山鬼光影

远芳侵古道,晴翠接荒城。

编辑 | 删除 《倚天屠龙记》:网友16字吐槽好精辟!老演员情怀牌也救场无力!

山鬼光影 发布于:

与持续上升的热度相比,新版《倚天屠龙记》的评分有点惨。网友对新版《倚天屠龙记》的意见主要包括剪辑乱、武戏慢、台词尬、场景五毛……在这样的质量下,连采用《刀剑如梦》作为主题曲都成了新版的“罪”,有网友便直指“拍成这样有什么资格用《刀剑如梦》当主题曲”?

还有网友总结“男的太娘,女的太艳,剧情太俗,动作太慢”。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

导演蒋家骏并不是无名之辈,他的高分作品有《千秋家国梦》、《少年康熙》、《香格里拉》等,但是同样也有《国士无双黄飞鸿》、《我的野蛮女友》(2012版)这样的“烂片”。

但这版《倚天屠龙记》让人惨不忍睹的“开画分”,还是让人十分意外。因为蒋家骏并不是第一次拍金庸剧,最近的便有杨旭文、李一桐版本的《射雕英雄传》。

其实我觉得蒋家骏很聪明,他明白看金庸剧的观众群中,有相当一部分是“情怀党”。同时,他也明白新生代明星带流量的能力。

从新版《倚天屠龙记》的演员阵容来看,蒋家骏选用了曾舜晞、陈钰琪、祝绪丹这样的人气新星来出演张无忌、赵敏和周芷若,又集合了周海媚、樊少皇这样的一批老演员来打“情怀牌”。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

从今天的微博热搜结果来看,蒋家骏让曾经的“周芷若”变成如今的“灭绝师太”,确实是个不错的招儿,至少让新版随着“周海媚从周芷若变灭绝师太”的热搜涨了不少人气。

除了“周芷若变灭绝师太”,其它还有“虚竹变成昆”、“果郡王变张翠山”、“无天佛祖变金毛狮王”、“哮天犬变青翼蝠王”、“宁中则+黄蓉变金花婆婆”等。

这每一个“变”的背后,都是一个经典角色+老熟人。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

樊少皇出道甚早,他的父亲是邵氏的金牌配角,他的《力王》曾是很多人的童年阴影。黄日华版《天龙八部》中,樊少皇出演木讷、笨拙、憨厚的虚竹,以自己的演绎塑造一个经典角色。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

而新版《倚天屠龙记》中,他虽然再次出演一个僧人,但是“混元霹雳手”却是大恶人。樊少皇相貌比较“正”,所以网友说他的成昆像“卧底”。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

因为出演《甄嬛传》中的“果郡王”而走红的李东学,这次出演张无忌的父亲张翠山。原本清俊潇洒的李东学本次的扮相却成为网友吐槽的“重灾区”,委婉点说“不太好看”,感叹派说“这些年他究竟经历了什么”,“三观派”则说他不像好人像反派。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

“银钩铁划”张五侠要是像反派,那就连基本的人设、情设都站不住,别说让观众感动,连基本的认可度都差了一截。

“金毛狮王”谢逊是《倚天屠龙记》中的“点睛”人物,书中发生的许多事都因他而起、与他有关。谢逊原本文武双全,只是性如烈火,书中写他“威风凛凛有如天神天将”。但不知道从哪一版开始,都将“狂”作为谢逊的特点,忽略了他的韬略才华,将其变成了“莽夫”。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

本版中出演谢逊的“黑子”最为观众熟悉的一个角色,可能还是许多年的《西游记后传》中的“无天佛祖”。他的“金毛狮王”造型因头发太顺,被网友吐槽“这是金毛不是狮王”,在性格设定上也没有归于原著,还是比较“粗莽”。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

“紫衫龙王”黛绮丝,也就是“金花婆婆”,是书中的武林第一美人、天下第一美人,出场时是老丑的“金花婆婆”,之后恢复美妇装扮。黛绮丝肤色雪白,看着是弱质纤纤,却又心性奇高。

最美的一版“紫衫龙王”是李婉华版本,杨明娜之前曾经在新版《笑傲江湖》中扮演过“宁中则”,在新版《神雕侠侣》中扮演过“中年黄蓉”。她虽然相貌秀丽,但却还与黛绮丝的美貌级别有一定距离。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

最后来说一下“青翼蝠王”, 扮演这个角色的是陈创。

陈创这个名字可能大多数人觉得陌生,但若是提到《宝莲灯》中的“哮天犬”、《福贵》中的福贵,以及《青云志》中的“野狗道人”,你应该就会知道他是谁。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

陈创长得一般,曾经因为相貌而只能演小配角、跑龙套,是张国立的鼓励让他坚持下来。他十分擅长塑造“特点”十足的人物,而且不会跑偏。

作为明教的“四大护教法王”之一,青翼蝠王应该是最邪性的一个。目前陈创的青翼蝠王还没出场,但是作为“戏骨”级人物,我原本相信他的表现不会差。不过,可能是网友对他的“哮天犬”印象太深,出场后陈创变成了“青翼犬王”。

新《倚天屠龙记》豆瓣开画5分,网友16字吐槽好精辟!

这些“老”演员每个都实力不差,但是他们能否用自己的表现来提升新版《倚天屠龙记》的质量,扭转观众的观感,一切都还在未知之中。毕竟,一部剧集能否成功,演员只是一部分因素,情节、画面、配乐、台词都很重要。

新版《倚天屠龙记》能否逆风翻牌、低开高走,就让事实来说话吧!

倚天屠龙记 Relying on Heaven to Slaughter Dragons(2019)

倚天屠龙记(2019)

山鬼光影 (邯郸)

女 白羊座