胡言乱语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天生杀人狂》:视听语言的完美运用

IrisMoor 发布于:

首先来扫盲~ 视听语言就是利用视听刺激的合理安排向受众传播某种信息的一种感性语言。语言,必然有语法,这便是我们所熟知的各种镜头调度的方法和各种音乐运用的技巧。这些方法和技巧来自于人们长期的视觉和听觉实践,可以说是完全符合人们的欣赏习惯的。用一句专业一点的话来说就是不用担心没有共同的意义区间,因为这些实践经验大多来自于人的本性和长期的研究积累。

《 天生杀人狂》导演
奥利佛·斯通运用丰富的视听语言元素,使这部电影显得与众不同,此部电影的风格怪诞,虚幻,充满着不真实感。

首先,音乐方面制作的相当出色,电影开篇就以低语的音乐形式营造了一种西部空旷却充满危机的气氛。

waiting for the mirecal--- Leonard Cohen

在开篇中,米基与梅乐丽在屠杀酒吧时,音乐运用得十分流畅。比如梅乐丽进入酒吧时放着的摇滚乐,观众会一直认为只是电影的配乐。而突然梅乐丽脱去了上衣开启了音响,观众这才明白,这一段是有源音响。再比如用飞刀刺杀窗外正在逃跑的男人时,音乐随着飞刀的慢镜头推移,突然由劲爆的摇滚乐转为了女高音。这一视听语言的运用不免让观众想起吕克贝松的《第五元素》中,米拉乔沃维奇与外星人打斗时音乐的运用,有着异曲同工之妙。

此部电影中,音乐大都躁动不安,体现了主人公暴动,焦虑不安且疯狂的性格形象,有些插曲的风格与《猜火车》也很像。甚至有些曲目的风格颇像玛丽莲曼森的嘶吼。

流行乐是大众文化的重要构成部分,大量片中音乐有乡村乐、重金属、朋克等等,对情节的烘托和营造戏剧性起了很大作用。
   再推荐几首个人比较喜欢的插曲~

电影中色彩也运用的十分巧妙,主观镜头大都用黑白色来呈现。细心的观众会发现,随着影片剧情的发展,客观镜头的黑白色也原来越多,这恰好暗示了米基与梅乐丽内心世界的细微变化。绿色在影片中被作为米基病态心理的标志,出现在大多数的暴力场面之前,例如晚餐的酸橙派,药店的绿色霓虹灯标志等等。

电影用MTV的方式叙述的主人公米基与梅乐丽的个人成长经历。第一段导演以美国肥皂剧的形式叙说了梅乐丽痛苦的家庭成长经历,虽然不是伴随着肥皂剧特有的哄笑声,却恰恰讽刺了梅乐丽的家庭,也说明为什么梅乐丽会成为天生杀人狂。这一切,都是因她的家庭而起。正是因为梅乐丽的内心受挫,加上偶然遇见了米基,才有了后来故事的发展。
   同时,米基的出场也很有意思,米基作为一个屠夫,为梅乐丽的妈妈送来了50磅牛肉。他穿着白大褂,身上沾满了血迹,暗示了他将来“屠夫”的身份。血腥的造型符合了他的性格,同时也契合了主题。

接着,肥皂剧结束,而导演又以类似于西部片的方式,呈现了米基帮助梅乐丽杀了她的父母后,逃出了囚禁梅乐丽多年的家庭,他们开着车,自由地奔向了他们向往的世界,他们在桥边结婚,扔掉了玩具,红色的布偶落下桥,强烈的色彩冲突意味着梅乐丽终于摆脱了心中的恶魔。然后他们交换戒指,当然,其中也有段有趣的小插曲。米基与梅乐丽这对疯狂相爱的恋人,他们的恋情也是电影的一道主导线。两人结婚方式也颇为灰色,把手掌割破,然后紧紧相握。

影片中还穿插着漫画的风格,暴力且血腥。米基与梅乐丽疯狂地杀人后,每次总留下一个活口,让他告诉警察这是米基与梅乐丽干的。他们在一次逃亡中,米基失手杀害了救助他们的一位当地人,梅乐丽很愤怒,她认为他们犯了严重的错误,不该杀害帮助他们的人,这是,影片在快速的镜头切换中(影片镜头切换在2500个以上,或许超过3000个,而一般电影的镜头切换在600至700个之间),突然发现了他们柔情的一面。之后,被响尾蛇咬伤后不幸地被警察抓住,然后,住了一年多的监狱生活。

然而,他们不会在监狱里安分的生活,多次引起了暴乱。而在一次记者的直播采访中,米基说出了一句“我是天生杀人狂"后,整个监狱突然开始大规模的暴乱。

在米基疯狂地屠杀警察后,带着记者来到了梅乐丽的房间,一见面,他们开始疯狂的拥吻,米基在见到梅乐丽之前就对记者说,他见到梅乐丽后,会和她亲吻,他恨不得和她亲吻几年,但不ML。

两人的吻戏甚至比屠杀时的场面还疯狂。

最后,他们在记者的帮助下突出重围,逃出了监狱,但还是在镜头面前杀死了记者,之后,相依偎着离开。

再来说一说片中蛇的作用。电影的开头就给响尾蛇来了个大大的特写,这就已经为影片烘托了充满杀机的气氛,而后,蛇的形象一直贯穿着整部影片,它没有特定的含义。比如米基与梅乐丽结婚时的场景,梅乐丽飘落的白色头巾就像一条白色的蛇在空中飞舞,就像她的内心得到自由后灵魂的一种起舞。还有他们的结婚戒指,也别出心裁的设计成了蛇的图案,很细心的设计。他们割破手掌后,动画片中,两滴血变成了两条凶狠的蛇,这不就意味着他们骨子里就是天生杀人狂么?!还有后来被响尾蛇咬之后的场景,以及他们被捕,蛇都是作为一条辅助的线索,推动着影片情节的发展。

个人觉得这部影片更像是一部心灵救赎的电影,很多人可能会质疑,”心灵救赎,怎么可能!”是的,米基与梅乐丽已经病入膏肓无可救药了,他们疯狂的杀人,怎么会是一种心灵上的救赎呢? 其实,在记者采访米基的那一段对话中可以看出,米基其实是一个有着严重心理疾病的人,可是,他的思维世界与常人不同,在他的眼中,他正是在自我救赎。他对记者说“我纯洁的一刻远胜于你邪恶的一生”,"这就是谋杀。上帝创造的生物都这样。看看森林里,不同物种相互厮杀,人类杀伤所有的物种,包括森林。只是我们不管这叫谋杀,而叫产业"为什么说他在救赎呢,从影片的开头来说,他帮助梅乐丽摆脱了折磨了她已久的家庭,使她的灵魂得到了解放,当然,这只是一个小的方面。米基的救赎主要体现在他误杀了帮助他们的老人后,承诺不再杀人,虽然他后来在监狱中还是又开始了一场场屠杀,但是从这里就可以看出,米基的价值观已经发生了变化。后来,在杀死记者后,他向所有的人承诺,这是他会是他最后杀的一个人。虽然不知他在逃离监狱后有没有再开始杀人,总之,他已经开始了一场心灵的救赎了。

the end~

天生杀人狂 Natural Born Killers(1994)

天生杀人狂(1994)

IrisMoor (突尼斯)

女 112岁 天蝎座