号码。凭著这个号码可以将每一卷底片区分开来,不至於弄混。摄影助理可以将拍摄时的相关资料(例如卷数、感光度、冲印时的要求)注记在拆开底片时的胶带上。当拍摄给柬後请清查一次底片。将用过与未用过的分开来,末用完的也要注明已用的尺数。
备用的片盒
  请至少准备一个多余的片盒,以便原片盒发生问题时进行更换。同时,制片者可以先将底片装入这多余的片盒内,以减少换片的时间,避免漏拍重要书面。当使用两种不同感度或不同曝光要求(一个正常曝光、一个增感)的底片,多一个片盒会使拍摄工作更顺利。拍摄纪录片时更往往在拍摄前就先装好数卷底片以便更换。

koala (北京)

男 38岁 天秤座