山鬼光影

远芳侵古道,晴翠接荒城。

编辑 | 删除 前作票房超6亿,姊妹篇热映,再次温情上演“人不如狗”!

山鬼光影 发布于:

2017年3月份,由W.布鲁斯.卡梅隆的同名小说改编的电影《一条狗的使命》在国内上映。仅豆瓣就有10余万人给出四星、五星好评,票房超过6亿元。影片以温情、细腻的镜头语言,讲述了一条名叫贝利的狗经历4次轮回,最终回到最初的主人身边。

时隔近两年后,该片的姊妹片《一条狗的回家路》在国内上映。本片同样由W.布鲁斯.卡梅隆的同名畅销小说改编,以斗牛犬贝拉历经艰辛回到主人身边的故事,再一次阐述了“爱”这个主题。

影片以温暖而略带忧伤的基调,辅之以长山绿水、雪山丛林、无垠田野,用大量“动物戏”营造纯真、美好的氛围。故事从“家”开始,又以“家”结束,在失去、得到、失去、重逢的次序中,展示了动物之间、动物与人之间、人与人之间不同的爱的模式。

贝拉先后有过四个家,第一个家是一间废屋,倾倒的房舍下居住着它的妈妈和兄弟姐妹。它们与流浪猫母子相依为邻、互为“家人”;第二个家是一对母子。母亲是退伍军人,儿子卢卡斯热情善良,贝拉在看到他的第一眼就认定了他;第三个家是丛林,贝拉为了照顾母亲被猎杀的美洲狮幼崽,抢烤肉、抢鱼、抢食品袋,竭尽所能做小美洲狮的“猫妈妈”;第四个家是街头,它与流浪乞讨的一名退伍老兵相依为命,直到他倒卧在野外停止了呼吸。

当所有串接在一起,仿佛是拍摄了一部狗狗的形象宣传片。贝拉善良而乐观,可以与不同种族友好相处;它热情而真挚,凭直觉挑选主人并付出忠诚;它勇敢而懂得承担,肯为照顾、保护弱小而竭尽全力;它温厚而包容,不会挑剔嫌弃主人的身份。

贝拉所作的一切事,都出自于最真的本心,用尽全部善意去对待这个世界。它并不能完全懂得人类说的话和做出的决定,只是凭借爱的本能前行,回到它最在乎最想念的人身边。

从《一条狗的使命》到《一条狗的回家路》,我们有理由相信作者W.布鲁斯.卡梅隆是爱狗之人。因为只有爱,他作品中的狗才会那么真实、灵动,不管是金毛还是德牧还是圣伯纳还是斗牛犬,都能带给读者和观众最直接的感动。

不同的是外表,相同的是品性。

但是作为《一条狗的使命》姊妹篇,《一条狗的回家路》的导演查尔斯·马丁·史密斯对影片节奏的掌控力,明显输于前作的导演莱塞.霍尔斯道姆。在90多分钟的时间内,《一条狗的回家路》包括了流浪狗的境况、城市养狗限制、退伍军人问题、狗可以化解抑郁情绪、偷猎、野生动物生存问题、狗被抛弃、执法人员受贿等等。想展示的过多,导演却又把握不好主次、层次感,以至于故事“流水”性太强,情节呈现碎片化,缺少一种集中凝聚的情感冲击。

此外,相较于《一条狗的使命》,本片新意欠缺,我们可以从中看到《灵犬莱西》、《丛林赤子心》等影片的影子。若说贝拉用了两年半的时光,从400英里外带着一身伤痕回到卢卡斯身边,故事本身并不算对《灵犬莱西》的复制的话,结局处那位动物管理员的高层的言行举止,则明显是“致敬”了《灵犬莱西》中的公爵。

而贝拉照顾美洲狮幼崽的段落,则几乎照搬了《丛林赤子心》中小狗本吉救助三只美洲狮幼崽的故事。所不同的,只是《丛林赤子心》的故事发生在几天之内,贝拉却与美洲狮相伴数月。

若是你不计较以上这些,那《一条狗的回家路》依旧是部温暖的佳作。

导演将贝拉作为“爱”的化身,把善良、忠诚、执着等美好的品性纷纷给予它。借由它告诉我们,无论在哪里,无论身处哪种环境中,只要心中有爱,便可以穿越千山万水、风霜雪雨,到达想要去的地方。

《一条狗的使命》告诉我们,狗的使命是“不纠缠过往,不沉溺忧伤,用全部的生命去爱所爱的人,让所爱的人得到幸福。”

《一条狗的回家路》则是在延续爱的同时,用贝拉的故事验证那句“不忘初心,方得始终”。

有人将“贝拉的回家路”比作“游子的归乡路”,因为家在那里,所以永不迷失;因为家在那里,所以风雨兼程。

影片在北美开画后广受好评,获得首周末票房亚军。于国内上映后,称被感动到落泪的观众也不在少数,但是票房上能否复制《一条狗的使命》的佳绩,结果尚未可知,让我们拭目以待吧!

一条狗的回家路 A Dog's Way Home(2019)

一条狗的回家路(2019)

山鬼光影 (邯郸)

女 白羊座