山鬼光影

远芳侵古道,晴翠接荒城。

编辑 | 删除 “杀人是我获得你的唯一方法,也是守护你的最后手段……”

山鬼光影 发布于:
本文首发巴塞电影

人生是一个寻找自我定位与归属的过程。

有的人很幸运,他们一早就明白自己,有的人则是一边前行一边探索。

而还有一种,是他们在发现真正的自己之前,受环境的影响与导向,先认识另一个属于“夜晚”的自己。

比如《摇曳的心》中的女主角。
2017年9月份上映的日本电影《摇曳的心》改编自同名小说,原作者沼田真帆香留做过家庭主妇,也曾出家修行,还与友人一起创业。

年过半百后她才开始创作小说,首部长篇《如果九月可以永存》即获得第5届恐怖悬疑大奖。

沼田真帆香留很擅长描写女性心理的阴暗面,她对这方面的刻画不止是细腻而是一种令人毛骨悚然的逼真,以至于有人在看她的小说时,产生过她在记录真实自我的感觉。

《摇曳的心》曾译作《百合心》,是沼田真帆香留最著名的作品之一,连续数年名列各种推理小说十强榜单。

由熊泽尚人执导,吉高由里子、松坂桃李、松山研一主演的《摇曳的心》,无论是故事情节还是人物心理以及氛围,对原著都有较高的还原度,既有爱情的清新温暖,又有人生暗黑的忧伤与绝望。

电影用“未婚妻突然失踪、父亲被确诊癌症晚期”作为开场,却又用极其清新的色调作衬托,木楼翠树、细雨长落。

本片温婉、清新的风格,于松坂桃李扮演的柳原亮介在父亲房中发现那本日记开始转折,自此开始双线推进,一主一副,一“虚”一真,以“为快感杀人”和“为爱杀人”把两代人的人生展示并交汇在一起。
主线属于过往的曾经,名为《百合心》的日记记载了没有“百合心”的女孩儿美纱子,在惶惑不安中,偶然被一个“喂奶娃娃”打开了杀戮黑洞,从凌虐、死亡之中获得了“快感”。

先是各种不起眼的小动物,继而是小女孩儿、小男孩儿、有严重自虐癖好的好友、拉面店店员以及曾经的上司……

她在持续杀戮的过程中,将自己沉浸于“黑洞”之中。

沿途走过霜雪漫天,在最寒冷无助的季节里,她遇到了那个桥边的年轻男子,收获了一份温暖。

虽然他对她的好是出于“赎罪”之心,但她却发现,自己是那个将他拉入地狱的人……

副线则是曾经的延伸与透视,属于“真相与接受”,从松坂桃李扮演的“儿子”柳原亮介的角度,呈现他亲情、爱情中的发现真相、内心挣扎与接受的过程。

这一段中的“杀”,是母亲对儿子的深爱与救护。

《摇曳的心》中有着性暗示、谋杀、血腥、自残、轮奸等重口味元素,但在它仿佛偏离常规人生的外色下,却是对备受伤害的女性的深刻讨论。

百合心,其实就是最本真的自我。

电影中并没有交代美纱子的心理病患原因。

但电影从侧面透露,她应该是单亲家庭的孩子,因为她童年的戏份中,至始至终没有出现父亲。

而且,很可能这个没有现身的父亲,给她留下了很负面的心理影响。周遭的一切对于她来说,充满了危险和伤害性。

人越是恐惧什么,很多时候越会无法摆脱什么。

也许,美纱子曾经的那些暗黑欲望,只是曾经的她承受过的伤害。

她在恐惧中,变成她所恐惧的模样。

在主宰别的生命的过程中,找到自己的存在感。

有的人面对伤害会选择进攻反击,比如美纱子,只是她的进攻对象出现了偏差;有的人面对伤害会选择逃避和自厌,比如美津子。

电影中只简单提到美津子曾经受到过男人的伤害,同样未曾明言是怎样的伤害。

浓妆艳抹之下,是一种不愿面对自我的厌弃。

一刀刀划下去的时候,是伤害这个“讨厌的自己”接近另一个自己的证明。一直认为自己的“百合心”是“杀人”的美纱子,结束美津子的生命时,却是用怜惜和绝望的爱——她无法拯救自己的好友,只好结束好友的痛苦。

这与之前有着很大不同的“杀心”,或许连她自己都没有发现。

与美津子相似的,是柳原亮介的未婚妻千绘。

她遇人不淑,被自己的黑帮丈夫逼迫做妓女,最大的勇气就是出逃。

但她又是幸运的,因为柳原亮介始终不曾放弃。
电影中的“百合心”和“苍耳”,是美纱子的两种模样。

苍耳的“花语”,是“怀着绝望而戒备的心”,期待着命运注定的那个人将自己带走。

而“百合”,象征的不仅是女性的独立和自强,还代表着“沉默的守望”和“永不磨灭的爱情”。

有人说“杀人魔怎么可能被感化被洗白”?

那是因为,满身尖刺的“苍耳”,其实本身就是“百合”,美纱子心中的爱,远比片中其他人都更加浓烈炽热。

面对“爱”,她清新、柔婉如同百合;守护“爱”,她不惜双手染血。

当她遇到命运的救赎,便剥去利刺与伪装,最终呈现出真实的模样。

《摇曳的心》全程都在展现这种“反差”,用清新与暗黑、华美与杀戮、鲜血与温柔的对比来告诉我们,有一种幸福来得如此艰难,如此悲凉。

摇曳不安的心 ユリゴコロ(2017)

摇曳不安的心(2017)

山鬼光影 (邯郸)

女 白羊座