光影梦时空

光影、声音和运动,创造任人畅游的美好时空!

编辑 | 删除 《茉莉花开》过于梗概

心茫 发布于:
        每周二全国电影院的票价打半折.自从知道这个消息后,我每星期都争取去看一场电影.
        如果不认真刻意地去回忆,能留在脑海中的除了《英雄》、《十面埋伏》、《神话》、《无极》、《青红》等国内大片和获奖影片以及《哈里.波特》、《达.芬奇密码》、《金刚》等等好莱坞大片以外,能记住名字的片子真不多。
        也曾自命不凡、自命风雅过。而如今看来,不过是凡夫俗子一个而已。我只是看看大片和获奖影片,因为它们必需大银幕。
       《茉莉花开》不知道是否公映过了,反正我没在影院看到它。租的碟不知是否完整,在短短的九十分钟内演绎三个女人各自一生的故事,细节的贫乏可想而知了。其实,电影只适合拍相当于小说中篇规模的故事,拍短篇故事会显得单薄,拍长篇会现得太敷衍。任你再用蒙太奇,任你时空再自由,都无济于事。《茉莉花开》的确是太梗概了。而且,似乎有一种主题先行,图解主题的意味。
       很失望,白白浪费了那么多的大牌明星!
       学院派的精英们喜欢强调故事的单纯和预留很大的拍摄空间,其后果是给人节奏拖沓、情节苍白的感觉。好象一有情节就一定影响艺术性,把情节跟艺术性彻底对立起来。而观众却是酷爱情节的。这是一对极大的矛盾。
        其实,不管是什么片子,还是要先把剧本搞过关了才行。导演跟作家们的合作可能不顺手吧,或许,各自都太自命不凡,你认为我不懂电影,我认为你不懂文学。自编自导成功的人凤毛麟角,可能本人孤陋寡闻,数一数,也就冯小宁而已。再加陆川吧、王小帅吧!?老想自编自导,这些导演是何苦呢!就算张艺谋这样的大腕,好不容易编出一个三角恋爱来还那般拙笨。世上哪有几个完美无缺的人,聪明人应该追求团队的完美。在所有行当中,最该追求完美团队的当是电影业!让各自的优点互补,岂不更经济吗?

心茫 (海口)