光影梦时空

光影、声音和运动,创造任人畅游的美好时空!

编辑 | 删除 再谈“商业小片”大有可为

心茫 发布于:

本人历来有一个观点:认为"商业小片"大有可为。

新近在网上读到《南风》这个影片主创人员的一些感想,更加强了上述意识。这篇文章的大意是,独立制片人们都很艺术,都很愤青,都不同程度地抱怨过审查制度。总认为审查过严,过保守之类,大抵是不宜创作者自由发挥等等。后来,有开明者为独立制片人们开放了免费放映厅,可是,没有观众的尴尬现实唤醒了独立制片人。原来,商业比政治还残酷哦!于是,这伙觉醒了的电影人开始目中有了观众,开始搞起了"商业小片"来。《南风》这部影片大概就是他们的首部转型之作。

搞商业小片,基于很简单的道理:阳春白雪,和者甚寡。电影本来就是大众化的东东,闭门造车,孤芳自赏,就玩文人画啊,案头诗啊不就万事大吉了,不用麻烦搞电影滴!既要搞电影,就得目中有观众,决不可忽略观众的精神需要和审美取向。

关于“商业小片”,是本人依据商业大片的款式自行生造出来的术语,定义为:投资小的大众化电影。

当然,搞商业小片并非一味迎合低级趣味。其实大多数人的审美趣味还是中不溜的,并非就一定低级。所谓低级大概是相对阳春白雪而言滴。再说,我们为什么不可以在尊重大众口味的同时,又兼顾些诱导审美趣味和提高欣赏水平的东西呢。依据大众口味可烹制出世界一流的中国菜系,为什么就不可以制作出世界一流的中国电影呢?!难道电影人比厨师愚笨吗?

一般以为大众化的华语电影,是香港生产的最为发达,而其中媚俗之作颇多,且目下已跌入低谷,因此以为“商业小片”是没有前途的。其实不然。光看一点就可知这种状况只是暂时的--好莱坞式的大片虽好看,但大多数影人是拿不到巨额投资的,而观众所需的也并非寥寥几部豪华大制作。在这一点上,观众和制作者是统一的。这种统一的结果当然就是商业小片的复苏与兴旺了。聪明的影片制作人应该超前明白这一因为简单而被人忽略了的诀窍。

近日在清理书籍时偶然翻到了一本书,翻阅之中,也使我更坚定了“商业小片”大有可为的信念。这本书名为《香港电影的秘密》,作者是美国威斯康辛大学麦迪逊分校教授大卫.波德威尔,这是一位世界著名的电影学者。他不但肯定诸如成龙、徐克们所拍大众电影的“纯电影性”,还认为,“港产影片吸引力横扫全球,便有力地说明了大众电影的跨文化威力”。我们万万不可轻视大众电影,轻视将大众电影做到炉火纯青地步的港产影片--丢掉这一瑰宝,很是可惜。应该学习港产片的优点,打造出世界一流的大众电影,也就是如上所述的“商业小片”。

此事指日可待。

心茫 (海口)