光影梦时空

光影、声音和运动,创造任人畅游的美好时空!

编辑 | 删除 《神秘群岛》值得期待

心茫 发布于:

没有看过《神秘群岛》这部片子。

但据介绍,这是一部希区柯克式的悬疑片。悬疑本身就是很能抓人的,又借鉴高手名家的手法,当然就值得期待。而风格内容又象《人鬼情未了》,众所周知,那个无比凄美的爱情故事展开在人鬼之间,却让人感动得声泪涕下,它是公认的名篇佳片。若真如宣传所言,能与《人鬼情未了》相媲美,可想而知,观赏价值一定很大。这是一;

其次,主人公的五个儿子不幸连续溺水身亡,可以想象,这种特殊的悲惨遭遇足以让正常人精神崩溃。在这种状况下,神志恍惚,出现的超自然力量是完全可理解的,从而故事本身也就很有生活逻辑和依据,而不会显得过于荒唐。让人产生可信度,从而易于在情感层面去接受影片所想表达的一切。

所以,我喜欢这部值得期待的故事影片。

神秘群岛 Half Light(2006)

神秘群岛(2006)

编辑 | 删除 《疯狂的石头》并不疯狂

心茫 发布于:

《疯狂的石头》给人耳目一新的感觉。

表面上看起来这部片子手法很另类,跟片名的定语一样,很疯狂,其实,却很传统,很写实,并不疯狂。乍看,似乎有港片警匪的感觉,也的确略带西方后现代的味道。但归根结蒂还是做得非常纪实,甚至很有记录性。

究其原因,依本人拙见,大概是这样的:由于故事内容比较富于戏剧性,又比较具有传奇色彩,为求真实感,在手法上,主创人员才极尽写实纪录之能事,否则,可能会缺乏可信度从而缺乏可观赏价值,因为故事终归不是发生在神话场景中。最为典型的恐怕就是厕所里的那些镜头了。但这可能也是某种败笔,真正的真实是,这种类型的厕所在当今已然是凤毛麟角了。

当然,用“艺术的真实不等于生活的真实”,也是可以说得通的。

后现代手法的目的就是要制造某种规定的理想气氛,为此,主创无所不用

疯狂的石头 Crazy Stone(2006)

疯狂的石头(2006)

编辑 | 删除 〈〈梦想照进现实〉〉又一次颠覆主流电影语

心茫 发布于:

〈〈梦想照进现实〉〉这部影片还没看过,只看了剧情简介。

这应该是一部探索性质的片子。女演员跟导演的一次夜话,场景肯定不会多变,而对话肯定少不了。这种搞法类似刘索拉、洪晃她们那个〈〈无穷动〉〉,对主流电影语言是又一次的颠覆。上次的一次颠覆当然指的是〈〈无穷动〉〉了。

这是徐静蕾和王朔的手笔,要是换了名不见经传的小不拉几,很可能被斥为不懂电影或故意践踏电影规律。

可是,话说回来,所谓主流、正宗的电影语言,也不过是因循默片时代的用画面来说故事而已。而今电影所处的时代今非昔比,电影语言也要与时俱进才对。电影本来就是视听结合的综合艺术,它既然可以利用所有艺术的可能,又有时空跨越的无限自由,为什么电影语言就不可多些变化呢?!

为什么一象戏剧,就贬;一象小说,又贬!主要是排斥对白。搞来搞去,电影就只有战争片、警匪

梦想照进现实 Dreams May Come(2006)

梦想照进现实(2006)

心茫 (海口)

视频(0)

心絮(1)

电影人物(1)

我看电视(1)

电影采风(6)

我看电影(20)

日志最新回复