走,不停的走,别回头……

手上拿了相机并不代表你就是摄影师,会点击鼠标画几个图并不代表那就是创作,艺术是一门走不完的路,门开了,路就长了……

我的生活 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我要改邪归正,请给我一个机会

koala 发布于:

说起郑伊健 ,相信80后的都会想起一个人——陈浩南。在香港电影的黄金时期,由漫画改编的古惑仔系列电影直接伴随着一代人的成长。同时也改变了一些人的人生,情况情况当然大多数是悲剧。传说当时青少年犯罪率的彪升直接因素就是由于该影片的广泛传播,在青少年中造成了极大的影响。

陈浩男,香港黑社会的两大社团之一洪兴帮的堂主之一,由于为人意气,办事能力很强,所以在道上混得很开,有很多小弟希望跟他,是名副其实的扛霸子。黑社会嘛,做的生意肯定是和夜总会、赌场、毒品等等有关的事情了,由于又不是正规的政府部门,在利益冲突达到一定程度的时候必然需要用武力解决,解决靠什么?靠小弟啊,看谁人多,比谁够狠,然后带上家伙找到目标就直接做了他。一个人在前面跑,百把个人在后面追,是常有的事。老大被几个不识趣的小混混围了一下,顿时2~3条街就站满了小弟。多叼啊,这一个个镜头,勾起了多少个热血小青年的压抑已久的个人英雄情怀。

小孩子懂得什么呢?当然是有样学样了,逃学、旷课、打架、斗殴、偷盗、抢劫,甚至杀人、强奸,学什么的都有。

一种卖座的电影究竟能给我们带来什么呢?或许,以上的是我们不愿意看到的。但是我不得不说,古惑仔系列拍得的确很不错。现在有很多镜头还是记忆尤新。同时,郑伊健也就成了古惑仔的标志,从外表到所饰演的人物性格都塑造得相当成功。或许就因为有了他之前饰演的这些角色使得深得人心,他多次的转型,好象都难以超越他在古惑仔里面的角色,至少,我是这样认为的。可能郑伊健本人也深刻的了解到了自己的影响力,希望他的古惑仔角色能够改变一些人的想法,让他们不要再误入歧途。

终于,有一天,《天行者》出现了,他在电影里大声的高呼

再坏的人也需要有改正的机会,虽然有人屡教不改,可是,我们不能剥夺了想改变的人的机会,让他们无路可走,只能再走回头路。其实:

面对着周围的种种质疑

但是他还是坚定自己的信念

做坏人难,做好人更难,做了坏人想再做好人那就是难上加难。

天行者这部片子讲的就是一个浪子回头的故事,说的是原黑社会一大哥叶秋,只身到泰国和军火商博士做生意,不想博士已死,其妻子接替位置,正遭仇家追杀,叶秋在保护博士时被警察抓住,叛入狱8年,后经改造,回香港尽做好事,同时引导帮助正在走他当年老路的小弟。事情虽然有些“科幻”,但是他的主旨是很好的,少了很多当年的打杀场景。可能这跟社会文明程度的发展有关系吧。记得之前郑伊健也拍过一部叫《》的片子,说的也是和这个类似,不过在那个片子里面,他死掉了,叫九纹龙,算是对古惑仔的一个阶段性的总结吧。再次以回头者的身份出现的他究竟能引起多少共鸣呢?期待他这次的片子能达到他原来所预期的效果。于人,于己。

还人心愿,也就是还自己心愿。

天行者 Heavenly Mission(2006)

天行者(2006)

koala (北京)

男 38岁 天秤座