光影梦时空

光影、声音和运动,创造任人畅游的美好时空!

编辑 | 删除 《夜宴》也令人失望

心茫 发布于:
    星期二就象过节,电影票半价。

又是一个星期二,自然要去看那场盼望已久的《夜宴》。或许是胃口被吊得太久,期望值太高的缘故吧,遗憾又一次产生于观影之后。前面的遗憾当然是《十面埋伏》和《无极》了。《夜宴》能成为真正国产商业大片翘楚的愿望实在是又失落了,留下的只有遗憾。

照理说,《夜宴》应该算是大片。不过依本人拙见,这是从投入、场面、制作、班底阵容等方面而言的,若要论及题材、人物、背景以及故事本身,却绝非大片。

一个弑兄篡位,最后几败具伤、只剩下最凶险歹毒的女人成为了“胜利者”,这样的故事,不知要告诉观众什么东西,也不知故事魅力何在。帝王将相们演绎的此类故事,到底有何精神内涵与观赏价值,的确值得商榷。

一个弑兄篡位的皇帝,一个变色蜥蜴般的皇后,这两位人格卑劣的主角,除了阴谋诡计和卿卿我我,就再无别的内容了。如果篡位者利用手中的权利成就了千秋伟业,那么,人格绝不会因篡位而定格于卑劣。反过来,人格卑微者也绝不会因敢于篡位而变得高大起来。花天酒地的帝王大多是庸君和昏君,很少能有篡位的魄力,一位有能力篡位的君王,除了痴迷于女人又对江山无所兴趣,好象也说不过去。故事的逻辑和人物的逻辑多少总有些站不住脚的尴尬,让人好生遗憾。

太子与叔叔的杀父之仇,与母后的纠葛,与青女之恋及殷氏一家的恩怨,也看不出人格的力量来,他生性懦弱,并不能承担起江山社稷。

青女好象是为了反衬皇后和增加故事的复杂性而设置出来的角色,她的痴情缺乏令人动容的细节;不断对妹妹声言“哥哥心中有你,不会让任何人欺负你”的殷隼,在眼见妹妹就要喝下毒酒的关键时刻,却因顾及自身安危而不想办法挽救妹妹的性命,眼睁睁看着妹妹在自己眼前活活死去。

主人公们虽是些帝王将相才子佳人,给人的却是蝇营狗苟之徒的感觉,角色从头到尾的暗淡无光。

唯一大义凛然的某大臣是小配角,他在短暂的出场后毙命于廷杖之下。

五代十国在历史上本来就逊色于大家都倒背如流的夏、商、周、唐、宋、元、明、清等朝代,作者选择了五代十国做为戏说式故事的背景并非不可以,但背景的先天缺陷就自然会曝露出来,

故事本身并没有超出争权夺位的纷争,没有多大新义,而且并不在动能和视觉上提供了多少大片的元素。硬撑起来的打斗场面,搞成了大家批评已久的飞翔式,还是慢动作的。这一切都让人有捉襟见肘的感觉。

场景十分豪华典雅,人物的身份也十分显赫,故事结构严谨,也讲得够流畅,拍摄够派头,服装等等无可挑剔,导演的苦心也力透片底。但遗憾的是,故事陈旧,人物不够分量,主要角色中竟没有一个精神世界够大气、视野够开阔者,故事的主题未放在该有的落脚点上,这真是遗憾之中的遗憾。

还是那句老话,国产商业大片的遗憾多产生于剧本。伟大的导演们,还是先找好可靠而般配的剧本,再开始烧钱也不为迟!

心茫 (海口)