稻空间

我不是爷们。我是圆滑的小男孩。我喜欢《蝴蝶效应》的所有结局,因为我们最后能为这个饱受压力的孩子选择自己的结局,但是他终于还是有了自己的选择。当然也喜欢《大鱼》,有爸爸的孩子真好。

编辑 | 删除 [电影]Summer Storm

Lands 发布于:

http://strawland.blogbus.com/files/1153714915.gif男孩和男孩的 夏日暴风雨
Summer Storm

前几天下了《夏日暴风雨》,直到今日凌晨才看完。德国剧情片,Marco Kreuzpaintner导演。Robert Stadlober,Kostja Ullmann,Alicja Bachleda-Curus主演。2004年09月02日在德国首映。
        Tobi和Achim从小就是好朋友,也是同一支赛艇队的成员。影片的开头,伴随着Nada Surf的《BLONDE ON BLONDE》,Tobi和Achim在公园里快乐地旋转,游戏,奔跑,谈论赛艇和女孩,所有的一切都显得安静而平常。不久之后,Tobi和Achim所在的赛艇队即将迎来一场国内比赛,他们和德国其他几支赛艇代表队来到一个环境优美的集训场。Tobi认识了叫做Anke的女孩子。Anke很快喜欢上Tobi,但是Tobi并不喜欢她,这让Anke感到很奇怪。Achim很喜欢Anke的朋友Sandra,两个人时常因为在营地里不能呆在一起而烦恼。
        原本认为少男和少女的爱情就要贯穿整部影片,但是影片很快就偏离了航道。在一次划艇训练中,Tobi接触到了一支来自柏林的同性恋赛艇队,在那之后,他发现了自己的同性恋倾向。不知情的Anke无数次对Tobi示爱:比如,在人工呼吸训练时主动和Tobi在一个小组;比如,在训练时和Tobi一起跑步。但是Tobi无动于衷。
        影片依然没有驶入正轨。在集训地的湖边,Tobi认识了柏林赛艇队队的Leo,压抑了很久的Tobi在Leo的指引下很快发生了关系。之后的Tobi变得恐慌,他沿着湖岸奔跑,却在湖边高大的草丛中看到了Anke,看到Anke在草丛中铺的床单。我们都知道Anke想和Tobi在这里做什么。但是当Anke抱住Tobi时,Tobi立刻推开了Anke,他说他已经有了心上人。Anke问,我能知道那个人是谁么。Tobi说,不是女孩。Anke的脸上流露出没有边际的失望和痛苦,抖动的嘴唇里突然吐出一个人的名字:Achim。从此,影片再也没有了驶入正轨的可能。
        在一个暴风雨即将到来的夜晚,营地的人都到树林里寻找一个失踪的的队员。尽管Tobi在一棵树上发现了这个失踪的队员,却在返回的途中没有了Achim的消息。他开始独自寻找Achim,偌大的树林里充满了狂风的气味和闪电的光亮,而此时的Achim和女朋友正在某个地方亲吻、彼此交叠。没有找到Achim的Tobi在巨大的衫树下失声痛哭。
        后来,所有人都安全地进入了一幢他们从没有到过的房子躲避这场风暴。Tobi原本想和从前一样和Achim住在同一个房间里,但是知道真相的Achim和Tobi断绝了关系。Tobi问,难道我们不是同一个队伍的么?Achim说,这不是同一个队伍的问题,而是我们已经不是最好的朋友了。
        影片开始转入这场猛烈的暴风雨,音乐也再一次响起。这次是提琴,你很难想象原来提琴声可以和暴风雨一样气势磅礴。这场暴风雨浇灌了整片营地,湖面,帐篷,树木,草丛,屋瓦,也淋湿了很多人的心脏。
        划艇赛终于开始了,柏林队得到了冠军,而Tobi和Achim的队伍获得了第三名。在领讲台上,Achim朝Tobi露出了理解的笑容,这时,我们突然记起影片开始时的画面:两个飞扬的男孩,在公园里快乐地旋转,游戏,奔跑,像最好的朋友那样。影片的最后一个画面,是背着行囊回到家门前的Tobi ,望着家门,目光突然变得很坚定。
        其实影片从来没有偏移过航道,它一直都是在正常的轨道上行驶的。即使它碰触了在我们看来还很敏感的话题,尽管Tobi和Achim没有在一起,但是它始终没有偏离。我们的生命里,爱情,友情,都是不能抹去的光点,失去了爱情,却千万不能失去友情 。很多事情其实就是被那场暴风雨终结的,很多事情也在这场暴风雨后开始,但是你一定不知道是什么终结了,也不知道是什么开始了,这就是最宏大的青春。
        导演Marco Kreuzpaintner是个未满三十岁的新秀,出生于德国慕尼黑东南方的城镇罗森汉。因为年纪不大,他与演员的相处相当贴近,几乎没有隔阂。男主角Robert Stadlober第一次看到他时,甚至不相信眼前这个年轻的大孩子就是导演。年纪不大,却拥有丰富的经验,涉猎领域包括电影、广告、和音乐录像带。主修艺术史的Marco Kreuzpaintner1999年担任《大开眼界》的配音助理。1998-2001年,Marco担任过德国名导Edgar Reitz的私人助理,参与影片《故乡3Heimat( 3)》的制作。Marco的第一部作品是12分钟的短片《走进真实(Entering Reality)》,因为找到杰出的演员参与,这部短片在许多影展都得到好评。而同样以《走进真实》演员演出的第二部短片《Der Atemkunstler》更得到德国青年演员奖提名。2003年,马可完成第一部电影作品《Breaking Loose》。《夏日暴风雨》是他的第二部长片,同样也是以青少年为主角,Marco Kreuzpaintner对于青少年在迈向成年时出现的各种心理状态很感兴趣,而《夏日暴风雨》在2004年蒙特利尔国际电影节上获得最受观众欢迎奖。
        这是我第一次接触该类题材的影片,看过之后有很多感触,却也没有任何的偏见。也许过了一段时间许多场景会在我的脑海当中慢慢消失,然而影片当中的音乐却是不能忘记的。从一开始的《BLONDE ON BLONDE》到《THE POWER OF LOVE》,《GET AWAY》等,都让人心动不已。尤其Nada Surf的《BLONDE ON BLONDE》,不管是在影片的开头,或是故事发展的过程中,还是在影片的结尾,Nada Surf美满得有些自恋的声音始终牵动着我的听觉。《BLONDE ON BLONDE》已经放入我BLOG的播放器中,是从电影当中剪下的版本,希望大家都能听到。看完影片之后再次听到这首歌曲,心脏依然隐隐作痛。其实,这也没有什么不好意思的,因为在《BLONDE ON BLONDE》的现场演奏版本中,连Nada Surf 的主唱都流下了眼泪。

编辑 | 删除 [博客]男孩和男孩的《夏日风暴》

Lands 发布于:

http://strawland.blogbus.com/files/1153714915.gif男孩和男孩的 夏日风暴
Summer Storm

前几天下了《夏日风暴》,直到今日凌晨才看完。德国剧情片,Marco Kreuzpaintner导演。Robert Stadlober,Kostja Ullmann,Alicja Bachleda-Curus主演。2004年09月02日在德国首映。

夏日风暴 Sommersturm(2004)

夏日风暴(2004)

编辑 | 删除 [博客]关于大鱼的推介和评论

Lands 发布于:

http://img1.mtime.com/bi/1271/a6431386-256b-4e1b-a8cd-4ede5804d30f.jpg 有些鱼是抓不到的,并非因为它们很强壮或者比其他鱼游得快,它们只是有些与众不同。

看《BIG FISH》是因为名字有趣,海报设计得很漂亮,就仿佛这是一部内容肤浅而外表却能满足我们好奇心的电影。当然,如果你一开始就像我这么想,你就和我一样大错特错了。
Tim Burton导演把我们带入了一个梦幻般美丽的电影世界。影片的开头是一组水下镜头,隐约见到一条巨大的鲇鱼在河水中自由地游动。“有些鱼是抓不到的,并非因为它们很强壮或者比其他鱼游得快,它们只是有些与众不同”。也许你还不能了解这句话的意思,但是你能够预想到这部影片将会给你一个完满的解释。

大鱼 Big Fish(2003)

大鱼(2003)

编辑 | 删除 [电影]Big Fish大鱼

Lands 发布于:

http://img1.mtime.com/bi/1271/a6431386-256b-4e1b-a8cd-4ede5804d30f.jpg        有些鱼是抓不到的,并非因为它们很强壮或者比其他鱼游得快,它们只是有些与众不同。

威尔的父亲爱德华喜欢给威尔讲述自己的故事。故事通常是从那条大鱼开始的:“没有人能够抓大它。但是,就在你出生的那一天,我抓住了它……”威尔从小就听惯了父亲的故事。长大以后,他越来越不能忍受父亲总在各种场合向周围的人兜售这些故事,他认为这些故事被父亲没有止境的夸大了,就像童话,而童话没有人相信。在威尔订婚的那一天,爱德华在订婚聚会上再次说起了他的故事,而这也导致了父子两人的争吵。从此,他们有三年没说一句话。威尔和妻子一起到巴黎生活,直到他的母亲告诉他:“你的父亲病了。”而且很快就会死亡。威尔不得不与旗子从法国回到美国,回到自己的家中,陪伴自己的父亲度过人生最后一段时光。
        爱德华仍然没有改变。他依然说故事,依然对生活充满了想象。威尔的妻子也成了听众,但是她很喜欢爱德华的故事。这让威尔感到无奈,因为除了威尔自己,没有人不喜欢爱德华的故事,没有人不喜欢爱德华这个热心的老头。让威尔懊恼的是,他认为父亲一直都在对别人说自己虚构出的一生,而从来说真话。
        爱德华的故事大概可算做传奇:在一个小镇,童年充满了冒险。他见过一个巫婆,传说只要见到巫婆的右眼就能看到自己是如何死亡的。爱德华见到了巫婆的右眼,所以他知道自己是如何死去的。不久,他在一夜之间长大,并且在各种活动中拔得头筹。后来,他见到一个无比高大的巨人,并说服巨人同他一起离开小镇前往城市,寻找更美好的生活。在一个道路的岔口,巨人沿着大路继续前进,而爱德华却走向了小路,并让巨人的路的前方等待他。沿着小路,爱德华进入了一个神秘的村庄,这里的人安于现状,从不考虑离开。但是爱德华终于还是离开了这个村庄,在路的另一端和巨人会面。他们进入了城市,在一个马戏团里,爱德华遇到一个漂亮的姑娘(这个姑娘将成为威尔的母亲)。经过一些挫折,这名姑娘答应同爱德华生活在一起,而那个巨人也在马戏团找到了工作。接着,爱德华收到了入伍令,他被派到国外(我想是中国,但是某个场景中出现了中华民国的旗帜,真不知道是哪个年代的)执行任务,并且遇到了一对很有表演才华的连体姐妹花。爱德华答应把这对姐妹花带回美国,介绍给一个著名的导演。于是他们到了美国。那个爱德华曾经到过的村庄因为外来文明的入侵,陷入了金融危机。热爱帮助别人的爱德华决定买下这个村庄,让村民继续生活在这里。最后,他做到了这一切。
        真的是充满了魔幻色彩的故事,也难怪威尔不相信了。在爱德华生命的最后几天,他仍然在说自己的故事。甚至在讲述这些故事的时候,病情突然恶化,他却仍然强忍着痛苦,笑着与人述说。而不理解父亲的威尔始终不希望父亲继续讲述这些故事,他希望听到父亲对他说出自己真实的人生:“你从未告诉过我你真正的生活!”威尔在父亲的桌子上找到了一份房产契约,契约上写着一个女人的名字。威尔觉得父亲“真实”的生活里,一定有外情,所以他按照契约上的地址找到了那个女人,他想问那个女人是否和自己的父亲有过一段爱情。那个女人开始讲述她所知道的爱德华的故事,让威尔感到惊奇的是,这些故事和爱德华自己说的竟然一模一样。那个女人说,当她试图得到爱德华的爱情时,爱德华拒绝了她,他告诉她他很爱他的妻子,所以他们不能够在一起。
        就在威尔离开那个女人的居所时,爱德华被送往了医院。在医院里,威尔终于明白了父亲的故事其实是想掩盖生活中的不快乐和种种遗憾,他只是想让生活变得美好。爱德华即将离开人世时,威尔问:“你从那个巫婆的眼睛里,看到了你是如何死的么?”爱德华回答:“就是这样……”但是威尔却打断了父亲的话。他开始学着父亲说故事,他说出父亲是如何离开人世的:他和父亲逃离了这个医院,按照父亲的指示去到那条有大鱼的河边,在河岸上,他们见到了出现父亲故事中的所有人,包括那个巨人,隐秘村庄中的居民,巫婆,那对连体姐妹花……所有的人,每个人的脸上都没有忧伤,只有微笑。威尔抱着父亲走到河中央,把父亲放到河里,然后父亲变成一条大鱼……
        “这是我一生中听到的最好的故事。”爱德华对威尔说。然后,他在病床上安静地死去。
        在爱德华的葬礼上,威尔见到了许多人。这些人,都是听过爱德华的故事的人,他们来为这个热心善良的老头送行。就在人群当中,威尔无意中发现了一个高大无比的巨人,一对连体姐妹花,一个马戏团的老板……
        影片也进入了真正的高潮。我想很多人就是在这一刻流泪的。爱德华的故事在儿子的眼中,似乎一直都是虚幻的,没有根据的。但是在这一刻,我们真的看到了一个老人的内心世界,也仿佛见到父子之间的隔阂在一瞬间坍塌了。然后,我们唯一能做的,就是重复观看这部影片,体会那些原本还不明白是怎么一回事的台词,去迎接那些像波纹一般荡开的感动。
        2003年,这部Tim Burton导演的《Big Fish》开始发行。伊万·麦格雷格,艾伯特·菲尼比利·克鲁德普,杰西卡·兰格领衔主演。伊万·麦格雷格把年轻时期的爱德华演绎得生动鲜活,和那些徒有外表的好莱坞偶像截然不同,在影片进行的过程当中,你甚至不能记起他的名字。当然了,我们熟知的伊万·麦格雷格,也诚然不仅仅是《猜火车》中那个疯狂颓废却对生活充满了希望的吸毒少年而已。
        这是一部好电影。到了最后,我也只能这么说了。我从来没有想到自己的假期会因为电影变得丰富多采起来,想到过去,我还是一个沉迷在游戏当中的孩子而已。当我们还是孩子的时候,偶尔也不会相信那些由别人虚构出来的故事。但是当我们真正认识到那些故事的涵义时,我们也就释然了。有的电影是在为我们讲故事,也是在给我们教育,这种教育不是针对某个人的,而是针对所有热爱生活的人的。这就是我为什么决定在博客上向大家推荐这些电影的原因。

Lands105271 (来宾)