山鬼光影

远芳侵古道,晴翠接荒城。

编辑 | 删除 《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

山鬼光影 发布于:

很多人都说周星驰近年来的作品一部不如一部,从“我们都欠星爷一张电影票”,成了现在的“星爷,我们不欠你电影票了!”

《新喜剧之王》从上映之前就夹带着“炒冷饭、卖情怀”等诸多差评,上映后口碑、票房一路下跌,“周星驰走下神坛”之说甚嚣尘上。

此外,“周星驰只是挂名导演,实际执导是邱礼淘”、“只拍摄了3个月”等传闻,又为《新喜剧之王》质量“差”找到了相关“理由”。

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

但《新喜剧之王》真的如传言一无是处到“烂”吗?

鉴于都是讲述龙套演员为了梦想全力拼搏的故事,以及原名为《喜剧之王2》,不少人将《新喜剧之王》看作是“女版尹天仇”的故事。但《喜剧之王》中,周星驰没有让尹天仇获得成功,为什么又会在《新喜剧之王》中让如梦一举成名?

正是因为这个结局,不少观众认为《新喜剧之王》是一部温暖、催泪的励志电影。

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

但是,周星驰什么时候炖过鸡汤?

他演绎的、执导的故事,无一不是小人物的血泪心酸,笑过后流泪,是周星驰太多作品给观众的观感。

从《长江七号》到《西游降魔传》,从《功夫》到《美人鱼》,形式变化不同,内核始终如一。你可以说这几部质量参差不齐,但哪一部又是“鸡汤”?

相比之下,《新喜剧之王》确实“温柔”了许多,个中原因,或许是经历千种万般的周星驰柔和了,或许只单纯是“春节档,不能太血腥残忍”。

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

《新喜剧之王》其实有两条线,一条属于银幕下的鄂靖文,一条属于戏中的“如梦”。

鄂靖文成功了,但“如梦”没有。

我们先来说鄂靖文。

1989年出生的鄂靖文原名鄂博,这个名字包含了父母对她的期望——做个女博士。

只不过,女儿的性格、爱好都与父母期待的相违,她不是那种可以坐下来乖乖看书学习的孩子,反而爱动爱玩,时时刻刻动若脱兔。

那就去学舞蹈吧!

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

学舞蹈、上学、进中戏,前面的路走得顺风顺水,却在将将“上道”时卡住了。

没戏拍,成为鄂博最大的苦恼。想拍戏,成为她最大心愿。

演艺圈比任何领域都“看脸”,就像影片中一样,相貌平平的如梦跑了10年龙套,仍然只是“竖店”影视基地的无名小卒,没台词、不露脸、被暴打。

四年的学习生涯后,鄂博在某个文工团挂了个职,但她依然向往、渴望、盼望着表演,想要在摄影机前塑造角色、诠释不同的人生。

于是,她做了北漂。

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

2014年的一篇报道中指出,北京人和在北京外地人的比例约为1:9。

在这相当于北京本地人9倍的外地人中,为了表演为了成名成星的又有多少?虽没有准确数字,但是可想而知。

从中戏“流”到整个“表演梦北漂”群中,鄂博想要获得机会就更加希望渺茫。虽然北京地区每年都有大量戏开拍,虽然王宝强作为“北漂”中的幸运儿快速成名,但是鄂博没有这份幸运。

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

从2010年到2014年,她从没有获得过好的机会,就像影片中的“如梦”,戏拍得不少,没一个像样的角色,甚至连《非诚勿扰》的大门都没有朝她打开。

一直苦谋出路的鄂博尝试转向喜剧,因为没有形象包袱、表演的时候放得开,她在《我为喜剧狂》中获得年度总冠军,在第三季《笑傲江湖》中获得了宋丹丹等评委的一致好评。

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

可是,因为不漂亮,机会还是不青睐她,依然是跑龙套、小配角、扮丑、不露脸……直到天降“馅饼”,她被选中参演《新喜剧之王》女主。

像不像《新喜剧之王》中“如梦”的经历?连后面“如梦”获得机会参加周星驰电影主角竞选都一模一样。

收到面试通知时,鄂博一度以为是诈骗电话,两次挂掉对方电话。负责通知她的副导演不得不打了第三次,还将选角群的微信聊天记录截图给鄂博看,并通知了准确面试时间,才让鄂博相信是真的。

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

大概……也许,就是这个时间段吧(2018年5月21日),鄂博改名为鄂靖文。

所以,《新喜剧之王》明面上的这条线,就是鄂博的拼搏、成名史,说是她的“自传”故事也无不可。

但是,“如梦”呢?

影片对于“如梦”的执着,所持的并不是肯定态度,反而从第一场戏就带有“批判”性质。当如梦夹着那本《演员的自我修养》出场,却很快在一场车祸面前被打击时,导演已经否定了“梦想高于生活”。

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

现在网上有一个流传挺广的说法,说是《新喜剧之王》其实是一个大悲剧,“如梦”在那个雨夜便已经死了,后面发生的一切,不过都是马可的幻想和“梦境”。

该作者从“如梦”摔倒后推车折回、后面戏份突然节奏加快、颁奖礼上没有出现“如梦”获奖影片名字、坐在台下的有已经逝去的李小龙等等细节,来论证自己的这种说法。

虽然理由不同,但我个人是支持“如梦雨夜身亡,后面皆是幻梦”的观点的。

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

影片中,“如梦”几个戏份、镜头比较“充足”的龙套角色都是“死人”,比如最开始头插菜刀的女鬼、被倒吊在半空死去的百姓、被七个小矮人暴打致死的女巫、将马可吓得魂飞魄散的红衣女鬼……还有那尊“雕像”,没有血肉生命的土石之物。

这些,是不是可以看作是在铺垫影射“如梦”的真实命运?

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

此外,影片连续多次用《天鹅湖》作为“如梦”的人物Bgm,而《天鹅湖》实际上也一直有两个版本结局:一个结局中,王子被黑天鹅的幻境所迷,没有破除魔法,与公主双双死去;另一个结局则是我们最熟悉的,王子识破了黑天鹅,解除了公主身上的诅咒,于是花好月圆。

所以,“如梦”真的可能没有成功!

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

从来不会炖“鸡汤”的周星驰这次端上来的,依然是一盅笑泪相融的生活。 心中所想,眼中所见,你看到的是哪个结局其实都没错!

在向着梦想冲刺前,先看清自己是鱼还是鸟;两只眼睛一张嘴的除了人,还有许多其它种类的生物。

在辨识了自我、看清了前路后,再倾尽全力、不折不挠去坚持、去追逐,哪怕无法成功,尽力就好!

祝福鄂靖文!

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

山鬼光影 (邯郸)

女 白羊座