光影梦时空

光影、声音和运动,创造任人畅游的美好时空!

编辑 | 删除 美国故事片《油画》构思巧妙

心茫 发布于:
    中央台6频道不久前播出的美国影片《油画》构思巧妙。它的结尾给人以预料之外、情理之中的感觉。此类作品,类似经典小说的构思,影片也往往因此而成为经典。

遗憾的是,没有看到前半部分,但整个故事情节和通篇的结构布局已经可以揣摩出来。

酷爱油画收藏的富翁有一个独生子,谁都清楚,这些珍贵的油画收藏最后都属于这位幸运的年轻人。

年轻人爱上了管家的侄女,从肤色上看,她不是白人也不是黑人,皮肤颜色比较深,属有色人种吧。跟这样没有身份地位的女孩谈婚论嫁,年轻人受到父亲的极力反对。父亲还威胁他说,如果继续执迷不悟,就要取消他的继承权。

管家是支持这对年轻人的。

年轻人不顾父亲的反对,毅然跟所爱的女孩走进了婚姻殿堂。

婚后不久,小伙子应征入伍。他的新婚妻子不久后在家为他生了一个女孩。

在部队,他跟同寝室的一个黑人士兵关系很好。

他们在军队里体验了过去未曾尝试过的生活。这一部分,在影片里是放在开头的位置上,而上边所叙述的那些内容在影片中是插叙。

在越南战场上,空闲时间里,年轻人跟他的好朋友一块儿画画。

在一次战斗中,小伙子为了救一个越南小女孩而牺牲。

父亲为儿子的死很伤心,此时他已重病缠身。

儿子的战友来看望老人,并送给老人一幅自己画的油画。画面是自己战友怀抱小女孩冲出炮火袭击的最后时刻。

在管家的劝说下,媳妇抱着出生不久的小女儿来看望外公。外公高兴地将小孙女抱在怀中。

老人还是离开了这个世界。他的油画艺术品收藏拍卖会如期举行,参加这次拍卖会的名流很多。

第一幅拍卖品就是儿子战友的那幅油画,开价一万美圆。除了老管家,当场没有一个人举牌,因为这幅画的作者是无名小卒。油画被管家用一万美圆的高价买了下来。

此时,出现了始料不及的情况。收藏家的律师上台给大家念了一直未公开的遗嘱。这份遗嘱告诉大家,谁买下了死者儿子的那幅画像,谁就有了所有油画收藏品的继承权。

台下一片哗然。

这个失去了继承人的收藏家的所有藏品,完全属于了善良而重情义的老管家。

应该说,这是一部艺术化的商业片,或是商业化的艺术片。总之,它雅俗共赏就是了。

类似的影片依本人拙见,还有《魂断兰桥》、《红菱艳》以及几年前轰动一时的好莱坞大片《泰坦尼克号》、《珍珠港》等等。

这些片子无论大小,都有一个共同的特点,那就是,可以毫不厌倦地从头到尾看完,而且还挺受感动。

这种片子始终为学院派所不屑,而票房却是不俗的。因为它们总会获得观众的最大公约数。

心茫 (海口)