凌晨摩卡的韩娱世界^_^

좋은 기분을 가지고, 즐거운 하루 보내라!

摩卡心情 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《变形金刚3》:宅女不懂传说

凌晨摩卡 发布于:

(WARNING:各种乱侃,不喜勿入)

有关《变形金刚》这一系列电影,我有着一种很矛盾的观影心理。首先,对于“变形金刚”这种很伟大的科幻产物,我的认知仅处于年幼时的动画片版阶段。我记得那时候每集动画片播完了,都有说在某省的某市有玩具专卖,我死乞白赖地要求买一个擎天柱回家,遭到父母义正严词的拒绝,最后只好捧着一只米老鼠度过了娱乐生活“惨淡”的童年。其次,说来也很巧,《变形金刚》的这一系列三部我都是在韩国的电影院里看的。韩国的电影院很厚道,英语原声配韩文字幕,悲催的我脑袋里只记住三个名字”擎天柱“、”大黄蜂“、”威震天“,结果面对大屏幕——“Optimus”、“Silverbolt”、“Megatron”这都是谁啊……我两眼一抹黑地看着他们打作一团。再次,之前我也曾在别的日志里表白过,我很喜欢男主角希亚·拉博夫的气质,他那看起来倒霉兮兮的感觉甚得朕心。

今天下午电台录过音之后,我毅然决然地迈进了Megabox的大门,抢在《变3》上映首日观影。去买票的时候,刚刚好距离开场还有15分钟,原本客源不多的美嘉影院今天只剩下最前边第一排的位置给我挑,售票员略带歉意地对我说“小姐,您看您是坐这第一排,还是等半个小时之后的数码场?”我显得非常大度地告诉他“没事,就第一排最中间那座儿。”……进到影厅里以后开始后悔了,我支着脖子盘算着看完会不会颈椎劳损之类的。说实话,我很好奇一般人会怎么看我——孤身一人,抱着杯可乐,为抢在首映当天观影,不惜坐在第一排,甚至看的是一般女生都不太感兴趣的科幻类机器人电影。有了这个想法之后,我开始对同样坐在第一排的观众产生了浓厚的兴趣——同志们,你们可以留意一下,例如《X战警》、《变形金刚》这种电影,首映当天坐在第一排观影的筒子都是什么样的——反正我是联想起《生活大爆炸4》里边,谢耳朵一行四人去电影院门口占座排队的场景了。除了我之外,三三两两来的居然没有情侣,全都是两三个男生坐在一起。果然,艺术是来源于生活的啊。

电影开场没几分钟,我男人希亚·拉博夫在床上睡眼惺忪地亮相了(好吧,他是我男人,也是你男人,但最终是韩国人的男人= =;;)。据我一个职业粉丝的敏锐观察——这哥们胖了,略嫌腐败。在女主角的百般诱惑下,他跟她抢着一只兔子腿。说到女主角,有必要提两句:第一眼看到这位名叫罗茜·汉丁顿-惠特莉的小妞时,镜头是从下自上拍摄的,黑色的小内内裹着诱人的双腿,虽然是同性,我看了也觉得眼前一亮。但是,拍到面部的时候,就不那么给力了。必须客观地说一句,尽管梅根·福克斯的个子很矮,但是面部轮廓很美,而这位新朋友就显得比较僵硬了。这位新美女在片中同样是男人们的宠儿,正牌男友希亚面对情敌纷纷出现时,心理素质非常不过关,对着大黄蜂变的“老爷车”一顿猛砸。说到这,要提到的是电影中的几次植入式广告非常抢眼,除去雪佛兰的各式车型之外,奔驰小跑也加盟其中,最意想不到的是联想Lenovo的多次亮相。我一边琢磨着这得花多少钱啊,一边期待着什么时候汤姆·克鲁斯能在银幕上打开海尔冰箱……

继续往下说,电影从人类登月起,联想到美苏之间的勾心斗角,最后在牵扯出一群机器外星人分为两拨,一拨为拯救自己的星球,不惜摧毁地球,而另一拨认为“人类是我们永远的好朋友”,誓死保护地球。就我个人来讲,我相信有外星人的存在,但是绝对不相信外星人是以这副样子存在。看他们这么趾高气昂,长相精密,我莫名地为我国当初的“大炼钢铁”感到委屈。随后,遥远的沙漠里,一群动物在欢乐地奔跑着,突然一阵狂风袭来,一辆破旧的大卡车驶了过来。破旧的大卡车摇身一变,变成了一个破旧的机器人,据我对比照片的考证,貌似这个破机器人就是传说中的威震天。我不确定。但是这个破机器人非常有腔调,脖子上系了个破披风,初步揣测,这有可能是变卡车时搭在棚顶的斗篷——要不是那一甩披风的姿态很有范儿,我其实是不太相信他凭借这一身破破烂烂的行头,居然当了黑帮老大!对了,而且脑袋还是少了半个的。我之前很佩服这群机器人不管打架磨掉多少漆,隔天再开的时候总跟新的似的,大哥,你去修修你的脑袋不成么。这样的话,将新来的帅气的“御天敌”同学置于何地啊!话又说回来,影片的造型的确是挺有味道的,虽然当两个机器人抱在一起的时候,我基本上分不清谁是谁,哪个好人哪个坏人,但是貌似里边的“坏机器人”不是长角就是长须子,好几个让我觉得像美国街头那些梳了满头辫子的黑人,是我多想了么?

另外,我再嘟囔本片的一个特点,就是欧美片子摆脱不了的英雄主义——主角永远不死。无论希亚饰演的男主角经历多少次的枪炮齐鸣,如同打不死的小强,仅凭两条腿就跑出一片蓝天,当然了偶尔两次差点没跑了的时候,也总是有机器人“英雄救美”,一把捞起塞入车里。然后大部队永远都是在战争几乎结束的时候赶到,生怕抢了主角出头做英雄的机会。

本片最值得称赞的是它的3D效果,比起《阿凡达》时期来讲,现在的3D技术明显更为成熟,这让坐在第一排的我身临其境,甚为过瘾。

最后,我能把一部科幻巨制的观后感写得这么碎,估计谢耳朵知道的话,一定会把我批评的要死。但是我始终坚持认为今天我的这一连串行为,足以构成宅女的最明显特征,倍感自豪,钦此。

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

凌晨摩卡 (首尔(汉城))

女 35岁 处女座