蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

编辑 | 删除 一个人的孤独1--[辉煌年代]:我一个人跳舞

魔法蓝猫 发布于:

Cate Blanchett as Queen Elizabeth I in Universal Pictures' Elizabeth: The Golden Age
(这身打扮是整体形象来说最好的一套)
今天说的两个旧电影都是关于单身女人的,只是一个人终身未嫁,另一个是死了丈夫

Elizabeth: The Golden Age
(Oscar Watch:最佳服装, 最佳女主??,俺觉得Cate因"I'm not there获得提名机会更大)
文/魔法蓝猫
个人评分:C

有关伊丽莎白一世的故事已经讲得太多了,从电视到电影,从刚即位到统治末期,从1998年Cate Blanchett版到在金球艾美获得无数大奖的海伦米伦版,加上关于女王那些丰富详实的历史资料,很多人已经非常清楚有关她的一切,因此拍摄其生平的影片想要给人带来“惊喜”怕是非常困难,反倒是一定会被人拿历史记载来比较衡量,一旦有违背或不忠于历史的地方,便可能招来一片骂声。

如果前一部是“女王初长成”,这集可以称为“女王进行时”。鉴于在1998年,Cate Blanchett和导演Shekhar Kapur已经带给人们一部佳作,自然而然让人对其续集期待升高,而且从第一集人们明显看出是一部人物传记或历史史诗题材,而不只是随意编造的戏说,因此对其续集,人们自然会以同样标准来期待。既然有Cate Blanchett继续出演,人们已不再担心演技的问题,审视[伊丽莎白—黄金时代],大家更多关注的是电影能否把她丰富的历史功绩、私人生活和内心世界完美的结合并阐述清楚,既能尊重历史又能讲得有人情味儿。但[伊丽莎白—黄金时代]只能说从“外观”上超过上一部影片,但从实质内容上却因为故意想要“与众不同”、带来新鲜感,而在杜撰与历史真相中失去平衡,夸大了有关伊丽莎白一世的一些野史,甚至为了加强故事的“戏剧性”而将历史事件时间打乱联系在一起,却将其他更重要的内容用简短的情节带过,得出的就是一部“金玉其外,败絮其中”的情节剧。

Cate Blanchett and Clive Owen in Universal Pictures' Elizabeth: The Golden Age

(在所有她本片的服装里,这件蓝色裙子是我最喜欢的,因为素雅,其他的都忒艳丽了)

芭比女王,永保青春

事实上,1998年的第一集能受到普遍好评的主要原因是导演找到一位扮演伊丽莎白一世的最佳人选---- Cate Blanchett,同时影片生动全面地展现了一个女王的诞生和成长,特别是伊丽莎白对成为女王的从被动到主动到野心勃勃的心理转变。但如今的Cate Blanchett已经成为数一数二的演技派女演员,不再是给人惊喜的新面孔,观众几乎对她能否成功演绎女王不报怀疑,但也就注定不能再把制胜法码压在她身上。而Shekhar Kapur并没有继续前一集的优势,而是把过多的经历放在改进电影画面、服饰、发型和特效运用方面,希望提升影片的视觉观赏性,虽然这样的想法是可理解的,毕竟这么多年过去,以现在的电影技术理当提高影片观感,但人们真正想看到的并非一副美丽的历史画卷,而是关心能否再次能被女王这个人物本身所征服。

但导演却没能满足这点。我们在本片中看到的女王仍然有Cate Blanchett的高贵气质和哄亮嗓门,且有了更多漂亮华丽的衣服和五花八门的崭新发型,但却缺少心理和个性的塑造。导演花了太多心思在外观上,而观众也正是因为“外表”太过花捎,反而让人精力被分散,无法察觉到她内心的想法和情感的细微变化。直到现在,我还记得她穿了至少三件蓝色系的礼服,其中灰蓝色那件我最喜欢,而之后一件紫色的裙子她穿的时间最久,而且我记得她的头饰有水母型的,凤尾型的,百合花形的,珊瑚型的,喷泉型的,而衣领也有很多种类,有的小巧别致,有的夸张生硬,而每种花边形态都不一样。。。一部电影下来我知道她总共得换了十多套衣服和发型,每次出场都令人眼前一亮,会让我从头到尾琢磨她的装扮并跟前面的作比较,反而是对她说了什么及表情印象都很模糊。可是之后我重温1998年第一集,我看完就几乎想不起来她穿过什么,脑海里却无法抹去她在议会前自我准备,既害怕又紧张的一连串表情和喃喃自语。这说明了什么?如果说1998年第一集里的伊丽莎白是有血有肉、人物个性比外形更吸引人的话,续集中的她却只是一个不断换上漂亮衣服的芭比娃娃。

(这个是俺最喜欢的衣领儿)

而比较遗憾的是,这个娃娃的年龄和外表还不协调。根据所描述的历史事件发生时间推断,本片故事发生于1585-1588年之间,记述的是52岁女王在位第27年时的故事,但影片里的女王却如何看都不到40岁的样子,难道因为她涂太多白粉?可是本片中其实有很多镜头展现卸妆后、甚至裸体的伊丽莎白,素面的女王陛下不仅不老,皮肤还光滑得很,也未见皱纹,身材依然完美无赘肉,如果不说,观众也许会以为这里讲述的是30几岁的伊丽莎白。

(穿得最久的紫裙子)

混淆历史 重心偏移

此外,关于影片中的那场对西班牙的海战,发生在1588年9月,伊丽莎白的海军将领们击败了西班牙派出的无敌舰队。根据历史记载,影片中Clive Owen扮演的Sir Walter Ralegh并没有参加这场海战,至少没有记载证明他参与,更不要说是关键人物。而且他和伊丽莎白侍女的恋情被女王发现是在此海战之后。但影片中却把此情节放在了海战前,并因此伊丽莎白首先是将他处罚,但因战争开始的缘故,又把他放出,并逼迫他参与了对西班牙的大战,在其中立下大功,此人被塑造成了英雄。这样安排是因为这个人物被写成影片的重要角色,他与伊丽莎白之间并无确定的爱恨情仇也夸大成为影片的核心,于是编导的意思显然是,反正也塑造了这个人物,不如让他多干些事,顺带把与西班牙之战也串联起来,弄得好像这场本应该是影片最重要的情节却也变成了女王爱情戏的附属品。

整个海战未见任何精彩打斗场面,反而是由一系列远景和慢镜头特写组成:其中包括Sir Walter Ralegh从船上跃入水中,女王在帐篷里漫步,女王在山头遥望等这些似乎没什么意义的情节都被特别处理成慢镜头,似乎在刻意展现一种“悲壮之美”来映射战争时的情绪,但这些都还不如第一集中几个横尸变野的镜头触目惊心。可是当我们看到女王身穿战袍的大海报,当我们听到她在战士面前一番慷慨激昂的讲话后,我们所期待的战争场面远远不应该只是这么几个慢镜头及很多明显CGI制作出的海上战船远景。还记得[指环王3]中阿拉贡大王在开战前也有一段鼓舞士气的讲话,女王的讲话并不逊色,也同样是激动人心的,只不过,之后我们并没看到一场荡气回肠的激战,却只记得Clive Owen没做任何事就突然落入水中。。。其中所有女王在战争中的情绪和思想斗争都只用几个慢镜头带过,但是我们想看到的是一个在战场是带领士兵撕杀,在兵营中部署战略,或是至少焦急和痛苦不堪的女王,而不只是她一个在山头上的剪影。更不可思议的是,本片中的女王居然在战争前不断请算命先生预测未来,预测战争的胜负,似乎非常迷信,但历史上的女王作为新教的奉行者,应该是反对“偶像崇拜”和“迷信”才对,因为在他们的宗教里,唯有Jesus是神,掌控一切,任何其他人都无法对话天神更不可能预知未来。总之,影片中的战争戏并没很好得起到制造高潮的作用,观众还没进入状态就结束了。

此外,战争的背景交代也不是很细致,宗教上的斗争和来自天主教狂徒的威胁远远没有上一集描写得具体,只是用少有的几个镜头暗示存在一群“大恶人”,无论是西班牙的国王还是苏格兰的表亲Mary Stuart,都有预谋要杀女王,而各中的原因和宗教斗争的背景都一略而过。如果是不清楚历史的观众,甚至不明白这些人为什么如此仇恨女王。影片只将反对女王的人都描述成童话故事中坏人一样的狡诈形象,并很快都得到悲惨下场。事实上,伊丽莎白在位时期最大的贡献和受到的最大威胁都与新教和天主教的斗争有关,因此这个题材应该是描述女王影片中的重点之一。在第一集中这部分内容就是重心,而在本片中,复杂的历史过程最终演变为被打散开、穿插于女王感情生活中的一些点缀。

(珊瑚头)

处女女王 时代错乱

显然,导演将本片的重心放在了女王与Sir Walter Ralegh的感情生活上,并将这段感情的失败作为女王坚定终身不嫁的推动因素之一。可是这段感情是否存在都没有任何证据。关于女王的感情史,比较有明确记载的是上一集Joseph Fiennes扮演的Robert Dudley(1st Earl of Leicester)伯爵和他的侄子Robert Devereux(Earl of Essex,与老年时期的女王有暧昧关系,得到宠信)。而Sir Walter Ralegh只是在女王在位时期发现新大陆,并将其命名为“Virginia”,据说与女王“Virgin Queen”的名号相关。此人确实与女王的侍女秘密结婚并被女王发现后被流放,但至于他和女王之间是否有恋情,历史记录中都未提及,无从考证。当然这个小插曲可以作为“戏说”来杜撰,但是否适合放在一部记录女王生平的大型影片中花如此多篇幅,甚至成为整个“黄金时代”的重点,就值得斟酌了。毕竟在影片描述的这个时期,应该是Robert Dudley伯爵临终,而其侄子Robert Devereux开始获得女王宠爱的时期,然而在本片中,这两个人物都没有出现,反而是一个小小海盗Sir Walter Ralegh使女王因失恋而打消了嫁人的念头。而在海伦米伦主演的电视电影版中,也描述这段时期,无论从女王年龄,记述的感情生活来看都更符合历史事实。

如果说导演Shekhar Kapur并没打算在这集中引入Robert Devereux,而是想再准备推出一个第三集去描述海伦米伦的电影电视版内容,到那时再将Robert Devereux作主角的话,其实也没什么,可问题是他却在本集里安排了52至55岁时期伊丽莎白所经历的历史事件,例如与西班牙之战和苏格兰女王Mary Stuart背叛她后被处死等事,而历史记载正是在这段时期,Robert Devereux进入了伊丽莎白的世界,并在1587年已经成为女王掌上红人,那他怎么却在本片中被Sir Walter Ralegh取代了呢?可见,导演并没有仔细地研究历史,而是只按照自己想要写的故事,去摘取、选择历史事件把它们拼凑起来,从而导致很多历史事件时间错乱,重要人物的被忽略,很小的角色却被拿出来扩大描述。而苏格兰女王Mary因宗教暗杀伊丽莎白被处死这样的重要历史事件却展现得简略,像陪衬一般,就连女王的“间谍总管”Frances(Geoffrey Rush饰)也在本片中形同虚设。

当然,对于一般并不清楚伊丽莎白历史,也没看过海伦米伦版的观众们,即使是杜撰他们也看不出来,所以影片也不是完全一无是处,可能只会让少数期待过高的人失望,却也不失为一部很好看的女性电影。影片对于女王因自己身份而无法得到爱情,为王位放弃自我,放弃很多一般人可以享受的安全和快乐这方面描述得很充分,至少会得到女观众的共鸣。特别是看到女王喜欢的人却爱上自己的侍女,而她如何也无法像普通女人一样去爱和被爱时,我们都不禁万分同情这个外表冷酷、其实内心拼命压抑欲望的女人。Cate Blanchett的表演也是绝对不会让任何人失望,她继承了上一集中对女王的传神诠释,又一次塑造了一个外表刚强内心柔弱的伊丽莎白。只不过,由于前面提到的,本片对此角色内心戏挖掘不充分,更多时候人们的眼光和对本片的印象将停留在服装,化妆等方面,并会感到慢镜头、特效和音乐上的运用有时很刻意、夸张。

也许是为了体现“黄色时代”的主题,[黄金时代]从色调上比上一部明亮很多,颜色鲜艳,画面追求华丽,从这点来说,对于偏爱视觉享受的观众,此片绝对是Eye Candy!但对于想看史诗片的观众,无论是人物塑造,内容编排还是语言对白,本片相对同类题材影视作品和上一集来说,都是一次失败的尝试。

伊丽莎白2:黄金时代 Elizabeth: The Golden Age(2007)

伊丽莎白2:黄金时代(2007)

魔法蓝猫 (洛杉矶)

女 水瓶座