风吟雨

一个似模似样的疯子,不断地做着疯狂的事!却没有人能阻止我,因为这里每个人都是疯子,只是他们和我的程度不同,可悲的是他们还不知羞耻地自我欣赏着...

编辑 | 删除 病床上的姑娘竟是500年前的古尸!

风吟雨 发布于:
    病床上半坐着一位酣睡的姑娘,似乎轻微的响声就会将她惊醒。然而科研人员面对的这个少女已经沉睡了500年。她是3年前阿根廷考古学家在古代印加帝国的一个高山祭坛发现的3具古尸之一。不久前科研人员对她进行了放射检测和断层扫描检测,结果令人惊奇。这是世界上迄今发现的保存最完好的古尸。
     1999年,一队由阿根廷和美国考古学家和人类学家组成的考察组,在阿根廷萨尔塔省尤亚伊亚科火山海拔6715米的山顶上,发现了古代印加帝国的神坛,在那里发掘出3具用作祭祀品的少年儿童尸体,一个男孩子,两个女孩子,其中一个女孩年纪较大。通过对尸体牙齿的放射检测,确定他们的年龄分别是7岁、6岁和15岁半。

印加帝国是南美洲土著人文明最发达的社会组织,居住在崇山峻岭之间,其中心在现秘鲁的古斯科,势力范围一度扩大到现在的阿根廷北部。在西班牙人来到南美前后,这个具有高度发达文明的帝国突然衰败消失了。根据研究,这个社会当年还保持着用活人做祭祀品的习俗。据推测,这几具古尸的年代应当在1480年和1532年之间。

研究人员分别给这几个孩子起名为“男童”、“女童”和“姑娘”。除了“女童”因为曾经遭受雷击,受到部分破坏外,这几具古尸完好程度惊人。因此对他们做各种检测采用的是对活人一样的方式。他们的皮肤因冷冻变硬,但是肌肉没有干枯,断层扫描发现他们的内脏器官完好。尸体的胃里有食物残渣,大肠里有粪便,说明他们在死前不久还吃过东西。放射照相发现“姑娘”患有鼻窦炎和支气管炎,骨骼上没有发现表明营养不良的HARRY线(骨骼上的细纹路),据此考古学家断定他们属于印加人的社会上层。牙齿磨损比较严重,专家认为这表明玉米是他们的主食。对头发作的分析显示他们在死前曾大量服用古柯叶子(现代人从古柯叶里提取可卡因)。用穿刺法从尸体胳膊和臀部取样进行了基因和微生物分析,发现他们不属于同一个母系。但是,有趣的是,通过基因和线粒体对比研究,给“姑娘”找到了一位活着的“亲属”:一个原籍秘鲁的美国马里兰州居民。他志愿提供基因供研究。他们的基因和线粒体非常相似。
     附图上“姑娘”的姿势就是被发现时的姿势,她身穿褐色衣服,头发梳成小辫,双腿盘起,双手并拢,弓着身子,身上盖着一块砂土色的毯子。

据研究,印加帝国用少年儿童做祭祀品,是因为他们代表纯洁,容易被神接纳。用于祭祀的孩子是根据相貌和智力挑选出来的,他们的父母都引以为荣。据认为,被选中的孩子们知道自己的命运。从被选中到送上祭坛,这中间一段时间他们自己为自己做祭祀的准备工作:编织布料,制作陪葬品等。

祭祀仪式在高山上进行。司祭在启明前点起篝火,给即将成为贡品的孩子服用古柯叶和玉米酒。研究人员没有发现尸体颅骨有被打击的痕迹,也没有被勒死的痕迹,因此他们猜测,这些孩子在古柯硷、酒精和高山缺氧的综合作用下,已经失去知觉。司祭们就这样把他们活埋在1米见方,1.7米深的墓穴里。用现代人的眼光来看,这是极其残忍的事情。然而在那个社会里,人们认为被当作贡品奉献给神是幸福,而且他们死后受到崇敬和膜拜。

风吟雨 (成都)

女 38岁 摩羯座