赖皮宝的世界

默然相爱 寂静欢喜

随想随笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 穿越时间的亲情

Brilliant 发布于:

很巧最近三个月连着看了两部反应二战前后的电影:《晚春》和《如果和母亲一起生活》,两部电影反应的时间几乎相当,都是1945-1948差不多得时光,拍摄的跨度却隔了长达66年之久,对比起来也非常有意思。六十多年的时光过去,拍摄的技巧和手法自然是有了长足的进步,用光构图都有很多的突破,可故事的本真却跨越了时光,还是反应在重创后普通民众的生活琐碎,看似平淡无奇但却真正的反映了战争对于每一个具体家庭的冲击,

如果和母亲一起生活 Haha to kuraseba(2015)

如果和母亲一起生活(2015)

编辑 | 删除 Every cloud has a silver lining

Brilliant 发布于:

在飞机上看完了乌云后的幸福线 最后居然在哗哗的流眼泪 但真的深刻觉得没有在二十岁的尾巴或者三十岁的头上随便找到一个人 然后以搭伙过日子的心态过完just like shit的一生是无比幸福的事 而且同时意识到能找到一个适合自己的人 然后正好还是我喜欢的 然后正好她还喜欢我 然后我们正好还在合适的岁数是多么他妈的不容易的一件事 二十啷当岁的时候当然是很相信爱情的 觉得自己一定一定能找到那个命中注定的她 但随着岁月的流淌 这么

乌云背后的幸福线 Silver Linings Playbook(2012)

乌云背后的幸福线(2012)

编辑 | 删除 念念不忘 没有回响

Brilliant 发布于:

2012年的11月,冯导的《一九四二》。冯导呕心沥血之作,阵容也是空前豪华,挑明了是要票房奖项两手抓,两手都要硬的。结果呢?票房虽不能说是惨败也至少是大大辜负冯导和华谊兄弟的期望,冯导借此也识破了观众们的小心思,掉头拍了毫无诚意和内涵的《私人订制》来弥补《一九四二》挖下的大坑。虽然Mtime的评分只有5.9,恶评如潮,但数据说话的今天,7亿票房,历史前十还是证明了冯导的商业号召力。

粗粗想想,不难得

寻龙诀 Mojin-The Lost Legend(2015)

寻龙诀(2015)

编辑 | 删除 创作的金线

Brilliant 发布于:

依稀记得当年在Mtime给《少林足球》打了6.3分后跟其粉丝们还大吵过一架,十年过去了自己改变了很多,但还是对这种屎尿屁喜剧有任何感觉。看各种大V都一片跪舔之势更是完全无法理解,居然把三毛钱的特效都列成了优点,把全程无笑点列成全程无尿点。艺术创作一直认同冯唐大神的观点,是有金线的,达到达不到一眼就能看得到。我承认电影里是有一些简单纯粹的感情会让人感动,《世间始终你好》也达到了怀旧的效果,但不能因为

美人鱼 The Mermaid(2016)

美人鱼(2016)

编辑 | 删除 马达加斯加3Madagascar 3: Europe's Most Wanted——纽约!纽约!

纽约!纽约!

影片的主题就是对于纽约的和回归:

为狮子庆生是纽约的沙盘,买下马戏团甚至排练眼花缭乱的空中飞人是为了拿去纽约的表演合同...

这还算是正常,可回归之余不免有些过度的推崇和比较——

非洲自不用说,在片头刚过之后狮子四人组便以天降奇兵的方式空投蒙特卡罗;

蒙特卡罗呢?赌场被企鹅帮大杀四方;最大反角女魔头也被安插在了这个城市(不过对于女魔头的处理很好玩,在狮子四人组全面拟人的同时,女魔头反而拟狗,拥有了极佳的嗅觉以追捕)

中途遇见了貌似俄罗斯的马戏团,大虎应该是象征着往日的苏联吧,曾经威风八面率创奇迹但如今需要狮子的鼓励才能重振雄风;美洲豹倒是俄罗斯美女的真实反馈,但也得从了狮子玩空中飞人;海狮可能就是现在的俄罗斯了,不听话,把你一炮崩出去再派斑马救你...

在意大利,警察被女魔头玩的团团转;伦敦,最显眼最重要的观众是美国山姆大叔...

纽约,终于大家来到了纽约,还是在这个地方,狮子才能完成自我救赎,女魔头也会束手就擒。

再听听水果姐姐的那首Firework的歌词吧:Just own the night like the 4th of July

THE 4TH OF JULY!

哈,这么一解读,影片里似乎充斥着意识形态的味道,原本欢乐大杂烩的电影变得面目全非。可谁知道电影导演是不是真的有这样的意图呢?

BTW,全片的配乐无与伦比,Hans Zimmer果然无语伦比,无论是猫鼬国王和大熊在意大利游玩时的《告别时刻》,还是女魔头唤醒队友时的《我一点都不后悔》,还有辣妹的《Wanne be》...当然必须要提到两次出现的《Firewrok》水果姐姐的歌配上荧光绚烂的马戏表演实在太炫了!如果是在电影院观看3D版本应该更加无与伦比吧!

剧透:

企鹅帮开着飞机去了蒙特卡罗,斑马长颈鹿河马给狮子的生日礼物——沙雕纽约激发了狮子想家的心,于是决定找到企鹅,共赴纽约。四人到了蒙特卡罗,大闹赌场同时还招惹到了厉害角色Chantel DuBois,侥幸逃生的同时却坠毁了飞机。

一帮人匆忙逃离警察搜索之时,搭上了一伙俄罗斯马戏团并用企鹅帮从赌场赚得钱买下了整个大团,可在罗马的首秀却全盘失败。狮子听说了老虎悲伤的过去后,奋起鼓励大家,并和美洲豹合练空中飞人,最终惊艳伦敦。

拿到美国巡演机会的马戏团却发生变故,狮子四人组的身份破裂,马戏团决裂。四人寂寞而又不甘的回到动物园后,再次遭遇Chantel DuBois并完败。最关键的时候还是企鹅帮,果断营救狮子四人组,并在家乡观众面前上演完美马戏表演,狮子也借此实现了自己加入马戏团时承诺的:空中飞人+喷气背包+眼镜蛇陷阱+分发气球大礼包。最终以Dubois队长一行被送往马达加斯加呼应片名结束。

马达加斯加3 Madagascar 3: Europe's Most Wanted(2012)

马达加斯加3(2012)

编辑 | 删除 死神来了5Final Destination 5——单调重复

单调重复

记得当年看死神第一集的时候,提心吊胆、小心翼翼,感慨电影创意的牛逼——大难不死,必有后死。

现在的第五集,也许有了3D效果会让场面更加惊悚(在国内无缘体会),但是情节的一味重复和剧情走向的完全可预知性(而 且这种片里居然还没有美女!!),已经让影片仅仅留下一个个还算新奇的死法——而当新奇死法的祖师SAW系列都告老还乡之时,死神来了还是尽快为这一系列 画上句号吧。

完全剧透:

Sam是一家纸业公司的职员,参加公司组织的培训活动时突然梦到了一场惨烈的大桥垮塌事件。在他的预测下,公司里的八名同事逃脱死劫。然而神秘的死神并没有放弃他们,同事相继一个个离奇离世,只有Nathan因为手下工人的吊死而骗过了死神。在顺序轮到Friedkin之时,失去女友儿疯狂的他企图用杀死Molly的办法来摆脱自己的死亡,没想到错杀警官拯救了Molly同时被Sam所杀拯救了Sam。

夺命情侣庆幸逃过两劫,终于踏上了去往法国的飞机,却没想到这架飞机正是当年《死神》系列第一部的死亡客机..而侥幸逃生的Nathan也从旁人口中得知手下死亡的工人本身即有不治之症....

大难不死,必有后死。

死神来了5 Final Destination 5(2011)

死神来了5(2011)

编辑 | 删除 仇恨之路Paths of Hate —— 反战

反战

长达九分钟的对战,完全的视觉冲击,没有一句对白。

短短九分钟故事交代的确实并不完全,尤其为何两机弹尽油绝后还又踏上了仇杀的道路。是妻离子散(女子的照片),是放弃了心中仅存的善念(散裂的珠子)?

也许战争就是这样,充满着暴力美学如同片子的前六分钟:漫天的飞舞,画出美丽的弧线。

但更多的是如同片子从六分钟起突转的暗红色,内心的善良和信仰分崩离析,脱离人性,迈入疯狂。曾经的好爸爸好丈夫、曾经的好信徒,无法自抑的踏上没有目的的厮杀,仿佛陌生的对方是自己三世的仇人,至死方休。

虽然时间可以洗刷一切,磨平痕迹,但却留下了冲突的轨道,拉长的血迹仿佛回应相撞的两机,迸发出下一次仇恨的火焰。

片尾点出战争周而复始的爆发:古罗马战士、中世纪刺客、神风敢死队、伊斯兰圣战.... 每一次战争或许都能留下几幕史诗般的战役供后人凭吊,但战争的本质还是把人推离人性的轨道,使人不为人、家不成家。

END & 以下为完全剧透,慎入。

完全剧透:两机空战追击,弹尽、油绝、珠洒、照散。离开复相冲,手枪对决,机撞而毁。跳伞,手枪复弹尽。拔刀,相向爬行,隔五米而亡,散。

仇恨之路 Paths of Hate(2011)

仇恨之路(2011)

编辑 | 删除 弯刀 Machete——咔特cult

咔特cult

B级片看得不多,因此也不敢妄加评论。
不过心里清楚的,这样的电影谁如果认真的纠结里面的故事如何,演技怎样,那肯定输定了,傻逼到一塌糊涂。

有弯刀,喀嚓的切下头来,唰利的插进嘴中。
有裸体,不仅是不知名的女星,甚至还有隐约露点的斑点妹林赛。
有创新的暴力,牧师爆头不算,肠绳当然也是长绳才够味。
甚至还有颇具深意的政治隐喻。美帝说不完的非法移民问题,而且给出了两方勾结合理的解释——控制移民,控制进口,提高价格。

再加上罗姐和芭姐
享受这105分钟吧。
弯刀 Machete(2010)

弯刀(2010)

影评(-9)

编辑 | 删除 米歇尔·罗德里格兹 Michelle Rodriguez——桀骜不驯

赖皮宝 发布于:

从速度与激情开始认识的女星,之后还有生化危机、阿凡达以及弯刀。

身上透出一种野性,却还能奇怪的留着单纯的特质。

所以她与众不同,在千万人中,一眼可辨。

米歇尔·罗德里格兹 Michelle Rodriguez

米歇尔·罗德里格兹

编辑 | 删除 杰西卡·阿尔芭 Jessica Alba——炯炯有神

赖皮宝 发布于:

第一次认识她是在《罪恶之城》,没什么感觉。

之后陆续看过《神奇四侠》1、2,没觉得有多么漂亮,当然身材很好。

再之后她在mtime很火,准确的说,是她的囧娃很火。

看过弯刀,觉得又是一个有味道的女人。初看一般,却百看不厌。

当然,还有她的美腿。

杰西卡·阿尔芭 Jessica Alba

杰西卡·阿尔芭

Brilliant (北京)

男 30岁 双鱼座

标签补足(5)