稻空间

我不是爷们。我是圆滑的小男孩。我喜欢《蝴蝶效应》的所有结局,因为我们最后能为这个饱受压力的孩子选择自己的结局,但是他终于还是有了自己的选择。当然也喜欢《大鱼》,有爸爸的孩子真好。

编辑 | 删除 [电影]Summer Storm

Lands 发布于:

http://img1.mtime.com/bi/1271/147bae3e-2464-4ede-9609-ee333abf50c6.jpg男孩和男孩的 夏日暴风雨
Summer Storm

前几天下了《夏日暴风雨》,直到今日凌晨才看完。德国剧情片,Marco Kreuzpaintner导演。Robert Stadlober,Kostja Ullmann,Alicja Bachleda-Curus主演。2004年09月02日在德国首映。
        Tobi和Achim从小就是好朋友,也是同一支赛艇队的成员。影片的开头,伴随着Nada Surf的《BLONDE ON BLONDE》,Tobi和Achim在公园里快乐地旋转,游戏,奔跑,谈论赛艇和女孩,所有的一切都显得安静而平常。不久之后,Tobi和Achim所在的赛艇队即将迎来一场国内比赛,他们和德国其他几支赛艇代表队来到一个环境优美的集训场。Tobi认识了叫做Anke的女孩子。Anke很快喜欢上Tobi,但是Tobi并不喜欢她,这让Anke感到很奇怪。Achim很喜欢Anke的朋友Sandra,两个人时常因为在营地里不能呆在一起而烦恼。
        原本认为少男和少女的爱情就要贯穿整部影片,但是影片很快就偏离了航道。在一次划艇训练中,Tobi接触到了一支来自柏林的同性恋赛艇队,在那之后,他发现了自己的同性恋倾向。不知情的Anke无数次对Tobi示爱:比如,在人工呼吸训练时主动和Tobi在一个小组;比如,在训练时和Tobi一起跑步。但是Tobi无动于衷。
        影片依然没有驶入正轨。在集训地的湖边,Tobi认识了柏林赛艇队队的Leo,压抑了很久的Tobi在Leo的指引下很快发生了关系。之后的Tobi变得恐慌,他沿着湖岸奔跑,却在湖边高大的草丛中看到了Anke,看到Anke在草丛中铺的床单。我们都知道Anke想和Tobi在这里做什么。但是当Anke抱住Tobi时,Tobi立刻推开了Anke,他说他已经有了心上人。Anke问,我能知道那个人是谁么。Tobi说,不是女孩。Anke的脸上流露出没有边际的失望和痛苦,抖动的嘴唇里突然吐出一个人的名字:Achim。从此,影片再也没有了驶入正轨的可能。
        在一个暴风雨即将到来的夜晚,营地的人都到树林里寻找一个失踪的的队员。尽管Tobi在一棵树上发现了这个失踪的队员,却在返回的途中没有了Achim的消息。他开始独自寻找Achim,偌大的树林里充满了狂风的气味和闪电的光亮,而此时的Achim和女朋友正在某个地方亲吻、彼此交叠。没有找到Achim的Tobi在巨大的衫树下失声痛哭。
        后来,所有人都安全地进入了一幢他们从没有到过的房子躲避这场风暴。Tobi原本想和从前一样和Achim住在同一个房间里,但是知道真相的Achim和Tobi断绝了关系。Tobi问,难道我们不是同一个队伍的么?Achim说,这不是同一个队伍的问题,而是我们已经不是最好的朋友了。
        影片开始转入这场猛烈的暴风雨,音乐也再一次响起。这次是提琴,你很难想象原来提琴声可以和暴风雨一样气势磅礴。这场暴风雨浇灌了整片营地,湖面,帐篷,树木,草丛,屋瓦,也淋湿了很多人的心脏。
        划艇赛终于开始了,柏林队得到了冠军,而Tobi和Achim的队伍获得了第三名。在领讲台上,Achim朝Tobi露出了理解的笑容,这时,我们突然记起影片开始时的画面:两个飞扬的男孩,在公园里快乐地旋转,游戏,奔跑,像最好的朋友那样。影片的最后一个画面,是背着行囊回到家门前的Tobi ,望着家门,目光突然变得很坚定。
        其实影片从来没有偏移过航道,它一直都是在正常的轨道上行驶的。即使它碰触了在我们看来还很敏感的话题,尽管Tobi和Achim没有在一起,但是它始终没有偏离。我们的生命里,爱情,友情,都是不能抹去的光点,失去了爱情,却千万不能失去友情 。很多事情其实就是被那场暴风雨终结的,很多事情也在这场暴风雨后开始,但是你一定不知道是什么终结了,也不知道是什么开始了,这就是最宏大的青春。
        导演Marco Kreuzpaintner是个未满三十岁的新秀,出生于德国慕尼黑东南方的城镇罗森汉。因为年纪不大,他与演员的相处相当贴近,几乎没有隔阂。男主角Robert Stadlober第一次看到他时,甚至不相信眼前这个年轻的大孩子就是导演。年纪不大,却拥有丰富的经验,涉猎领域包括电影、广告、和音乐录像带。主修艺术史的Marco Kreuzpaintner1999年担任《大开眼界》的配音助理。1998-2001年,Marco担任过德国名导Edgar Reitz的私人助理,参与影片《故乡3Heimat( 3)》的制作。Marco的第一部作品是12分钟的短片《走进真实(Entering Reality)》,因为找到杰出的演员参与,这部短片在许多影展都得到好评。而同样以《走进真实》演员演出的第二部短片《Der Atemkunstler》更得到德国青年演员奖提名。2003年,马可完成第一部电影作品《Breaking Loose》。《夏日暴风雨》是他的第二部长片,同样也是以青少年为主角,Marco Kreuzpaintner对于青少年在迈向成年时出现的各种心理状态很感兴趣,而《夏日暴风雨》在2004年蒙特利尔国际电影节上获得最受观众欢迎奖。
        这是我第一次接触该类题材的影片,看过之后有很多感触,却也没有任何的偏见。也许过了一段时间许多场景会在我的脑海当中慢慢消失,然而影片当中的音乐却是不能忘记的。从一开始的《BLONDE ON BLONDE》到《THE POWER OF LOVE》,《GET AWAY》等,都让人心动不已。尤其Nada Surf的《BLONDE ON BLONDE》,不管是在影片的开头,或是故事发展的过程中,还是在影片的结尾,Nada Surf美满得有些自恋的声音始终牵动着我的听觉。《BLONDE ON BLONDE》已经放入我BLOG的播放器中,是从电影当中剪下的版本,希望大家都能听到。看完影片之后再次听到这首歌曲,心脏依然隐隐作痛。其实,这也没有什么不好意思的,因为在《BLONDE ON BLONDE》的现场演奏版本中,连Nada Surf 的主唱都流下了眼泪。

Lands105271 (来宾)