Kyle_Zhao总想说两句

编辑 | 删除 中国导演在为谁拍电影?

凯尔 发布于:

不久看到这样一篇文章 《中国导演在为谁拍电影?》 对中国导演的一些作品作了下总结。我摘进了我的BLOG    地址 http://www2.blog.163.com/article/-Ol-W0165Y0V.html      看后有感。

走商业化道路是电影的必然,其实也不必去追问什么,显而易见的事。真正能反映社会现态的片子也都是那些在电影界的“沉默者”“低调者”,要么就是那些满怀理想得吃不上饭的的导演系学生和地下电影工作者。其实就是金鸡奖和百花奖的区别,观众投票评出的奖和资身电影人著名导演评出的奖的区别,要票房 要成绩自然要得到大众的喜爱,还有媒体的支持,即使影界大腕褒贬不一也没啥了。反正是成本收回了 盈利不少了 生名大作了。而那些“沉默者”的作品不比那些“喧嚣者”的差,反而更加的贴近生活 贴近底层 。还不是因为没钱,搞不了大声势的媒体宣传,大规模的影片特效,请不来大的“大哥”“大姐”助阵......    另外越是贴近底层的东西,越是在挖掘社会的黑暗,揭示政治的伤疤,很多好的片子也就被有伤疤的政府“仁”士,“为民除害”了。 不多说了。

电影和足球一样,皇马就是皇马,踢得再烂,都有人看。(皇马球迷别揍我啊)道理是一样的。

《疯狂的石头》是不错,“平民电影”。  和郭德刚一样“草根文化”,但我不觉得“平民电影”会有多大的前景,电影和相声不一样,大的环境就不一样,电影是全世界人民看的,相声主要还是给咱自己人听的,一部好电影可以影响到全世界,一个好段子......

但我觉得“平民电影”这一风格还是会发展一下的,还会有人接过接力棒的。但一定很艰辛。《疯狂的石头》之所以火 火在哪? 还不是故事情节。外加点川味对白和几个包袱。走这条路没有好的剧本是不行的,玩不好就会引火烧身。这部片子的成功也启发了很多导演 ,(大导想来个“多样风格的电影人”,小导想来个空手套白狼)现在很多导演也是红着眼等着好的剧本,相信以后这样的“平民电影”还会有的,是“干柴烈火”还是“飞蛾扑火”就不知道了

疯狂的石头 Crazy Stone(2006)

疯狂的石头(2006)

Kyle_Zhao (北京)

男 巨蟹座