神武罗

远芳侵古道,晴翠接荒城。

编辑 | 删除 《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

山鬼光影 发布于:

注本文首发“巴塞电影”

1945年的4月30日,在德军全线溃败的情况下,纳粹党的党魁阿道夫.希特勒与他的新婚妻子爱娃.布劳恩在地下室双双自杀。

但是在之后的数十年中,持“希特勒未死”看法的大有人在,不断有人声称自己“看到了希特勒”。

于2015年上映,由大卫.温德特执导,奥利弗.马祖奇主演的喜剧电影《希特勒回来了》,就用虚构的故事、荒诞的剧情和犀利的讽刺,对2014年的德国社会现状进行了警示和批判。

电影用一个从天空俯视大地的镜头配合着“希特勒的自言自语”正式拉开故事序幕,而这个镜头是在致敬1932年的纳粹宣传电影《意志的胜利》,也是对整部电影走向的暗示与定位。

电影一开始让希特勒在陌生的环境之中饱受挫折,也闹出了不少笑话。

刚从草地上“醒”来的希特勒依旧穿着他那身纳粹制服,灰头土脸、形容狼狈。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

眼前完全陌生的一切让他满眼迷茫,没有了随身秘书没有了党卫队,连几个孩子都可以用看神经病的眼光审视他。

想要去往“元首府”的希特勒走在街头,昔日曾被人看作“魔鬼”、“偶像”、“战争狂人”的他,在这里成为“街头艺人”似的普通人。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

有人偷拍他,有人跟他合影,人群完全用看“演员”的目光看他,没有了恐惧也没有了崇拜。

被默剧演员斥责,被推着婴儿车的妈妈喷防狼喷雾,两眼刺痛的希特勒,终于在一片扭曲的镜像中,从一个报摊的报纸中发现自己竟然处于2014年的柏林。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

备受打击的希特勒猝然晕倒在地。

再次醒过来的他,依旧是抱着一丝幻想,认为自己可能被敌人绑架了,对方并且为此煞费苦心制造出了一个新世界来迷惑他。

但这个想法,随即被他自己否定。

前面的这段情节,可以看作是对希特勒早年生活的影射。

希特勒出生在一个小客栈中,是父亲第三段婚姻中第3个孩子。

从6岁开始,他就开始在不同的村庄之间搬来搬去,到12岁时已经搬了7个地方,换了5所学校。

今天不知明天住在哪里的未知,与电影中不知自己身处何年何地的茫然如出一辙。

但电影中的希特勒,是已经掀起过战争狂潮的“狂人”。

短暂的不适之后,认为是“天意”将自己带来这里继续战斗的希特勒很快接受了现实,通过报纸了捕捉信息,同时不忘吐槽现在的德国被一个“圆滚滚的女人”领导,其他几位领导人在他看来不是“人渣”就是“无聊”,简直是一无是处。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

而不得志的小导演法比安,就是他更快融入这个社会的媒介。

费比安.巴什扮演的小导演法比安被副总监解雇。

为了东山再起,他找到了自己拍摄的视频中出现的希特勒,希望借助一系列“元首”题材的片子重回电视台。

各有所求的两个人一拍即合,法比安拍摄剪辑的“希特勒”视频在网上爆火,点击率超过百万, “希特勒模仿者”成为被网友高度关注的网红。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

法比安如愿重回电视台,但却只是一个打杂工,工作就是为同事们端茶送水泡咖啡。

而希特勒则成为电视台一个以政治为主题的王牌节目的嘉宾,在抢尽主持人风头的同时创下节目超高收视率,以披靡之势拥有无数粉丝,在不同的大牌节目中接受采访,连美妆博主也以“希特勒妆”作为卖点。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

没有人认为他是真的希特勒,尽管谁都觉得他像得不可思议。

“您必须做希特勒吗?

“当然,不然我就什么都不是了!”

“您就没有不是希特勒的时候吗?”

“是的,从来没有。”

他从来没有掩饰隐藏,反而是时时刻刻都在利用机会进行自我推广。

但他越是本色发挥,就越是有人觉得“模仿得真像”而疯狂追随。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

作为罪人被历史铭刻的希特勒,在几十年之后用这样的方式获得公众支持。

在重复他当年利用媒体成功自我宣传的同时,是否也是导演对“民众善忘”的讽刺?

事情的转折,发生在“枪毙小狗”视频的曝光。

因为想要贴近“希特勒爱狗”的人设,法比安曾经想去犬舍借一条狗做道具,那条小狗却因为希特勒的逗弄对他进行攻击,被希特勒拔枪击毙。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

视频曝光之后,“一条狗命”让爆红的希特勒形象崩盘,掉粉无数,甚至连支持他的电视台总监贝里尼也被解雇。

但更加讽刺的是,随后希特勒便因“诚恳的道歉”和出版自传,成为比往日更红的明星,以他为主角的电影也开机拍摄。

“杀狗事件”导致的负面效应,是在隐喻当初失败的“啤酒馆暴动”。

凭借自传再度走红并拍摄电影,则是对应希特勒当初凭借自传和电影《意志的胜利》取得的巨大宣传意义。

凭借和希特勒的合作,曾经郁郁不得志的小导演法比安事业得意、爱情丰收,曾经解雇过的副总监在他面前也得忍辱吞声。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

而就在这时,法比安偶然发现这个像极了希特勒的“演员”,原来真的就是希特勒本人……

《希特勒回来了》改编自新闻工作者迪姆尔.韦尔梅斯的社会讽刺小说《他回来了》。

小说于2013年出版后很快成为畅销书,但也一度因为主角的敏感身份而引发争议。

某种程度上,电影《希特勒回来了》完全可以看作是希特勒的“传记”,电影用他在现代社会的遭遇,重现了他从小人物到风云人物的过程。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

片中那个舌灿莲花、口才极佳又极擅长把控民众心理的希特勒,在许多观众看来都“极具个人魅力”。

让希特勒以“外来者”的身份成为新时代的“发声人”,借着探讨现实中存在的如难民潮、种族问题而俘获人心;

让曾经的纳粹党领导人被“新纳粹”成员暴打,而成为“民众英雄”;

让曾被无数人仇视憎恨的“魔鬼”和“罪人”,再一次意气风发在街头乘车游行……

这些讽刺意味强烈的情节设定,是导演借喜剧模式呈现的严肃故事。

《希特勒回来了》:这部黑色喜剧,其实严肃到令你后背发冷!

这部电影,即是对过去的反思,也是对现实的呈述。

历史悲剧,从来不是因为某个人而造成,任何时候将罪集中于某个人,都是不客观的。

电影里那段“戏中戏”中,希特勒问法比安:“你从来没有自问过吗?人民为什么需要我,因为他们内心深处和我一样。”

贝里尼真的不知道这个希特勒的真假吗?

还是在真相与利益之间,选择了利益?

曾经被希特勒煽动的人,真的是被蒙蔽了吗?

还是他们只是给了自己借口,去实现所谓的梦想。

《希特勒回来了》用黑色幽默让观众在笑过之后忍不住反思甚至细思极恐,它用重现“纳粹主义形成”,在嘲弄纳粹的同时也对社会提出了警醒!

希特勒回来了 Er ist wieder da(2015)

希特勒回来了(2015)

山鬼光影 (邯郸)

女 白羊座