kokolove

乖乖の零食--阿嚏Yo!.

分享 心情 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 单纯的美好----《海角七号》(中)

kokolove 发布于:
海角七号 Cape No. 7(2008)

海角七号(2008)

2个小时之前,我绝对不会相信,自己会被这么一部小制作感动,它没有璀璨的明星阵容,没有豪华的制作班底,没有跌宕的剧情结构,可是,生活中就应该存在奇迹,我碰到它,是幸运。
那个瞬间仍历历在目,友子得到了老人的地址,阿嘉放弃排练骑着摩托赶去那里,一个曾经叫作“海角七号”的地方。在那个老式的平房里,我们随着镜头穿越房屋,在尽头是那位被人深爱60年的老人,安详的坐在长凳上做着小细活。当阿嘉轻轻将邮包放在老人身边慢慢退去时,我心里莫名澎湃,这漫长的半个多世纪,老人是以一种怎样复杂的情感期待着、失落着、等待着呢?而当她终究老去时,夕阳西下,宁静的沉浸在属于自己的世界里,别人都不愿打扰,她是在回忆那段美好的日子吗?她知道他也一直在想她吗?我欣赏导演的处理,始终没有将老人的脸暴露在镜头之中,我们需要的是还她一片纯美,带有一份美好的思念感,让她独自一人享受这七封饱含深情的情书,我们随着阿嘉,只是作为一名邮递员,为她带去希望和回忆,不应打破这份意境。在这时,老人看什么、怎么看已不重要,我们更加关注的是因为这个邮包而彼此依偎的友子和阿嘉,他们会如何继续。
老实说,整个故事很老套,但我们之所以会被打动,也许和那音乐、画面有着密不可分的关系。
从故事的片头开始,影片就带着我们游遍了恒春的大街小巷,领略了那番别样的台湾风景,通过蒙太奇不断的剪接,镜头在阿嘉骑摩托的主观视角到以阿嘉为前景的骑行视角,无不透着台湾的美丽与独特。可以看出,导演对这片土地的热爱,特别是在片尾的风景照片,让人恍惚间像是在观赏一部诗意的旅游介绍片,不禁想亲眼去看看,去见证这份纯真美好的爱情。整体色彩十分明亮,对比强烈,就像整部影片的基调一样,是光明向上的。而当画外音诵读那七封情书时,画面经常会出现想象中的男主角在船上的情景,导演似乎是刻意要营造一种虚幻朦胧的感觉,我们无法辨别人物的相貌神态,整体画面的色调很飘渺,显得不真实,像是有一定的特殊处理,使观众能很轻易的感受到正处在想象回忆之中,之后当跳回现实时,色彩又一下子明亮起来,就像发生在我们的身边一样。这让我想起《我的父亲母亲》,在回忆和现实之间,导演刻意使用了彩色和黑白两种色调,这里也能起到类似的作用。情书里的那段日子是美好浪漫的,但又是已经消逝不复存在的。
在音乐方面,每当情书被诵读时,便会响起那首轻盈简单的歌曲,只是伴奏,却能很好的契合了这份美丽的思念感情,这就像是一个标志,给观众一份提醒,只要这个音乐奏响,那么曾经的美好便将再次出现。当然,中间也有一个小插曲,就是从友子醉酒后开始到阿嘉和茂伯去寻找“海角七号”这之间的3次诵读,运用了稍激烈的另一首歌,也许是想说明现实中阿嘉和友子情感的变化,一种激烈的碰撞,这个邮包也起着不可磨灭的作用。另外,总体上的音乐都很原生态化,即使是那首以摇滚形式表现的表演歌曲,也是由这批“国宝”老头、警察、小女孩合奏的,他们所热爱的是单纯甜美的恒春民谣,正如他们平时交流所讲的都是台湾当地方言,充满着亲切感和原生态,甚至一度引起日本人友子的疑惑和不满。特别是茂伯所弹奏的那些悠扬的小曲,带着人物自身独特的气质,让我们明白,这终究是一部纯到不行的百姓电影,是给我们这些普通简单的小百姓看的电影,他们就像是我们身边的你我他。
当我们被感动时,不访问一问自己的心,究竟是为什么?是情书?是音乐?是画面?我想,大概就是恒春小市民对家的那份热爱,对音乐的执着,单纯可爱的有点傻的那股劲儿吧。

kokolove (北京)

女 双子座