光影梦时空

光影、声音和运动,创造任人畅游的美好时空!

编辑 | 删除 《达.芬奇密码》万不该到嘎纳去

心茫 发布于:
        <<达.芬奇密码>>的热映,叫人想起了不少过往的热门术语:比如宗教、信仰;再比如,唯物主义、唯心主义;有神论、无神论等等。有人说,它反映了美国人的想法--就看你心里想些什么,如此看来,“我思故我在”本是很通俗的。
        看过<<达.芬奇密码>>才知道,往好处看,它什么也没说;往坏处看,它好象在故意说谎。说句不恭的话,就象不少人写博客很在意点击率一样,创作者想的是票房。换句话说,它是一部地道的商业片。商业片就商业片吧,流畅、轻松,没什么不好。坏就坏在它用了很多艺术化的包装。这本来也无可厚非,只是,它太想打扮得让人一看就是一个艺术片典范了。
        记得高尔基曾有这样一段话说得很中肯,他说,有的书说话,有的书说谎,有的书是哑巴,什么也没说。
       电影大抵也一样。<<达.芬奇密码>>大概就介于上述的第二种和第三种类型之间吧?它云里雾里地闹了半天,最终,除了宗教势力之外,哪一种势力都没有占上风。也可以说,作者既想出奇招,吸引视听,又不愿意或不敢触动宗教信仰的敏感神经。作者利用了似是而非的传说,又怕众怒难犯。因此,他把逆经叛道,一心想寻找圣杯的历史学家,处理成为反面角色,让他一心想证实耶酥也是凡人,让大家从宗教的羁绊中解放出来的大无畏精神,随着他杀人、被抓捕的负面形象而灰飞烟灭;作为抹大拉后裔的女主人公,也无声无息地隐而不发了;男主人公虽经历了种种惊险与人一起解开了密码,但对宗教信仰却毫无动摇,甚至是不加思索地信仰着。其实,他信仰的是自己心中的神,而非他已然清楚的那个不再神圣的神。用曾经炙手可热的术语来说,很清楚,我们的主人公是一个清醒而坚定的宗教信徒,但他是一个主观唯心主义的有神论者(我一直以为宗教信徒应该是客观唯心主义者)。正如有人曾说过的那样,黑人的神绝不可能是白皮肤。仅凭这句话,早就该叫我多些思路的,干嘛非等到看过<<达.芬奇密码>>之后才醒悟?可见,它的魅力应该不算太弱。
        不过,它的可气之处也太可气了:种种扑索迷离之后,结论非常清楚,那就是,坚定宗教信仰。众所周知、老生常谈的东西,其实是不用说的。而作者不但搅尽脑汁、曲里拐弯地说开了,还要贴上一个貌似开放的尾巴,意在留有余味,制造出结果多解的假象。把一个商业化的故事,裹上了艺术化的包装。难怪,听说在嘎纳电影节,观摩者和评委并未出于礼貌而报之以掌声,不少人甚至难耐片尾字幕出尽而提前起身告退。因为,人们到最后发觉自己有一种类似上当受骗的感觉。
        我没有好好读过<<圣经>>,也没有认真研习过历史。绝大多数观众大概都跟我一样,我们看得很高兴。因为悬疑的确很多,故事也很抓人,节奏紧凑而疏密有致。我们没理由看得不高兴,我们又不是嘎纳评委!我们同样没看完片尾字幕就起身了,那是因为我们不雅的习惯早成了自然,而非瞧不起 <<达.芬奇密码>>,或嫌它是披着艺术外衣的商业片。
        只是,回到家慢慢一想,才大呼上当!于是便有了上边那番貌似嘎纳评委的斤斤计较。
        其实,管它什么片子,能让大家、尤其是多少读过几本书的人饶有兴趣地看到片尾,就算很不错了。人家电影票只管那九十分钟,还管你回到家去想些什么!就算 <<达.芬奇密码>>是什么都没说的哑巴,或是狡猾的说谎者,也总有它的动人之处。用它对付我等普通观众,已经很够意思了。
        只是,它万不该到嘎纳去!

心茫 (海口)