凌晨摩卡的韩娱世界^_^

좋은 기분을 가지고, 즐거운 하루 보내라!

摩卡心情 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《第七矿区》:“汉江怪物”出海连环杀人案

凌晨摩卡 发布于:

(有剧透,慎入!)

从两个月以前,有关电影《第七矿区》的宣传就稀稀拉拉地没间断过。我就在一旁一直等待着《第七矿区》的上映——原因有二:首先,唔很中意片中的演员阵容啦,河智苑、吴智昊,还有安圣基的搭配,其实挺新鲜的;再者,作为一个可以独自跑到电影院里看《变形金刚3》首映的女影迷,怪兽题材也能充分地敲打我的好奇心。因此,今天健身一结束,我就单枪匹马地杀到了新村附近的Megabox影院,赶在首映第一天尝个鲜儿。

其实,作为一个伪专业影迷,我的嗅觉还是比较灵敏的。打乘电梯上楼的时候起,就一直琢磨着买简单的“数码场”就可以了,别买3D,这货应该不值3D的价。结果上楼一看,我能赶上的,就是10点55的3D版了,2D最近的要等到11点40. 我徘徊了一下,如果等到11点40的话,岂不是得2点左右才能回家,而且秉着第一个吃螃蟹者的精神,我使了个大劲,终于买了一张3D电影票——空口无凭,眼见为实。看过了,才能证明我的灵敏度,才能使劲劝说别人甭去看3D场。木哈哈,我太坏了。

(我没带相机,在网上搜的别人拍的照片。帮喊一句:偷图可耻!)

我大义凛然地以打入敌方卧底的态度,摸索进了影厅。这家Mega的位置比较偏僻,外加是午夜场,看的观众更是寥寥无几。影片一开始,是一个潜入深海海底的镜头。石油探测队员潜到海底查看情况。我没研究过石油,也整不明白为啥人要下到深海下边去勘察一个大柱子。突然,地面下陷,那勘探员看到了无数闪亮亮的像蝴蝶一样的小鱼。此时,我估计所有的观众都跟我一个心情,“赶紧跑啊,命重要鱼重要啊?”但是,想演电影,必须有着和常人不同的神经干细胞——那勘探员喊了一句“好美啊!”,与塌陷的地面一起葬身海底了。每次看电影,我都很受不了有人无辜的枉死,然而,没有人枉死,就没有今天的和谐社会(这句话说得好擦边啊……摸摸毛,吓不着)。正是由于有这位队员的枉死,才有了河智苑饰演的车海俊留在茫茫大海上的理由。死者,是她爸。

大致,剧情就按照这么个走向,一群人在海上研究如何能开采出石油。我也不想过多的赘述是如何发现怪物的,又是如何和怪物斗争的。用“没有新意”四个字可以概括得很周到。估计喜欢韩国电影,或者说喜欢电影的兄弟都应该记得几年前,奉俊昊导演拍摄的那只“汉江怪物”。奉导曾经在接受采访时表示说,这部影片的灵感是来源于自己上高中的某一天,上课的时候在教室里走神,看见汉江上真的有一只怪物窜到了水里。且不说奉导当时的神志是否清醒,但就说奉导那想象力,就是前无古人后无来者的。今天的《第七矿区》,我总觉得是金智勋导演在向奉导致敬,要不这黏糊糊脏兮兮的玩意,怎么看起来跟“汉江怪物”像亲哥俩似的呢。连杀人手法都一样,都是拽住人的脚脖子,到处甩啊,都是吐着黏糊糊的液体,弄得哪哪都脏兮兮的。导演,你要不要这么省心啊?我说预告片里怎么一个怪物的正脸都没有,怕抄完被影迷找家长么……这么一个神形皆有出处的怪物,也怕火,我心说要是第七矿区的队员们以前都看过奉导那作品,整不好也不一定能死那么多。好在安圣基知道用火对付它,至于他为什么知道,我也不能太不厚道了,就留着各位自己看的时候留意吧。

这部片子,105分钟,把我看出了3个小时的感觉。重复而拖沓的剧情一而再再而三地上演。记得在制作发布会上,主演吴智昊曾经对媒体说过他的每一部片子,基本上都有裸上身戏,没有的话,就不是他演的了。结果,真正这部电影里,却没看到。我充分相信是导演手欠,把唯一好看的东西给剪掉了。没有裸戏的吴智昊,显得干什么都那么无力。作为男主角的他,想要保护河智苑,结果什么也没干,就被怪物弄死了。原谅我真的很想对他死的那段吐槽一下。当整个作业区只剩下他和河智苑两个活人的时候,为了不让怪兽吃掉眼前的河智苑,他一个箭步冲上前去,扒住了怪物的两颗下牙……二么?怪物也二,因为他拽着的原因,闭不上嘴,就一个劲地冲河智苑吼;然后我以为这对平时经常一起训练体能的最佳情侣,会有什么抢眼的绝活呢,结果没想到,在吴智昊拽住怪物,拖延时间的档口,神通广大而脾气暴躁的河智苑一点都没有去试图找什么凶器,解救吴智昊的想法,而是反复地跪在地上喊“不要啊!”,韩语里说是“安堆!”,要是配个日语发音的话,是“雅蠛蝶”么?实在是太有爱了。对不起,我一个不留神又跑题了。

全副武装地上阵,没等咋地呢,都挂了……

然后再来要批评的,就是让我花了大价钱,看得头晕脑胀的3D技术。发行方CJ娱乐近年来包揽了各种大手笔的电影。投资影院CGV的建设,CJ对于韩国电影业的贡献,可谓是举足轻重。早先09年的时候投拍《海云台》,当时国内有个《最强台风》做对比,海云台的CG技术在亚洲领域算是比较成熟了。随后,韩国电影人不甘仅仅满足于成功的CG,开始着手开拓3D领域,然而,在《阿凡达》和《变形金刚3》等巨制的背影里,只能愈发地衬托出韩国在这方面技术的不足。把河智苑骑摩托车疾驰的镜头处理得跟皮影戏似的,你们是把观众当小孩逗呢么?作为外行看热闹的我来讲,我理解的3D技术的应用目的应该是为了让观众体验身临其境的感觉,比如说一栋大楼爆破的话,看的观众应该有“别砸到我”的心理,这才到位。然而,剧情之中,根本就没有这样给观众留有幻想的机会,导演拍摄的机位和角度都很2D化,还浪费投资人的钱去做成3D的效果,CJ和影迷们的钱都如同打水漂一般,一去不复返了。

批评了这么多缺点,在我看来如果非要找本片的一个优点,那就是培养出了“吉罗琳”这样的一个角色。很多韩剧迷可能知道,“吉罗琳”,是河智苑在电视剧《秘密花园》里的角色名字。河智苑在接受采访的时候,曾经说过,很多人以为自己是在出演过《秘密花园》之后,才接拍的《第七矿区》,其实不是,实际上是第七矿区已经拍完了之后,河智苑接到了《秘密花园》的剧本,而也正是因为其在出演《第七矿区》时考取了摩托车驾照,《秘密花园》的编剧老师才把“吉罗琳”的角色性格设定成一个“武替”的。河智苑从早先的《色即是空》,到《黄真伊》,再到《海云台》、《第七矿区》,角色一直都是柔中带刚的。《秘密花园》里,可以说是到了一个巅峰,几乎没有人不喜欢这个敢作敢当、假小子一般的女孩。在韩国众多女星“花枝招展”的今天,一如河智苑这种越来越“清爽可口”的女孩不多了。所以,如果说河智苑是凭借这部片子做跳板,拾阶而上的话,我是不反对的。不过,《秘密花园》是去年年底播出的电视剧,如果那时候河智苑就已经拍完了《第七矿区》的话,那么算来,这部片子的大半年都处于后期制作当中——大半年的时间,还为观众呈现出这么个“四不像”,制作组是不是该递检讨了。

好了,终于把我看完片子的怨气全都发泄出来了。很多朋友看了这段文字,可能还是会有心想去看看这部电影。国内的筒子我就不多挽留了,因为反正你们要看的话,大部分都是在网上非法下载,或者是买盗版盘,10块钱儿的东西,您自己掂量;反而是在韩国的朋友们呐,您可听劝吧,想看的话,千万别买13,000的3D票啊!赔死了,呸!

深海之战 Sector 7(2011)

深海之战(2011)

凌晨摩卡 (首尔(汉城))

女 35岁 处女座