光影梦时空

光影、声音和运动,创造任人畅游的美好时空!

编辑 | 删除 天堂十年

心茫 发布于:

十年,说长不长,弹指一挥间!说短不短,人生有几个十年?

从儿时起就非常喜欢看电影,几乎可以说,凡公映的电影,还真数不出来有几部我没看过的。自从十多年前另起炉灶换了地盘儿以后,自己便一门心思忙适应,忙挣扎,忙打拼,忙梦想......有好几年时间我竟连一部电影都没看过,差点儿连电影院的门朝哪边开都给忘记了。反差非常非常吓人。回想起来,吃惊不浅。

把我重新唤回电影院的是那部红极一时的美国大片《泰坦尼克号》。回想起来,当时的情景历历在目:几乎所有的人都满怀热情地看,热火朝天地看,柔情万种地哼唱其主题歌,这一切不能不摄人心魄,诱导俺的审美眼光,于是,我在蹉跎第一时间后随即迅速跟进了电影院。反正本人又不是电影专业科班出身,看看商业大片也没什么架子可掉。
     殊不知,这一看,还一发不可收拾了。以后,定力欠佳的人又重犯了过去的“影痴”毛病,凡公映的好莱坞商业大片,几乎没有不看的道理。
    从来,俺都自信还不算媚俗的人,可至此一定是凡夫却不用再怀疑了啦!成天就惦记着看电影啊看电影,认命了吧!小时候认为,天天看电影无异于过上了天堂的日子,一点儿没错!

的确不可否认,好莱坞商业大片自有他不可小视的魅力:气势恢宏、场面壮观、特技一流、明星都是帅哥靓女、情节非但不枯燥反之还很能抓眼球、角色还都有可信度和可爱处、音乐纵令不以经典为宗旨但也绝不轻易流俗,总之,声光影无一不讲究滴!
    不用使劲儿回想,信手拈来,就是一大堆:《泰坦尼克号》、《珍珠港》、《古墓丽影》、《怒海争锋》、《空军一号》、《人猿泰山》、《拯救大兵瑞恩》、《海神号》《哈利.波特》等等。能逃出我视野的片子很难找出几部来。
    其中,最喜欢的可能还数迈克尔.贝的《珍珠港》,我总感觉它有海明威《战地钟声》的味道。起码都有战争时期医院里的爱情故事吧。过去读海明威的东西,认为《战地钟声》(或译《丧钟为谁而鸣》)跟《老人与海》是具有同等级别、同样分量的杰作。《珍珠港》好象复原了《战地钟声》的意境似的,很让人难以忘怀。
    当然,不可回避的《英雄》、《十面埋伏》和《无极》、《夜宴》、《神话》等等国产商业大片,港片《无间道》、以及不知姓“商”还是姓“艺”的《疯狂的石头》和《千里走单骑》等等,无论大家如何评价它们,总之,我全都看了,实话实说,对它们都还有较深印象。

奇怪的是,我个人并不认为《千里走单骑》是纯粹的艺术片,甚至还不能说它是艺术片。它的商业因子的确是多了点儿。(关于这个问题,我准备另外撰文说明)

对一些艺术片印象也较深刻:《东京物语》、《辛特勒名单》、《那山、那人、那狗》、《花样年华》、《炮打双灯》、《本命年》、《战争子午线》、《紫日》、《红河谷》、《黄河绝恋》、《阿甘正传》、《办公室里的故事》、《两个人的车站》、《阳光灿烂的日子》、《和你在一起》、《寻枪》、《可可西里》、《断背山》、《太极旗飘扬》、《油画》、《青红》、《无穷动》、《我们俩》、《一个陌生女人的来信》、《太阳照常升起》......

冯小刚的喜剧片贺岁片:《大腕》、《不见不散》、《一声叹息》等当然也有较深印象。

还有一部片子,是电影频道放映的,也许是电视电影吧,没看到开头:《棋王和他的儿子》,这部影片很不错,跟小时候看的 《最后一步》一样,都是父子俩的故事。此类片子诸如上边提到的《我们俩》、《那山、那人、那狗》等,主要角色都是两个人,可他们给人留下的印象非常深刻。看来,剧本教义中所说的,“好剧本都是简约的”,没说错!我理解:情节和人物的简约,使刻画人物的篇幅和笔墨够劲了,人物因而显得更加血肉丰满。

值得一提的是冯小宁的艺术片,他的片子基本上是属于雅俗共赏型的,其实,这是一种好路子。不少学院派都是极力否认否认和贬低《雅俗共赏》这个词,其实,我认为,那是因为他们眼高手低,自己做不出来而已。冯小宁这种导演是完全不失品位又可赢得大多数观众的。

有一点也想交待:这十年间,才第一次看到著名悬疑大师西区柯克的作品,《后窗》和《钥匙》。印象很深刻,但并不是太喜欢。黑泽明的《罗生门》也是这时看的,我后来发觉张艺谋的《英雄》在结构上竟然未能逃出黑泽明的魔掌,不禁黯然神伤。《英雄》是中国第一部商业大片,张艺谋是国际上知名的导演,竟然需要临摹前人的经典。我感觉非常惊讶!或许俺可以说,张大导演对拍商业片是心有余悸的,因此,他得用最经典的艺术片结构来包裹自己,给自己壮壮胆儿!这同时给人一种错觉,好象艺术片也有套路、有类型似的。

我想,非但艺术片不该有套路,就是商业片,类型片也该有创新、有创意!如何做到雅俗共赏恰恰正是最需要创新意识的事情。

特别推荐:宁静主演的《炮打双灯》。依本人拙见,宁静在这里成功塑造的女主角,属于她个人从影史上空前绝后的杰作,也许是这个角色很贴近宁静本色的缘故吧?我曾在宁静的搜狐博客上留言对她谈过这种看法,宁静回复时,肯定了俺“很有眼光”。看来,她本人也很欣赏自己在《炮打双灯》中的表现。
    遗憾的是这部影片不太著名。其实,这也是一部雅俗共赏的影片。它好象是《天地英雄》的导演何平执导的。

继续看电影,然后侃电影--的确是天堂般的日子!

心茫 (海口)