走,不停的走,别回头……

手上拿了相机并不代表你就是摄影师,会点击鼠标画几个图并不代表那就是创作,艺术是一门走不完的路,门开了,路就长了……

我的生活 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 镜头的特性

koala 发布于:
镜头就是摄影机的眼晴。为了能正确选择适用的镜头并发挥其最大功能,了解镜头的基本性能及其结构实属必要。
摄影用的镜头乃是由数片透镜所制成的,这些透镜可称为「组件」。组件会被接合在一起,然後装置於圆桶形的镜头外壳内。被摄体的反射光被镜头内的透镜所集中并曲射,而在镜头後方形成影像。

内焦距
  假设我们在无穷远处取一光源----好比穹苍中的一颗星,或任何长距离外的物体--透镜会将其光线聚集於镜头後方,所谓「焦平面」(focal plane)的中心点。换言之,就是该星星的影像被投射在焦平面上。而在曝光的阶段中,底片就是叠合在焦平面上。
  镜头是折射来自被摄物的光线,而这种折射的能力是取决於所谓的内焦距(focal length)。内焦距愈短,折射力愈大,焦平面也就愈靠近镜头後方的透镜。当镜头对焦於一无限远的物体时,镜头至焦平面的距离就被界定为内焦距。内焦距是用以指称镜头种类的方式(若是伸缩镜头,则是以内焦距的伸缩范围为名)。内焦距通常是以厘米为计量单位,偶尔以英寸称之(1英寸约等於25厘米)。
  对於每一个拍摄画面,摄影师必须决定被摄物在景格内的大小。例如,是否应摄入全身或只是脸部特写。有两种方法可以增加被摄物在书面内的大小:将摄影机移近被摄物或是选取一个内焦距较长的镜头。假使观者以两种内焦距的镜头观看同一场景,则会发现内焦距较长的镜头呈像较大,但视野较窄,也就是左右所形成的角度较小。结论是内焦距愈长的镜头,其视角愈窄小。
  内焦距和被摄物呈像的大小是成正比的。若是将内焦距加倍(然而被摄物距离摄影机保持不变)则被摄物在影片上的呈像亦会加倍放大。至於摄影机距离和影像大小的关系则是:距离加倍,呈像加倍缩小。50厘米镜头,距离10尺所得的物像大小等同於25厘米镜头距离5尺所得。
内焦距与透视比例关系
  藉由以上所揭示的两种方法,我们可以改变被摄物在一影像画面中的大小。然而运用这两种方法所得到的效果可有差别?以实例呈现其差异。当你/你改变内焦距(例如变焦镜头)以放大场景中的某一物体时,位於该场景中的任一景物,不论是前景或背景,也以同样的比例被放大。或说,当内焦距加倍时,画面中的所有物像均放大一倍。
  同的是,当摄影机推近时,前景与背景却是以不同的比例增大。离摄影机愈近的物体以愈明显的比例扩增。第一组相片就是摄影机推向被摄物的实例。可以看到背景中的建筑物并末如前景的人物一般被放大。假使摄影机推近为原距离的一半,则主体搪增一倍,但背景的增加少於半倍。
  我们不妨将透视比例解释为主体、摄影机距离与呈像大小三者间的一种相关比例。当摄影机推近时,主体以大於背景被放大的比例扩增,并且也改变了彼此的相对关系,使主体看起来距离身後的建筑物趸远。然而,这种相对的比例关系却不会因内焦距的改变而有异动。即使人物被放大,他与背景建筑物的相对关系仍保持恒定。
  藉由内焦距与摄影距离的调整,摄影师得以控制影像画面中的比例关系。近距离使用广角镜头将会夸张其距离感,而在远距离使用长镜头则会将距离压缩呈现。当影像类似於站立在摄影机旁肉眼所见比例时,则称之为「自然比例」。标准镜头的呈像最近似於肉眼所见。
  中距离镜头 内焦距比标准镜头短的称为广角镜头(wide-angle),而大於标凖镜头的则是长镜头或称为望远镜头(telephoto lenses)。例如,对16厘米的机种而言,内焦距16厘米或更短则归类为广角镜头;长於35厘米则是长镜口。直到最近,不论何种影片系统,超8、16或35厘米,镜头的设计都是依标准镜头而逐渐规格化。以16厘米为例,其标准镜头组是16厘米、25厘米和50厘米(也可是70厘米)。对超8而言,则仍然没有多种超广角镜头可供选择。

koala (北京)

男 37岁 天秤座