光影梦时空

光影、声音和运动,创造任人畅游的美好时空!

编辑 | 删除 我们为什么崇拜明星?

心茫 发布于:

明星崇拜历史悠久,我认为,广义的明星包括所有声名显赫的、有权或无权的偶像和精英。
    广义的明星崇拜,从对神的崇拜,到对帝王的崇拜,再到对英雄的崇拜,直到对影视明星等等的崇拜。所有对自身以外的人、事、物的崇拜,大概都在此列。
    这种现象彼彼皆是,勿须赘言。值得思索的问题是,人们为什么一定要崇拜明星?
    这个问题拿给我说,非常简单明了,这是一种原始而本能的需求。看看动物界也许就略知一、二了,尤其是群居动物。它们在没进化成高等动物之前,崇拜头领的所作所为是毫无遮掩的,否则,它们会没有好果子吃,群体也无法有序和谐地延续。
    至于人类,他脱胎于群居动物,进化成为高等动物之后,他们原始的崇拜癖好非但未能彻底改变,反而还有所增强,因为人类的社会结构更为严密有序。崇拜强者是生存所必需的某种物质的和精神的状态,要不,它应该在人类的进化过程中被淘汰掉。换句话说,它就是某种生理需求、精神需求或某种生存策略。甚至可更简单地说,崇拜就是人类与生俱来的某种欲望。人们凭借依附强大于自己的力量,依靠比自己强大的人物,才能在社会生存中获得安全感和通达的人生之路。从本质上看,崇拜明星跟傍大款没有两样,都是一种对外界强势的依赖,关键是,这种依附是无比忠诚的。
   一般说来,人格健全,精神、感情都很独立的人,往往没有强烈的偶像崇拜欲望,仅存些许本能,若一定要崇拜,他们就崇拜自己。偶像人物就是从这类人杰之中脱颖而出的;成熟的健康人与年轻人和老弱病残者相比,明显缺乏对偶像的崇拜。有句名言:“你认为别人高不可攀,那是因为你跪着,站起来吧!”从励志的角度、从人人生而平等的角度看,这种说法无疑是正确的。而事实却往往是另外的样子,善良人们的这种美好愿望只会原地踏步,并不总是付诸实践。假若人人都顶天立地站了起来,社会秩序将如何维持?大家都一心要当国家元首,岂不天下大乱吗?崇拜之所以生生不息,可能还因为社会秩序的维持无形地强化着我们坚守跪拜的本份需求!世界不能只有狮子、老虎和大灰狼,它还需要绵羊、梅花鹿和小白兔。否则,生态难以平衡。

狭义的明星当然就是影视娱乐界表演方面的卓越人物了。他们是无权的偶像和精英,大概也可以称为无冕之王吧!
   对这类明星的崇拜,目前早已超过对其他偶像的崇拜了。随着领袖崇拜的终结,明星崇拜的势头是愈演愈烈。
   我们为什么要崇拜明星(狭义的,以下同)?表面看来,或许如上所述,这只是某种原始本能的延伸,是某种生存策略的变体。稍微深入些,事情就不是这样简单了。
   近日读了一篇文章,题为《明星文化》,作者是美国的斯蒂芬.海纳曼。他引用的一种说法看似很有新意,他说:“他们(一些大众文化的批评家)悲叹道:整个世界已经被诱骗而形成了对文化全球媒体娱乐明星而非真正英雄的崇拜。这些批评家争论道:文化和传媒工业合作的力量变得如此强大,以至于那么一群商业化的肤浅明星如今却成为众所周知的。在灾难预言者看来,明星崇拜(cult of celebrity)已经统治世界,以至于干扰了正常的价值观和人们清醒的头脑”。这位作者是在描述当今世界范围内明星崇拜热的现象,我们却从中看到了某些明星崇拜的原委。我们为什么崇拜明星?从中可以找到部分答案。。
    一是,文化和传媒工业合作,诱骗人们去崇拜明星;第二,既然是诱骗,那就是投其所好的,任何骗术最擅长的就是抓住受骗对象的真正需求,从而向其软肋发动进攻。因此,还是如前所述,人们普遍存在的崇拜欲,正好成全了这种诱骗。人的天性中就有这根软肋,它使这种诱骗得以成功。
   再深入,为什么文化和传媒工业要携手利用人性的弱点,去诱骗人们崇拜明星呢?
   这次的答案是:明星本身在文化产业中已经异化为有效的生产工具和消费品,他们是票房的有力保证。利用他们的超常魅力,可以强烈地刺激人们的购买欲望,从而使文化和传媒可以获取可观利润。
   我们购买到的其实只是幻像,他是理想的投影,是值得依赖信任的英雄,是自己无法实现的美丽梦想,是自己无法超越的极限,还是自己无可企及的优秀异性,或是自己无法反抗的强权......有了明星,就有了一切,一切可以暂时变为现实。从这个角度看,人们是睁着眼睛跳火坑的,他们甘愿上当受骗。让自己暂时有了心灵的寄托和精神的依靠。当然,这里面蕴藏着绝对的忠诚和信赖,否则,如何骗过自己呢?用一个并不见得恰当的比喻,说得难听点,明星崇拜就像吸毒,在飘飘欲仙之后,还想飘飘欲仙。吸毒嘛,绝对会上瘾的!
   问题绕回来了:斯蒂芬.海纳曼所引用的文化批评家们的说法看似新颖,其实还是平淡无奇。我们为什么崇拜明星? 一句话,明星崇拜的基础,源于我们自己原始的生理和心理需求。

心茫 (海口)