蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

编辑 | 删除 [魔法情缘]:不嫁王子的公主,没有真爱的童话

魔法蓝猫 发布于:

Enchanted(魔法情人)
(Oscar Watch:最佳歌曲.金球最佳音乐喜剧类女主角)

个人评分:B
文/小时候很爱画公主的蓝猫 (转载请注明作者和出处)

在很久很久以前,多情的白马王子在树林里打猎时听到了动听的歌声,他突然像中了魔法一样,想找到歌声来自哪里,认定唱歌的女孩就是他的“真命天女”。找着找着,“咣当”一声,一个美丽女子突然从树上掉下来,一屁股砸在王子身上,就这样,王子找到了她的心上人,两人一见钟情。

王子问:“你叫啥?”

美女说:“吉塞尔(Giselle)。”

王子激动地说:“吉塞尔!明儿个一大早咱俩就结婚吧!”

美女立刻开心地晕了过去。。。。

从此,他们过着幸福的生活,永远不分离。。。

The End.

Amy Adams in Walt Disney Pictures' Enchanted

That’s it. 这就是童话式的爱情故事,从相遇到Happily Ever After一共不到5分钟,即便是有时还安排个恶毒的皇后捣捣乱,王子与公主相爱的过程却永远都是快速的,全都是“一见定终身”型,然而这样的速成爱情估计只能出现在童话故事里,几句歌声,彼此就知道找到了今生的最爱,与很多鸟类交配方式颇像。这样的爱情在现实中几乎已经灭绝了,取而代之的是,一边是无数大龄未婚人呐喊“为什么俺还找不到俺的Soul mate呢?Soul mate,你到底在哪里啊在哪里?”,另一边是已婚人士们的声声叹息“俺是不是嫁错了人?也许俺真正的soul mate另有他人?”因此,当王子刚见到吉塞尔不到5秒钟就提出“明天你要嫁给俺”的时候,观众全都笑喷!心说,也就是童话里的王子才如此猴急!

我相信每个女孩小时候都曾幻想成为公主,等着白马王子带走自己的心,希望自己的爱情能像童话中的一样美好,但长大以后的我们,在不断的打击中认识到,现实社会的爱情与童话中的是完全不同的,就像圣诞老人并不存在一样,白马王子也根本是瞎掰,现实的爱情要复杂得多,善变得多,残酷得多。那个曾经想作公主的女孩,在长大后变得越来越实际,甚至很多人开始怀疑,这个世界上是否有真爱。

如果说王子与公主之间的完美爱情在现实中是不可能的,那么要是童话中的公主来到真实世界,她该怎么面对残酷的现实呢?这就是[Enchanted]带来的故事,一个对爱情带有纯洁天真幻想的公主来到一个永远没有“Happily Ever After”的世界中,从新学习如何去爱,同时也把自己对真爱的执着信仰带给已经绝望的人类。

[Enchanted]的有趣和创新之处就在于,以前,人们总是试图把童话强硬放在现实社会中,编造出很多“现代版美人鱼”、“曼哈顿灰姑娘”、“二十一世纪白雪公主”等,把故事的背景设在现代社会,然后硬是要发生童话中才能出现的情节,最后带出一个传统式“Happily Ever After”结局,只为试图说服人们“童话是可能在我们身边发生”的。这类故事归根到底还是童话,只是把真人带到了童话中而已。但[Enchanted]却正好相反,它是把童话人物带到了真实社会,利用那份天真的热情与现实之间的冰冷相碰撞带出的矛盾和火花,带给人们一个与众不同的爱情故事,它一半停留在童话里,另一半却真实踏进了我们生活的世界,因此让人看得如此贴心。

Amy Adams and Patrick Dempsey in Walt Disney Pictures' Enchanted

我们的主人公吉塞尔是一个每天做梦“嫁王子”的美丽女孩,她其实不是公主,但却具有公主的气质,和想成为公主的决心和信心。她毕生的信仰就是在某个角落,王子正等着她,并会在有一天找到她,带来那“真爱之吻”,娶她作新娘。她每天的主要工作就是把自己心中的期盼用歌声唱出来,等待着王子的来临。而且她会把梦到的王子告诉小动物们,哦,对了,她还具有与动物沟通的特异功能,是“动物女王”。基本上这样的女生在现实中会被认为患有“结婚狂想症”,但在吉塞尔生活的Andalasia,似乎每个女人的唯一人生目标就是寻找“真爱之吻”。

当她终于找到自己的白马王子时,就像每个女孩一样,被幸福冲混了头脑,等不及成为新娘,但却在前往婚礼的路上被王子的后母、一个恶毒王后设计陷害,转眼间出现在了时代广场的正中心。而天真的吉塞尔却以为自己是迷路了,还在焦急地向纽约行人们打听着“大叔劳驾,请问城堡怎么走?”

[Enchanted]的首要特点就是动画片与真人电影的混合,故事开场的十分钟仿佛是回到了Disney以前的某个童话故事当中,所有人物动物形象和音乐特色都保持与以前的迪斯尼风格。然而精彩的部分是到达纽约才展开。这种童话与现实相结合所产生的效果是令人惊喜的,但并不是本片最大的优点,[Enchanted]的成功其实离不开这样几个原因,首先是强烈的对比。

为了突出现实与童话的差距,影片选择让吉塞尔,这个终身唯一目标就是追求与王子“Happily Ever After”的女孩来到现实社会中“Happily Ever After”发生频率最低的地方:纽约市。这个城市在很多影视文学艺术中都被塑造为:性比爱重要、一夜情频率最高、离婚率最高、单身女性最多、不乐意婚姻者比例最高、人们看心理医生如家常便饭的城市,主要原因是它被认为是生活节奏最快、经济最发达、人们生活水平普遍最高、思想又最开放的城市。于是,当恶毒的王后想要惩罚吉塞尔,念咒语把她打发到一个“Happily Ever After永远不会发生”的地方时,吉塞尔就径直被送到了纽约市的时代广场---那个被喻为世界脉搏的地方。这个地方还有一点与童话中不同的是,这儿的人具有“三没特点”—没热情、没爱心、没礼貌,最重要的,不相信真爱。这就使吉塞尔在这个世界中显得像个“精神病患者”---她一高兴就唱歌,拿窗帘做衣服,叫老鼠和鸽子来打扫房间,随便拿钱给陌生人,听说有人要离婚伤心得直哭。。。这些都令纽约人目瞪口呆。但她的天真和善良却让人感到前所未有的温暖,并使周围人渐渐被其所感染,特别是与她偶遇的律师罗伯特。

Amy Adams , Patrick Dempsey , Rachel Covey and James Marsden in Walt Disney Pictures' Enchanted

罗伯特(Patrick Dempsey扮演,实习医师格雷中的Dr Mcdreamy终于变成了Prince Mcdreamy)这个人物被设计成与吉塞尔完全相反,他是一个离婚律师,不仅天天靠拆散别人赚钱,自己也曾被抛弃,是一个不相信童话也不相信真爱、很实际的纽约人。但当一个雨夜,吉塞尔突然“咣当”从广告牌上掉下来砸到他身上的时候(无论是童话还是现实,从高处掉下来砸到真命天子的机率都颇高!不过不提倡模仿,万一没砸到白马王子,砸到花花草草就不好了),罗伯特的人生发生了戏剧性的转变。吉塞尔给他的生活带来了阳光和希望,而罗伯特其实也带给吉塞尔非常重要的影响,那就是教会她一个道理:在人类的社会,爱情是急不得的,爱情是慢慢“谈”出来的,一见钟情的未必是那个对的人。而原来的吉塞尔居然连约会是什么都不知道(这就是要告诉那些羡慕公主的女生们,其实公主没什么值得羡慕的,她们连约会都没有就糊里糊涂嫁人了,还自以为是天下最幸福的女人,其实很可怜的...约会万岁!白吃白喝不浪费!当然,我指的是女生^ ^).

这一点也是我最喜欢本片的地方,也是觉得其成功的原因之二。在传统的Disney电影中,很少出现对其经典童话提出疑义或反对的地方,一切都按照基本的原则,男女主人公第一次见面就注定相爱,无论经历何等艰难险阻,他们最终会白头到老,忠贞不渝。但是本片中,出现了很多颠覆性的内容,对经典童话提出诸多“疑问”。首先就是“一见钟情”怀疑论,也许第一眼看上的只是外表,一切是只是憧憬和虚幻,而爱情应该是彼此交流、了解之后的果实,没准一开始“不来电”的反而后来“对上眼”;再来是“白马王子“怀疑论,是不是王子都是完美的英雄呢?没准王子是智能低下、,除了唱歌外没有任何优点的白痴也说不定;然后是“不变心”怀疑论,相爱的人们是否就会白头到老?也许现在拥有的并非是最适合的,也许公主不是注定要和王子在一起,而是和离婚律师也有可能。。。影片含盖很多你会对经典童话产生的疑问,第一次,像Shrek一样,Disney重新定义“童话”的内涵。

本片第三个优点是符合现代人特点的精彩对白,表面上看是一个“哄孩子”的闹剧,但却惊喜的具有写得极为巧妙、诙谐的语言,其中蕴涵很多对现实生活的讽刺、对传统童话典故的调侃,对现代人和童话故事人物之间的差距的讽刺,这些都使得故事显得聪明睿智,跳出固有的儿童影片简单浅显的惯例,具有独特的幽默感。比如吉赛尔说“这里的人都很不nice”,律师说“Welcome to New York”!意思在这里是说“人不nice就是纽约的特点”,是一种现代人惯用的讽刺口吻,但在童话里,似乎是没有“讽刺”的,大家都很nice,所以吉赛尔以为“Welcome to New York”是在欢迎她,赶忙说“谢谢”。

当然少了Amy Adams,[Enchanted]恐怕无法有现在的一半迷人。这个因《June Bug》而小有名气的女演员,天生一副精致玲珑的脸庞,雪白的肌肤,动人的声音,活脱脱就是公主后代。当她出现在海报上时,也许很多人不认识她是谁,但几乎没有人怀疑她具有演公主的绝佳外形。不要看那身婚纱款式复杂愚蠢(The wedding dress in fairytale款式比较落后,可能因为他们不懂得什么叫Fashion!),影片中Amy Adams的其他几身造型绝对会另你刮目相看。而她的表演最出众之处就在于她把吉赛尔那种满脸无辜的天真和饱满的热情表现得十分生动到位,如果你感觉别人都在拍电影,她却在表演舞台剧,这感觉就对了,一个从童话故事书中跳出的公主理应是如此与众不同的。虽然一开始可能觉得这个公主实在过于卡哇伊,不免有点牙齿酸酸,但Amy的每一个表情都是如此令人心疼的动人,就像律师罗伯特一样,我们想恨她都恨不起来。Adorable is the right word for Amy Adams in [Enchanted].

Patrick Dempsey and James Marsden in Walt Disney Pictures' Enchanted

当然影片中不是每个角色都夸张得可爱,王子殿下就是专门扮“愚蠢”而设计的,无论是Shrek还是本片,但凡想颠覆童话,第一原则就是一定要把王子变白痴,而且一定具有“自恋”的特点!而这些幕后的编者们往往是男性,可见在他们心中王子在童话中的地位有多么不招人待见。我们的爱德华王子(影片里的人名也都非常传统)也是一样,一个很容易坠入爱河的人,只要看上眼,对方什么背景、学历、性格、爱好、智商、星座、血型、家世。。。通通不问,立刻求婚!我觉得也许咱们生活的世界里,吉赛尔那种女人还有可能存在,而这种单纯的王子是肯定绝种的了。不过他的单纯让其轻易相信任何人,并从来不怀疑自己的无敌魅力。白痴其实还好理解,比较令人费解的是,王子的霸占欲望并不强烈,眼看爱人被夺走也丝毫没脾气,照样呵呵傻笑,再次呼应主题:一见钟情的爱情实在是盲目而浅显的。当然最好的解释还是,编者懒得管王子怎么想,反正他是配角,必须乖乖让位。

但我对本片唯一不满意的就是这种“偷懒”的结局,不知道有没有人跟我一个想法,当吉赛尔与律师相爱的时候,我想到的并不是他们的幸福和快乐,而是王子及律师女友的伤心和落寞,虽然编剧让他们两人“很快”就走出了阴影,但现实中被抛弃的一方恐怕没有这么快就复员吧?本片即便是打破了很多传统,却还是没能改变“只见新人笑,谁管旧人哭”的惯有模式。即便迪斯尼不再避讳“移情别恋”,但还是将所造成的伤害用最简单老套的方式敷衍过去,展现出一个大团圆结局,但真实生活里,为成全一对人,其他人受到的伤害可能是无法估量的。但是本片最终还是没能逃脱童话的套路,只有在童话里,才没有人关心配角的命运如何或他们的感情是否受到了伤害。(这也是为什么shrek3里的prince charming要造反的原因)

其他角色,例如松鼠同学和王后感觉都塑造得比较卡通化,没有什么突破.

不过从总体来说,影片是喜庆欢快的,无论是角色还是音乐都如此讨人喜欢,再加上色彩缤纷的画面和熟悉的纽约风景,一切都如童话般美好,唤起了成人心中沉睡已久的童话梦。影片中最精彩的片断当属中央公园中的《That's How You Know》那首歌曲的演出,整个中央公园顿时被变成了迪斯尼乐园,如果去过迪斯尼乐园的人会知道,每天晚上5点左右,公园会举行大型游行表演,动画角色会随花车在音乐中起舞,《That's How You Know》这段表演从音乐到编排都与公园花车游行相仿。另外的一段“动物大扫除”则比较有争议,基本取决于你看到大批老鼠和蟑螂的反映如何。

本片还有一个最有意思的地方就是处处都影射出以往的经典童话故事,如果细心留意,能看到很多编导的“巧妙心思”。以下是一些总结。

《Enchanted》中映射《白雪公主》的内容包括:

1 王后使用下毒的苹果害死吉赛尔

2 王子有提到魔镜

3 吉赛尔像白雪公主一样是森林中的“动物之王”,小动物都能与她交流并听她调遣

(巧合的是《Enchanted》上映恰巧是白雪公主诞生70周年)

《Enchanted》中映射《灰姑娘》的内容包括:

1 吉赛尔在舞会上奔跑时掉了一只鞋,虽然不是水晶鞋,而是透明塑料鞋

2 吉赛尔去参加婚礼的时候乘坐“仙女婆婆的马车”

3 夜里12点在本片仍然是个“关键时间”

《Enchanted》中映射《美女与野兽》的内容包括:

1 跳舞的场景布置

2 王子同学的衣服与野兽穿的那件很像

3 在电影《美女与野兽》中为美女配音的演员在本片中客串了一个小角色

《Enchanted》中映射《睡美人》的内容包括:

1影片中出现了“凶恶”的火龙

2 小动物们用树木和植物为吉赛尔作了一个“王子”

《Enchanted》中映射《小美人鱼》的内容包括:

1 吉赛尔是红色头发,Disney动画片里红色头发女主角只有小美人鱼

2 王后使用“气泡”作为监视器

3 吉赛尔与小美人鱼一样,有一个只围浴巾而没穿衣服出现在浴室的情节

4 为小美人鱼配音的演员也在本片里客串一个小角色

当然还有很多,大家可以仔细寻找

另外,本片还与著名歌舞剧[绿野仙踪](The Wizard)有关连,该剧女主角(获得过托尼奖的)出现在本片中,扮演那个被律师抛弃的女友。而扮演王子的James Marsden是电影[发胶]的演员之一,[发胶]的舞台剧版本海报和[The Wizard]海报都会出现时代广场的情节背景中,也算是对那些优秀舞台剧的致敬。

《Enchanted》的与众不同,让我们看到其实童话里的"真爱"并非是真正的爱情,没有耕耘没有考验的爱情永远只能存在于童话中,而现实里,也许真爱很难找,但只要用心寻找,还是可以找到的。而你的王子也是存在的,他可能没有挥剑也不骑白马,但他懂得如何让你在约会时开心.

最后,看完电影,问问自己,你相信"真爱之吻"的存在么?你相信白马王子么?你相信真爱么?你相信童话么?发现越是告诉你这些都是不存在的,你越是相信.

顺便说两句Disney Studio,作落于Burbank,与WB很近,跟Dreamworks是邻居(但彼此却是劲敌).大小跟Paramount差不多,没有WB大.里面有座楼具有七个小矮人的雕像,晚上看上去非常雄伟壮观(下图).跟一般的studio一样,很多大摄影棚,大门上居然还画有城堡,街上的座椅都是童话里的一样精致.也有不少类似大学教学楼似的建筑,里面透过窗可以看到和Dreamworks相仿的动画制作间,两个大显示屏的电脑,无数挂在墙上的铅笔画,无数玩具...disneyhall.jpg picture by mofalanmao

disney5.jpg picture by mofalanmao

放映电影的地方也是一个展示厅,对游人和顾客开放,里面有很多讲述和记录着Disney历史的东东,还有High School Musical衣服展示和各个经典动画形象模型展示

disney3.jpg picture by mofalanmao

Pixar并不在这里,而是单独有他自己的studio

natalie.jpg picture by mofalanmao

至于Mr. Magorium's Wonder Emporium,实在很令人失望。首先名字就起的不好,一个儿童片,起这么饶口难记的名字,本来就是市场策略的失败!动画片和儿童片最关键是名字好记,这样小朋友看到广告或海报才会记得住,然后跟妈妈说“妈妈我要看什么什么。。。”而家长看到宣传也容易记住,好带孩子去看。这些人不是影迷,不经常关心电影,因此简单好记的名字对他们很重要。比如Bee Movie, Cars, Happy Feet…就连Ratatouille的名字都被批评过,因为很多人念不对,买票时候就想不起来买,特别是当时还有竞争对手上映时,这样很容易吃亏的。

再来,本片虽然有一个很好的构想,但发挥得实在差劲,本来可以非常生动有趣的魔法玩具店,却被制作得很简陋,玩具不可爱,点子不新鲜,笑料不好笑,想想Harry Potter,同样是魔法,那个城堡让很多孩子和大人都爱死了,可这个玩具店,显然既不好玩儿也不好笑,唯一有的就是“多彩”的颜色而已。影片的故事也很无趣,人物性格塑造不到位,使Mr. Magorium更像一个小丑,背景交代不清楚,表演上也很失败,虽然俺非常喜欢Dustin Huffman但不得不说,越老越演小孩子片,实在不是他的正确选择。前些时候回味他以前一些名作,实在是喜欢得不行,克莱墨夫妇看一次哭一次,[All the president’s men]简直经典(Zodiac基本就是模仿此片),[Tootsie]虽然不是佳作但也很好笑感人,[Rainman]和[毕业生]就更不用说了,获奖作品。但后来,自从他上年纪后,就开始演一些家庭喜剧和儿童电影。。。除了生硬的搞笑实在没有什么值得评价的,而且本片中的角色形象古怪和夸张得不到位,也一点不搞笑。波特曼的角色更是平淡如白水。让小朋友开心的片子要么好笑,要么可爱,要么有十足神秘感有点吓人,本片都没有。所以电影院里听不到孩子笑,看不到孩子被吓到,因为他们都睡着了。。。

感恩节,除了Enchanted外,家长和孩子及女性观众可能还会被“August Rush”所吸引。这部片可以说比我想象的要好,特别是音乐部分,简直是惊人出众!可能是本年度所有音乐片中最对我胃口的,原因是使用了大量的吉他,我最喜欢的乐器,有很多好听的抒情摇滚和吉他创造出的令人激动不已的节奏。虽然也有结合古典音乐,但整体来说,几乎每首歌曲或乐曲都异常动听,富有现代气息,同时也具有浓厚的“城市风格”,是完全属于纽约这个城市的音乐,与[Hairspray],[Once],[Across Universe]和[Enchanted]都属于不同曲风,相信喜欢现代流行音乐和喜欢城市的人,会比较偏爱[August Rush].争取单开一贴细说本片。另外,此片令我对Jonathan Rhys Meyers刮目相看,他其实是一位相当出色的歌手,有着非常好听和性感的嗓音。在本片中演唱的几首歌曲非常值得推荐,但现在找不到连接下载或在线播放,有人找到麻烦分享。谢谢!

正在播放:
[How do you know]by Amy Adams from the OST of [Enchanted]

魔法奇缘 Enchanted(2007)

魔法奇缘(2007)

魔法蓝猫 (洛杉矶)

女 水瓶座