稻空间

我不是爷们。我是圆滑的小男孩。我喜欢《蝴蝶效应》的所有结局,因为我们最后能为这个饱受压力的孩子选择自己的结局,但是他终于还是有了自己的选择。当然也喜欢《大鱼》,有爸爸的孩子真好。

编辑 | 删除 [博客]关于大鱼的推介和评论

Lands 发布于:

http://img1.mtime.com/bi/1271/a6431386-256b-4e1b-a8cd-4ede5804d30f.jpg        有些鱼是抓不到的,并非因为它们很强壮或者比其他鱼游得快,它们只是有些与众不同。

看《BIG FISH》是因为名字有趣,海报设计得很漂亮,就仿佛这是一部内容肤浅而外表却能满足我们好奇心的电影。当然,如果你一开始就像我这么想,你就和我一样大错特错了。
        Tim Burton导演把我们带入了一个梦幻般美丽的电影世界。影片的开头是一组水下镜头,隐约见到一条巨大的鲇鱼在河水中自由地游动。“有些鱼是抓不到的,并非因为它们很强壮或者比其他鱼游得快,它们只是有些与众不同”。也许你还不能了解这句话的意思,但是你能够预想到这部影片将会给你一个完满的解释。
        威尔的父亲爱德华喜欢给威尔讲述自己的故事。故事通常是从那条大鱼开始的:“没有人能够抓大它。但是,就在你出生的那一天,我抓住了它……”威尔从小就听惯了父亲的故事。长大以后,他越来越不能忍受父亲总在各种场合向周围的人兜售这些故事,他认为这些故事被父亲没有止境的夸大了,就像童话,而童话没有人相信。在威尔订婚的那一天,爱德华在订婚聚会上再次说起了他的故事,而这也导致了父子两人的争吵。从此,他们有三年没说一句话。威尔和妻子一起到巴黎生活,直到他的母亲告诉他:“你的父亲病了。”而且很快就会死亡。威尔不得不与旗子从法国回到美国,回到自己的家中,陪伴自己的父亲度过人生最后一段时光。
        爱德华仍然没有改变。他依然说故事,依然对生活充满了想象。威尔的妻子也成了听众,但是她很喜欢爱德华的故事。这让威尔感到无奈,因为除了威尔自己,没有人不喜欢爱德华的故事,没有人不喜欢爱德华这个热心的老头。让威尔懊恼的是,他认为父亲一直都在对别人说自己虚构出的一生,而从来说真话。
        爱德华的故事大概可算做传奇:在一个小镇,童年充满了冒险。他见过一个巫婆,传说只要见到巫婆的右眼就能看到自己是如何死亡的。爱德华见到了巫婆的右眼,所以他知道自己是如何死去的。不久,他在一夜之间长大,并且在各种活动中拔得头筹。后来,他见到一个无比高大的巨人,并说服巨人同他一起离开小镇前往城市,寻找更美好的生活。在一个道路的岔口,巨人沿着大路继续前进,而爱德华却走向了小路,并让巨人的路的前方等待他。沿着小路,爱德华进入了一个神秘的村庄,这里的人安于现状,从不考虑离开。但是爱德华终于还是离开了这个村庄,在路的另一端和巨人会面。他们进入了城市,在一个马戏团里,爱德华遇到一个漂亮的姑娘(这个姑娘将成为威尔的母亲)。经过一些挫折,这名姑娘答应同爱德华生活在一起,而那个巨人也在马戏团找到了工作。接着,爱德华收到了入伍令,他被派到国外(我想是中国,但是某个场景中出现了中华民国的旗帜,真不知道是哪个年代的)执行任务,并且遇到了一对很有表演才华的连体姐妹花。爱德华答应把这对姐妹花带回美国,介绍给一个著名的导演。于是他们到了美国。那个爱德华曾经到过的村庄因为外来文明的入侵,陷入了金融危机。热爱帮助别人的爱德华决定买下这个村庄,让村民继续生活在这里。最后,他做到了这一切。
        真的是充满了魔幻色彩的故事,也难怪威尔不相信了。在爱德华生命的最后几天,他仍然在说自己的故事。甚至在讲述这些故事的时候,病情突然恶化,他却仍然强忍着痛苦,笑着与人述说。而不理解父亲的威尔始终不希望父亲继续讲述这些故事,他希望听到父亲对他说出自己真实的人生:“你从未告诉过我你真正的生活!”威尔在父亲的桌子上找到了一份房产契约,契约上写着一个女人的名字。威尔觉得父亲“真实”的生活里,一定有外情,所以他按照契约上的地址找到了那个女人,他想问那个女人是否和自己的父亲有过一段爱情。那个女人开始讲述她所知道的爱德华的故事,让威尔感到惊奇的是,这些故事和爱德华自己说的竟然一模一样。那个女人说,当她试图得到爱德华的爱情时,爱德华拒绝了她,他告诉她他很爱他的妻子,所以他们不能够在一起。
        就在威尔离开那个女人的居所时,爱德华被送往了医院。在医院里,威尔终于明白了父亲的故事其实是想掩盖生活中的不快乐和种种遗憾,他只是想让生活变得美好。爱德华即将离开人世时,威尔问:“你从那个巫婆的眼睛里,看到了你是如何死的么?”爱德华回答:“就是这样……”但是威尔却打断了父亲的话。他开始学着父亲说故事,他说出父亲是如何离开人世的:他和父亲逃离了这个医院,按照父亲的指示去到那条有大鱼的河边,在河岸上,他们见到了出现父亲故事中的所有人,包括那个巨人,隐秘村庄中的居民,巫婆,那对连体姐妹花……所有的人,每个人的脸上都没有忧伤,只有微笑。威尔抱着父亲走到河中央,把父亲放到河里,然后父亲变成一条大鱼……
        “这是我一生中听到的最好的故事。”爱德华对威尔说。然后,他在病床上安静地死去。
        在爱德华的葬礼上,威尔见到了许多人。这些人,都是听过爱德华的故事的人,他们来为这个热心善良的老头送行。就在人群当中,威尔无意中发现了一个高大无比的巨人,一对连体姐妹花,一个马戏团的老板……
        影片也进入了真正的高潮。我想很多人就是在这一刻流泪的。爱德华的故事在儿子的眼中,似乎一直都是虚幻的,没有根据的。但是在这一刻,我们真的看到了一个老人的内心世界,也仿佛见到父子之间的隔阂在一瞬间坍塌了。然后,我们唯一能做的,就是重复观看这部影片,体会那些原本还不明白是怎么一回事的台词,去迎接那些像波纹一般荡开的感动。
        2003年,这部Tim Burton导演的《Big Fish》开始发行。伊万·麦格雷格,艾伯特·菲尼比利·克鲁德普,杰西卡·兰格领衔主演。伊万·麦格雷格把年轻时期的爱德华演绎得生动鲜活,和那些徒有外表的好莱坞偶像截然不同,在影片进行的过程当中,你甚至不能记起他的名字。当然了,我们熟知的伊万·麦格雷格,也诚然不仅仅是《猜火车》中那个疯狂颓废却对生活充满了希望的吸毒少年而已。
        这是一部好电影。到了最后,我也只能这么说了。我从来没有想到自己的假期会因为电影变得丰富多采起来,想到过去,我还是一个沉迷在游戏当中的孩子而已。当我们还是孩子的时候,偶尔也不会相信那些由别人虚构出来的故事。但是当我们真正认识到那些故事的涵义时,我们也就释然了。有的电影是在为我们讲故事,也是在给我们教育,这种教育不是针对某个人的,而是针对所有热爱生活的人的。这就是我为什么决定在博客上向大家推荐这些电影的原因。

大鱼 Big Fish(2003)

大鱼(2003)

Lands105271 (来宾)