山鬼光影

远芳侵古道,晴翠接荒城。

编辑 | 删除 《都挺好》:明成暴打明玉惹众怒,剧版轻化问题却依旧残酷!

山鬼光影 发布于:

根据阿耐同名小说改编的剧集《都挺好》目前正在热播。该剧讲述了半生强势的苏母去世后,围绕其丈夫苏大强和两子一女所发生的一系列故事,折射了社会中存在的类似家庭问题。

姚晨扮演的苏明玉自小被家中忽视,苏母苏父几乎视这个女儿为多余,从来没有站在她的需求上考虑问题,更刻薄寡情地声称“我们不要你养我们,你也不要想从我们身上揩油”!

就是这样的一个家庭,将本该被疼爱长大的小女儿苏明玉,生生逼成了一个铁血女汉子。上大学后,她再不拿家里一分钱。在连家里的床位都失去后,她也几乎不再回家。

进入社会后,苏明玉一路打拼,在销售领域搏杀出一片天地。公司里,她是“明总”。行业中,她是“南慕容”。

苏明玉看似高傲冷淡,实则面冷心热。虽然声称自己“不再是苏家人”,但隐隐还是想要得到一份来自家人的关爱。

只是,她清楚这不可能罢了。

最新剧情中,二哥苏明成因为恨明玉“害”妻子朱丽丢了工作,多番找明玉算账不得,最后寻到了明玉居住的小区,在车库内对刚下车猝不及防的明玉施以暴力。

剧中,苏明成先是一拳将明玉打倒,之后对她拳打脚踢,致使明玉身上多处受伤,无法动弹。在苏明成离去后,明玉连爬过去捡手机报警的力气都没有。若非大嫂吴非在家中听到外面异动,忍不住出来查看,明玉可能便要在冰冷的地板上躺一夜。

而剧版“苏明成暴打明玉”的戏跟原作相比,其实已经“轻化”。导演在处理这段戏时,不仅缩短了这段戏的时间,也用镜头避开了最暴力部分。

阿耐的小说中,却用近千字描写了苏明成打明玉的过程。他最先如剧中一样,在明玉背对他的情况下冲过来,又在明玉回过头的一瞬,狠狠一掌扇在明玉太阳穴上,致使明玉先是后脑重重撞上车库门,之后软软倒地。

之后,书中写他“又照明玉踢了几脚”、一脚踩在明玉小腹上、揪着明玉的头发接连扇她耳光。

剧中,郭京飞扮演的苏明成在打明玉时台词很少,书中苏明成却三番五次用“毒蛇”辱骂明玉,指责她“妈对你多好,含辛茹苦养大你,你就这么报答她?你除了害人你还会干什么?”

打完人之后,苏明成也不是像剧中那样带着几分茫然仓皇离去,他不仅拿走了明玉的钥匙,还“大笑着说声‘恶心死你’”,之后“施施然离开”。

如果这段戏真按小说中描写的来还原,估计今天的热点就不止是“苏明成你怎么下得去手”了!

明玉被打之后,苏家人的反应不仅让明玉伤心,也让观众气愤。

老苏头带了果篮去看明玉,说会站在明玉这边时,明玉一句“我长这么大,您还是第一次向着我说话”,更是让人心酸。

当她说着这句话向着一侧转过头去,明玉心中的酸楚、难过,想来屏幕前每个观众都能感受到。但老苏头随后的几句话便透露了他的本意——他哪里是来心疼女儿,只是想让女儿不计较苏明成的暴行。

大嫂吴非在跟苏明哲通电话时,苏明哲询问明玉的伤情,吴非说“迄今为止,你是苏家第一个关心明玉伤情的”。

所以,这到底是一个什么样的家庭?

苏母半生强势,将丈夫压制得成了“影子”,将长子灌输成了“榜样”,将次子惯成了“断不了奶的大龄熊孩子”。

老苏头的作,是因为他当了半辈子“隐形人”,当初从学校退休,竟然没有一个人记得他;朱丽也觉得这个公公简直是家里的“隐形人”。他半辈子唯唯诺诺,在家里说不上话,只能附和妻子。

当妻子去世后,他陡然“翻身做主”,于是先是一点点试探着宣示自己“一家之主”的权力,发现有效后便变本加厉,各种张扬。

老大苏明哲,则是母亲口中的“榜样”,从小就是弟妹的“范例”。但他也并没有为这个家付出什么,所以母亲去世后,继续“以身作则”的虚荣感和作为长子要承担责任的弥补心理,让他不断打肿脸充胖子,一次次让吴非难过。

而老二苏明成,却是苏母用“温室”养大的,她满足他所有的要求,即便在他成家后还是一次次贴补。苏明成从来没有长大,只知道索取不知道付出,当纵容他的母亲去世,他便成了一个无人约束,又自私又幼稚又无耻的“巨婴”。

接下来,观众们最关心的应该就是明玉会用什么手段来“报仇”!

虽然苏家人说明玉“冷”、骂她“毒”,但她真的是最心软的那一个。她自认“不是善类”,却还是没有按照最初的计划去报复苏明成。

当然,骄傲如明玉、干练如明玉,也绝对不会让自己憋屈到底。

原作中,苏明成只被关了2天,但这两天的遭遇已经足够让他意识到,如今的苏明玉已经不是那个自小任他欺负的小妹妹。

这个小妹妹长大了,可以反击了!

小说中对于苏明成的遭遇没有具体展现,只用明玉亲自接他出狱时的一句话来展示。这句“学勾践学韩信学龙阳”,以及捏在明玉手中的照片,足够让他记得明玉的手段了!虽然这样的桥段设置很解气,但一家人一步步走成这样,却依旧是让人唏嘘感叹。

与其它家庭剧不同,《都挺好》将矛盾集中在一家人身上,没有像以往那样“李家老头”、“张家老大”、“陈家老二”般分散,尽管在“真实感”上差了些,让人觉得这样的家庭不可能存在,但矛盾的集中化,让故事更有张力,情感的爆发也就更加强烈。

或许生活中没有“苏家”这样的家庭,但是“苏家”中发生的问题、事件,零散存在于生活中却是可信的。

《都挺好》,其实“都不好”,如何避免、解决剧中发生的事,才是这部剧最重要的目的。

都挺好 All is Well(2019)

都挺好(2019)

山鬼光影 (邯郸)

女 白羊座