时间的灰烬

这一段时间 ,安静,疲惫,也琐碎。时间有点长,何不看场电影。不是消磨,是抓住流逝的时光,也补一补落下的功课!

编辑 | 删除 《志明与春娇》:爱似烟圈,容易散。。。

空空灵 发布于:

我想,听粤语歌看港片成长起来的60、70、80后几代人,都有着各自的香港梦。铜锣湾,尖沙咀,兰桂坊,太平山这些名字熟悉得比故乡的山水都要如雷贯耳。在那个香港里,到处弥漫自由的新鲜空气,爱情之花遍地开放,是勇气,是梦想之地。高中语文老师强调多次,我们从来都不相信那是一个文化沙漠。因为,作为在沙漠中成长起来的几代人,很多人深知沙漠的样子,香港,成为我们魂牵梦绕的一个梦境,恰恰迎合了我们对绿洲的想像。

志明与春娇 Love in a puff(2010)

志明与春娇(2010)

编辑 | 删除 《在云端》:Who fuck am i?

空空灵 发布于:

鱼问我,收到礼物没?我说没有。这都没想起这么显眼的日子包含着别样的节日。那么频繁响亮的鞭炮声也没提醒我想起这是个与鲜花和巧克力有关的日子,否则,这样的夜晚,应该做点别的,至少不是看《在云端》这样的电影。

看完电影时,一头雾水,不明就里。凌晨三点,我合衣睡下。直到天亮再次睁开眼睛,有一种什么东西直达内心的感觉,睡前最后一个问题是——奥斯卡为什么提名这部电影?在睁眼的刹那突然有些明白。

故事背景是当下正值

在云端 Up in the Air(2009)

在云端(2009)

编辑 | 删除 《十月围城》

空空灵 发布于:

1、一早起来摘菜,顺便看了部电影。一直还未关注的《十月围城》竟是09年最好的港片,最好的华语片。

2、人生应该至少有一件事是可以快意恩仇的,头掉下来,都觉得全身很酥爽。

3、『十年以前,衢云兄在此与我讨论何为革命,当时我说,革命就是四万万同胞人有恒业,不啼饥,不号寒。十年过去了,与我志同者相继牺牲,我从他乡漂泊重临,革命两字,与我而言,不可同日而语,今天再道何谓革命,我会说,欲求文明之幸福,不得不经文

十月围城 Bodyguards and Assassins(2009)

十月围城(2009)

编辑 | 删除 《黑鹰坠落》

空空灵 发布于:

2004年的一天,在朋友家吃饭,饭毕,朋友推荐了一电影。说是根据真实事件改编,是美军战争史上唯一

一次失败撤退。我问是不是索马里事件。朋友惊愕怎么一女孩也知道这些。我自诩仿佛百科全书的样子。

其实,我只是恰巧知道1993年,美军在索马里与索马里武装部队发生冲突,一美军尸体被索马里人拖着,

在街道上踩踏凌辱。CNN播放了这段画面后,美国舆论一片哗然,最终迫使克林顿下令从索马里撤军。
我所知道的仅此而已,不知

黑鹰坠落 Black Hawk Down(2001)

黑鹰坠落(2001)

编辑 | 删除 《朗读者》:关于爱、责任、良知、反省、正义、宽容

空空灵 发布于:
朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

早年,关于未来的爱人曾有过非常精确的描述。当然,很多年过去了,那时候喜欢的装束与发型早已经过时,只是还清楚记得的有两条——必须是单眼皮的;另一条便是希望在临睡前,听着他的朗读入睡。大概是长年受失眠困扰的原因,一个安稳的温暖的睡眠是长久以来的期盼。所以,第一次看《朗读者》时,这样的情节很容易就引我入胜了。但是,你继续读下去会明白,我认为《朗读者》是一部卓越的电影,绝非它恰巧迎合了我年少时的想像。看了

编辑 | 删除 《敦煌》:永远的敦煌

空空灵 发布于:

1、所谓中日合资不过是中国出场地,日本出剧本出演员出导演出资金出制作出工作班底。这是一部日本风格和日本态度的电影。

2、李元昊走的时候说,“历史记得的不会是你们的名字”。果然,像很多已经被我们遗忘的历史一样,我们大多数人不记得这样的历史了,不具备记得他们的历史态度了。所以,日本人为我们呈现这样一段历史时,我们即使不惭愧,也应该致以敬意。如果不是字母和配音,从立场上是很难看得出这是部日本电影。

3、

敦煌 The Silk Road(1988)

敦煌(1988)

编辑 | 删除 《爱有来生》:你爱他/她吗?

空空灵 发布于:

1、小白说推荐部电影,画面很美的。我问是谁的电影,她说是俞飞鸿的。觉得名字有印象却想不起是谁。直到影片结束,看完字幕,才知道,俞飞鸿就是影片的女主角。佩服,羡慕。

2、画面很美,但最出彩的是光线——干净、明快、温暖。拉字幕时,排在导演和导演特别鸣谢的人之后首先出场的便是——后期配光指导。光线对整部影片画面效果起到了至关重要的作用。

3、故事其实简单,情节甚至感到有点牵强。痴情的男主人公出家得也太
爱有来生 Eternal Beloved(2009)

爱有来生(2009)

编辑 | 删除 《Little Chileren》:原来生活真的无处可

《Little Chileren》:原来生活真的无处可逃

我不明白为什么片名叫《Little Chileren》,但中文名译为《身为人母》我认为一定是离题了。

我在夜里十二点之后找到这部电影,希望可以听着入睡。五分钟后,我正襟危坐,决定把它看完。

我不知道最开始是什么吸引我要严肃地看下去,也许是摸不清导演要将这个女主角带向哪里吧。但影片震撼我的是最后8分钟,当作为一名观看者,看到片中这对婚外恋男女主人公

身为人母 Little Children(2006)

身为人母(2006)

编辑 | 删除 《东邪西毒》:时间的灰烬

空空灵 发布于:

每年都必会去看一次的电影,我只有一部,《东邪西毒》。

每年的某一天都必会想起的人,我有两个,其中一个是张国荣。

今年看到的是《东邪西毒》终极版。在他出来之前,真是期待了很久。在终于得见之后,我忽然明白,经典的东西,是不需要许多删改的。也不需要哗众取宠的。一部传世的画作,在重新面世之前,找个精美的画框裱起来就可以,就不需要添足了。《东邪西毒终极版》就是这样的感觉。尽管很久以来都在期待终极版能出现新的情节

东邪西毒 Ashes of Time(1994)

东邪西毒(1994)

编辑 | 删除 《想飞》:必需要的梦

空空灵 发布于:
每一个人心中都必需要有一个梦,不然日子会很难过下去的……
Everybody must have a dream, a dream to keep you carry on……
1、第一行字幕打出——友情客串   李宗盛——我才发觉,贯穿整部影片的除了黄秋生的华尔兹,还有李宗盛的音乐。
2、在影片结束,字幕出来之前,有一行字“每一个人心中都必需要有一个梦,不然日子会很难过下去的……”。我突然觉得,这是一部不错的电影,而这句话,
想飞 Seung fei(2002)

想飞(2002)

空空灵 (温州)

女 39岁 水瓶座