神武罗

远芳侵古道,晴翠接荒城。

编辑 | 删除 《摔跤吧!爸爸!》——一部好电影的基点是尊重自己的作品和观众!

山鬼天爰 发布于:

印度“国宝级”演员阿米尔.汗的新作在中国上映前,已经收获无数好评和近8亿元人民币的票房。5月5日在国内上映后,口碑逆袭排片,4天时间票房过亿,连冯小刚都盛赞“好看!”

《摔跤吧!爸爸》根据印度真人真事改编,讲述了摔跤冠军辛格将两个女儿培养成世界冠军的故事。但一句话可介绍的剧情背后,是无数细腻动人的感人细节和温暖父爱。看到电影之前,我也曾被网络评论影响,觉得父亲辛格罔顾女儿意愿,强行规划她人生的做法有

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

编辑 | 删除 《一念无明》:人生本苦,还没死就继续前行吧!

山鬼天爰 发布于:

2011年毕业于香港城市大学创意媒体学院的黄进在导演界无疑是个新人,迄今为止只拍摄了《三月六日》、《澳门街》、《拍得不错》和《一念无明》4部作品。《一念无明》则为他赢得了台湾电影金马奖最佳新导演、“香港电影评论学会大奖”最佳导演、香港电影金像奖最佳导演三大奖项。此外,在《一念无明》中扮演父亲的曾志伟还凭借此片获得今年香港电影金像奖最佳男配角,扮演母亲的金燕玲则获得了最佳女配角,可谓硕果累累。

《一念
一念无明 Mad World(2016)

一念无明(2016)

编辑 | 删除 【同性】 此情不该惊世 ——天地本无相,凡人自扰之

山鬼天爰 发布于:

前段时间,荷兰一对同性情侣夜行时被几名“反同”者暴揍,这对情侣受伤严重,其中一人被打掉五颗牙齿。时间曝光后,荷兰兴起“牵手”运动进行抗议,无论是政要还是普通人,一对对大老爷们在街头手拉手行进,竟然有种莫名的萌感。

对“反同”、“恐同”群体来说,同性恋是违背天伦自然的一种感情,是“罪”。之前有孙海英、吕丽萍夫妇以“羞耻、罪人”等词语来诋毁同性恋群体,遭到同性恋者举牌抗议。

而有关“同性”的话题,在影视作

春光乍泄 Happy Together(1997)

春光乍泄(1997)

编辑 | 删除 《罗曼蒂克消亡史》:杜淳角色的原型

山鬼天爰 发布于:

《罗曼蒂克消亡史》虽然票房并未大收,却成为口碑赢家。剧中角色各有原型,例如葛优角色原型为杜月笙、袁泉角色原型为胡蝶、倪大红角色原型为黄金荣等等。其中杜淳出演的冷面杀手,以沉素清冷占得荧屏风光一点。

这个“拉车”的在别人眼中是个怪人,对他来说,杀一个人跟拉一趟车,没什么区别。他的身上有一种武侠小说中才能见到的江湖“异”气,一旦跟随,别样忠诚。

那这个角色是否有原型?

答案是:有。

杜淳这个角色的原型应该便是

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 《金刚:骷髅岛》:地球守护者之前奏——“孤儿的奋斗与成长”

山鬼天爰 发布于:

电影是一种综合性艺术,综括了绘画、音乐、摄影、文学等等,继而又衍生出独有的一种艺术特性,成为全新体。只是,组成它的那些基础艺术元素,每一种都是自成性格、灵韵独特,因此,集众美而成一统的电影成为更加直白、深刻的表述载体,主创者们通过它,来阐述自我、折映世界。正因为如此,一部思想苍白、表述拙劣、展现浮夸、整体贫瘠的作品,才会被观者斥责,谓之“烂片”。概而言之,一部电影之所以烂,并不是因为它的分属归类,

金刚:骷髅岛 Kong: Skull Island(2017)

金刚:骷髅岛(2017)

编辑 | 删除 《美女与野兽》:故事原型中的恶毒爱神换了她的出场方式

山鬼天爰 发布于:

《白雪公主》、《美女与野兽》、《海的女儿》、《灰姑娘》、《睡美人》等诸多有关爱情的童话故事里,《野兽与美女》一直是我的偏爱。与这个故事中的爱情相比,小人鱼的爱过于卑微哀伤,其他的又太过停留于女主角的颜值表面。假想,如果白雪公主和睡美人如果容颜丑陋,她们是否还能有机会在王子的吻里苏醒?至于辛德瑞拉,那更是盛世美颜下的一见钟情,如果灰姑娘参加舞会时就是一身破衣烂衫、蓬头垢面,王子又可会在一众佳丽中留意

美女与野兽 Beauty and the Beast(2017)

美女与野兽(2017)

编辑 | 删除 《一条狗的使命》:为了里面的毛团儿,我愿意原谅电影所有不足

山鬼天爰 发布于:

2009年,莱塞.霍尔斯道姆拍摄完成《忠犬八公》,这部根据日本民间真实故事改编的电影,让无数人潸然泪下。那只坚守八年,等待主人归来的秋田犬,成为忠诚的化身,感动着每一个知道这个故事的人。直到今天,即使只是看到一张电影剧照,心头依然隐隐痛楚,双眼酸涩欲泪。

时隔8年左右,莱塞.霍尔斯道姆又带着他的新作《一条狗的使命》与观众见面。这部电影改编自W.布鲁斯.卡梅伦的同名小说,讲述的是一条叫做贝利的狗历经四

一条狗的使命 A Dog's Purpose(2017)

一条狗的使命(2017)

编辑 | 删除 《爱乐之城》:到底是电影打动了你,还是你感动了自己?

山鬼天爰 发布于:

《爱乐之城》之前在第74届金球奖中成为本届最大赢家,包揽了包括最佳导演、最佳剧本、最佳配乐、最佳原创歌曲以及喜剧类最佳影片、喜剧类最佳男女主角在内的7项大奖。在奖项大丰收的同时,也让无数影迷翘首相盼。国内2月14日“情人节”,《爱乐之城》终于公映,口碑却出现两极分化。

这部电影以男女主角追逐梦想为主线,以爱情为辅线,衬之以色彩靓丽的画面元素和众多缅怀经典的迷影情怀。“高司令”和“石头姐”各怀梦想,一

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 《降临》:七肢桶的形象设定以及整个故事的目的性

山鬼天爰 发布于:

被誉为烧脑科幻大片的《降临》从上映开始,不仅赢得了良好的口碑,也引来诸多热论,许多看过电影的观众从自己领悟的角度,对电影以及它要表现的主题进行挖掘分析,其中不乏精辟见解。

电影中的语言博士露易丝,在跟外星人七肢桶接触,学习它们语言的过程中,得到了能够预见未来的能力。《降临》用倒叙、插叙的方式,呈现了一个充满悬念以及令人深度思考的故事。如果你能够看见自己的未来,知道自己会逐一失去最亲最爱的人,你还会选

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

编辑 | 删除 《降临》:电影与原著《你一生的故事》对比

山鬼天爰 发布于:

由艾米.亚当斯和杰瑞米.雷纳主演的科幻电影《降临》,由丹尼斯.维纶纽瓦执导。这位演员出身的导演同时还是一名编剧,《焦土之城》和《迷情漩涡》就是他的作品。

《降临》改编自华裔科幻作家姜峯楠(特德·姜)的《你一生的故事》,讲述了语言博士露易丝在与外星人七肢桶的接触中,不仅学会了它们的语言,也由此改变了自己的思维模式,获得了预知未来的能力,并从容坦然面对、接受一切的故事。

不少人将《降临》归列为“烧脑”科幻

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

山鬼天爰 (邯郸)

女 白羊座

小梦不离(13)

乐土乐土,爰得我所(50)

浮光掠影(192)