山鬼光影

远芳侵古道,晴翠接荒城。

编辑 | 删除 只有蓝胖纸的真爱粉,才能拍出“大雄的金银岛”!

山鬼光影 发布于:

刚刚上映的《哆啦A梦:大雄的金银岛》,据说是这个系列第38部剧场版动画。

到底是在哪一年,这个记忆中名叫“机器猫”的小家伙闯入了生活,已经记不清。能记得的,是它一次次从自己的四维口袋里掏出神奇道具时,给我们的惊喜和快乐。

随着时间增长,慢慢知道原来“机器猫”叫哆啦A梦,在香港则叫“小叮当”。原来“康夫”是叫“大雄”,小时候的“大雄”是叫“胖虎”……

还有,“小静”是静香,“小强”是“小夫”。

2015年的《哆啦A梦:伴我同行》中,他们在大银幕上长大了。

尽管这部剧场版评价并不差,但是始终觉得跟记忆中的蓝胖纸有偏差。

明明是欢欣雀跃、放飞想象的童年,为什么要成人化呢?

所以,当《哆啦A梦:新.大雄的日本诞生》出现时,“这才是机器猫”的感叹便从心底发出。

每次蓝胖纸从自己的小口袋里拿出“闪闪发光” 的道具,我们的心也跟着光华闪闪。

干幽灵、透明油漆、放屁红薯……还有那出现无数次的竹蜻蜓、任意门。

这部《哆啦A梦:大雄的金银岛》,更是将这一点“发扬光大”,开场不到20分钟,竹蜻蜓、任意门、水母族群、船长帽、拼装帆船、藏宝地图、放大灯……就已经密集轰炸般的轮番登场。

本片的编剧川村元气是真正喜欢蓝胖纸和他的小伙伴的人,因为只有真爱,才会发现那么多的细节,并将其安放在剧情之中,与同样的“真爱粉”们一起感动。

蓝胖纸很多时候都会拒绝大雄,却又总是心软妥协;

它一着急就会找不到正确的道具,在口袋中乱翻,丢得满地都是;

大雄每每用任意门都会碰到小静洗澡而被甩巴掌;

蓝胖纸爱吃铜锣烧、怕老鼠,讨厌别人叫它狸猫;

爸爸在妈妈面前永远发怂,妈妈一直是那样嘴硬心软;

大雄还是那样弱鸡菜包,却又总是在关键时刻让人感动一把……

如果说《新大雄的日本诞生》是种田系,这部《大雄的金银岛》则是冒险系。与单纯将情怀当做卖点不同,川村元气对故事的把控还是不错的。

既没有过分孩子气显得幼稚过头,又在成人向中充满了童心。

虽然有人说“父子”的话题太老套了,但是亲情不老,足矣。

有些感情,重复轮回多少次,依然会让人热泪盈眶;

有的情节,重复使用多少回,仍然会让人满心感动;

当船长爸爸沉溺在对妻子的深爱与怀念中,用尽所有想去改变孩子的未来时,即使他偏离了“三观”的航道,我们也会为他的深情而不忍怨怪。

当大雄尽管怕到腿都在发抖,依然毫不犹豫冲下去救哆啦A梦的时候,你有没有为此落泪暖心?

除了用感情戏打动人,《哆啦A梦:大雄的金银岛》还动用了“萌宠”绝招,蓝胖纸放出的几个迷你小哆啦吭哧吭哧干活的样子真是不要太可爱,它跟鹦鹉型陪伴机器人之间的互动,又给影片增加了不少笑点。

那艘“海盗船”,可以伪装成岛屿,可以变形成太空船,船内那个宛若世外桃源般的世界,也给人强烈的震撼。

明明是一部童心动画片,经看出了科幻大片的“大场面”。

从诞生至今,哆啦A梦这个灵感来源于猫和不倒翁的动漫形象,因为爱这个主题而被我们深深喜爱。

谁也不能停驻在时光中不长大,但我们可以让美好温暖的记忆不消散。

所以,不管你今年多大,如果你还记得蓝胖纸,那去影院看看它吧。

哆啦A梦:大雄的金银岛 Doraemon the Movie: Nobita's Treasure Island(2018)

哆啦A梦:大雄的金银岛(2018)

山鬼光影 (邯郸)

女 白羊座